antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Израильское насилие только укрепляет палестинцев.


15 мая Израиль убил 60 палестинцев в Газе за выдвижение требований на право возвратиться на свою землю, которое гарантировано международным правом. С 30 марта, когда начались протесты Дня Земли и Великого Марша Возвращения, убито уже более 110 человек. За тот же период ранено около 10 тысяч человек. Чиновники Белого Дома заявили, что «Израиль имеет право защищаться», не обращая внимания на смехотворность такого заявления в условиях неравной борьбы.

Мирные протестующие не угрожали существованию Израиля, а камни не могли сокрушить сотни израильских снайперов, которые без морального и юридического основания убивали и травмировали молодёжь Газы. 15 мая убита даже 8-месячная Лейла Аль-Гандур. Она задохнулась от израильского слезоточивого газа. Ещё множество человек было ранено и убито около границы. Некоторых убили просто за то, что они оказались рядом или были палестинцами.

Тем временем дочь президента США Иванка Трамп провозгласила новую эру международных отношений, открыв посольство США в Иерусалиме. Она улыбалась в тот самый момент, когда израильские солдаты убивали на границе жителей Газы. В плохих больницах не хватило мест для большинства раненных. Они истекали кровью в коридорах, ожидая медицинской помощи. Трамп никогда не была в Газе, и вряд ли когда-нибудь приедет туда. Жители Газы не отягощают её совесть, если она вообще есть у неё, и она не считает, что эти люди заслуживают прав человека, свободы и уважения.

Многие палестинские дети на границе красили свои тела синей краской, подражая голливудскому фильму «Аватар». Они надеялись, что если спрячут свою смуглую кожу, их бедствия и страдания станут заметны для мира. Но когда в них попадали пули, их кровь выдавала их. Они остались людьми, они остались палестинцами. Международное сообщество уже осудило решение Трампа переместить своё посольство в Иерусалим и считает, что Иерусалим не может быть столицей Израиля, но пойдёт ли оно дальше простых слов?

Останется ли международное сообщество пассивным? Признает ли оно, что Лейла Аль-Гандур и другие дети, женщины и мужчины, убитые в Газе – тоже люди? Решится ли оно на реальные действия? Тяжёлое положение палестинцев усугубляется слабостью «руководства». Президент Палестинской администрации Махмуд Аббас всё последнее время занимался лишь завоеванием поддержки палестинцев Западного берега. Повсюду установлены огромные плакаты, на которых семьи, профсоюзы и компании объявляют о «возобновлении лояльности и поддержки президенту Махмуду Аббасу».

«Возобновление»? Срок Аббаса истёк в 2009 году. Кроме того, что считает самым важным Аббас, как и его партия ФАТХ, в то время, как множество палестинцев гибнут от израильских пуль? Аббас боится, что ХАМАС воспользуется кровью убитых палестинцев для усиления своей популярности. По иронии судьбы, того же боится и израильская армия. Например, подполковник Джонатан Конрикус заявил недавно, что ХАМАС безоговорочно выиграло борьбу за популярность в Газе.

Израильская пропаганда вообще лживая и расистская. Она исходит из того, что палестинцы и арабы не имеют человеческой ценности. Будто они не способны на организацию коллективных усилий для защиты своих прав. Это всего лишь пешки и марионетки в руках партий, которые жертвуют ими на политическом алтаре. Конрикус не хочет признать, что его армия проиграла информационную войну, потому что её головорезы убили тысячи безоружных людей, которые ничего не делали, кроме протестов против бесконечной блокады. А вернее, Израиль проиграл информационную войну, потому что его вожди заявляют, что война против Газы законна, так как «в Газе нет невинных», - как считает израильский министр обороны Авигдор Либерман.

Трамп войдёт в израильскую историю героем. Но Палестинское Сопротивление не зависит от Трампа. Да и сами палестинцы не считаются людьми правительством США. США окончательно встали на неправильную сторону истории. Американские чиновники проводили торжества в Иерусалиме и Вашингтоне, когда палестинцы копали 60 могил и готовились к 60 похоронам.

Мир с ужасом смотрел на это, и даже западные СМИ не смогли скрыть уродливую правду. Проходившие одновременно весёлые торжества и печальные похороны убили американскую репутацию в глазах всего мира. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху наверно думал, что победил. Поддерживаемый своими правыми политиками и гражданами с одной стороны, и Трампом и Никки Хейли с другой стороны, он чувствует себя неуязвимым. Но он должен пересмотреть свою механическую логику. Когда молодёжь Газы открыто поднялась перед разделительной стеной, падая от израильских пуль, она избавлялась от страха, который угнетал старые поколения палестинцев. А когда люди лишены страха, их невозможно победить и покорить.


Источник: Israel’s Premature Celebration: Gazans Have Crossed the Fear Barrier, Ramzy Baroud, counterpunch.org, May 28, 2018.

Tags: Израиль, Палестина, США, война, демократия, нацизм, протесты, расстрелы
Subscribe

Posts from This Journal “Палестина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments