antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Призыв к мировой совести.


Многое уже написано и сказано о кровавых событиях первого Великого Марша Возвращения - палестинских протестов 30 марта. Но это уже почти забыто из-за кровопролития во время второго Марша 6 апреля. Израиль всегда жестоко подавляет невооружённые народные протесты. Дата первого протеста совпала с Днём Земли - против израильского захвата земли в 1976 году, который тоже сопровождался расстрелами невооружённых демонстрантов.

30 марта 2018 года израильская армия убила 14 человек, и ещё несколько человек скончались от ран в течение недели. Общее число погибших – 17 человек. Организация Human Rights Watch не обнаружила доказательств наличия какой-либо угрозы израильским солдатам, которые стреляют по демонстрантам по любому поводу. После убийства 6 апреля девятерых протестующих, включая одного журналиста, и ещё одного человека на этой неделе – общее число погибших при разгонах Великого Марша Возвращения увеличилось до 27 человек. Во время этих протестов ранения получили около 2000 палестинцев - более половины из них получили огнестрельные ранения.

Демонстрации Великого Марша Возвращения, которые будут продолжаться до 15 мая – до даты памяти об этнических чистках 1948 года в Палестине – организованы для защиты права беженцев на возвращение. Право на возвращение – это проблема, которая упоминается очень редко, и большей частью игнорируется иностранными и израильскими СМИ, которые делают вид, что она не имеет значения. Но эта проблема имеет важнейшее значение для Палестины.

Право на наследие.

Именно поэтому 76-летняя Халима Акель пришла на собрание протестующих 30 марта. Она привела с собой семерых внучек на восточную окраину района Зайтун в городе Газа, израильская блокада которого продолжается уже 10 лет. «Я мечтаю вернуться в мою деревню», - сказала Акель после фотографирования со своими внучками.

Акель было 6 лет, когда она и её родные покинули деревню Бурайр, и, как и многие её ровесники, она всё ещё хранит ключ от родного дома – ключ, который передал ей перед смертью отец, и который она передаст одному из своих сыновей. «Самое главное для меня теперь – выразить надежду на возвращение. И если моему поколению не суждено вернуться, я пришла сюда, чтобы вложить в умы и сердца моих внучек необходимость возвращения», - сказала она. - «Они могут завершить этот путь после нас». С начала Накбы или катастрофы 1948 года прошло уже 70 лет. Более 750 тысяч палестинцев вынуждены были покинуть свои дома в тот ужасный год основания Израиля.

Им до сих пор не разрешают вернуться домой, или получить имущество, конфискованное Израилем в качестве добычи. А более 500 деревень уже полностью уничтожено. Рядом с границей между Газой и Израилем в районе Малака установлено 22 палатки, каждая из которых названа в честь города или деревни, в которых палестинцы жили в 1948 году. Семья Лабат живёт в одной из этих палаток под названием Аль-Маджад Аль-Аскалан, который переименован в Ашкелон и стал израильским городом. Когда-то в этом городе жило более 10 тысяч палестинцев.

Обращение к миру.

58-летний Исмаил Лабад говорит, что эти палатки установлены для рассказа всему миру о происходящем в Палестине, и «чтобы гарантировать, что право на возвращение будет признано международным сообществом». Продавец одежды Лабад говорит во время приготовления обеда для дюжины своих родственников, которые стоят перед белой палаткой с именем родного для них древнего города. А рядом с ним стоит его 12-летний сын Ибрагим с развевающимся палестинским флагом. Сотни таких же палаток установлены по всей Газе 30 марта и 6 апреля. В этой акции приняли участие тысячи мужчин, женщин и детей. Этих людей не напугали кровавые разгоны протестов, и они продолжили свои акции.

Эти протесты выражают чувство единения всех палестинцев по самому важнейшему национальному вопросу. В эти дни палестинцы размахивали флагами Палестины, а не отдельных партий. По словам организаторов, эти протесты должны напомнить миру о его долге по отношению к палестинским беженцам, чьё право на возвращение подтверждено 194-й резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН и 13-ой статьёй Всеобщей декларации прав человека. «Массовый Марш Возвращения – это послание палестинцев всему миру, который должен заново взглянуть на наше дело», - говорит глава ХАМАС в Газе Яхья Синвар. - «Эти демонстрации не прекратятся, пока мы не вернём наши земли, оккупированные Израилем 70 лет назад».


Источник: Calling on world conscience, Hamza Abu Eltarabesh, electronicintifada.net, April 07, 2018.

Tags: Израиль, Палестина, армия, война, демократия, протесты, расстрелы
Subscribe

Posts from This Journal “Палестина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments