antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Расширение американской оккупации Латинской Америки.


США вводят дополнительных военных в Латинскую Америку. В 2017 году путчистское правительство Мишеля Темера в Бразилии одобрило план «Amazon Log», в рамках которого 6-13 ноября 2017 года в пограничном городе Табатинга прошла операция «United America» при участии армий США, Бразилии, Перу и Колумбии. Таким образом, наблюдается значительный рост иностранной милитаризации региона. План «Amazon Log» разработан по аналогии с планом военных учений НАТО в 2015 году в Венгрии, в которых использовалось около 1700 военнослужащих. Латиноамериканская версия этого плана, как заявляет командование бразильской армии, создаёт многонациональную логистическую базу для проведения операций по контролю незаконной миграции, гуманитарной помощи, мирных операций, действии против наркоторговли и охраны окружающей среды.

Однако, бразильский журнал Gauchazh отмечает, что иностранные армейские операции, которые направлены на войну на национальной территории следует считать государственной изменой. Министерство обороны Бразилии не согласно с такой точкой зрения. Проблема с этими военными учениям заключается в размахе военного присутствия США в латиноамериканских джунглях. Один из опаснейших рисков этой ситуации – «временные» военные базы США очень часто становятся постоянными, как это произошло в Венгрии.

Интересы США в этом регионе можно определить из всей истории «северной империи». Альтруизм, защита природы и борьба с незаконным оборотом наркотиков всегда используются в качестве предлога для организации иностранных интервенций по всему миру, в последнее время это видно на Ближнем Востоке. Но военные действия США всегда направлены на захват природных ресурсов. Латинская Америка богата природными ресурсами, поэтому мы наблюдаем здесь множество военных США. По данным Всемирного банка, этот регион играет глобальную роль в проблеме климатических изменений, т.к. обладает «крупнейшими запасами пресной воды в мире».

Это печальная новость для латиноамериканцев, потому что несколько аналитиков, включая бывшего кандидата в президенты Берни Сандерса, утверждают, что войны будущего будут вестись за воду. Бразилия, Колумбия и Перу – три латиноамериканские страны, сотрудничающие с армией США, которые обладают крупнейшими запасами воды в мире. В 2004 году Министерство обороны США получило секретный доклад о будущих угрозах и необходимых действиях армии США, составленный советником ЦРУ и бывшим директором по планированию Royal Dutch/Shell group Питером Шварцем и Дугом Рэнделлом из Global Business Network.

Авторы этого доклада сделали вывод, что климатические изменения и нехватка воды являются угрозой национальной безопасности США и причиной будущих военных конфликтов. Через 13 лет после появления этого доклада США строят новую военную базу на реке Амазонка. Но вода – не единственная причина заинтересованности США этим регионом. Аргентинская журналистка Телма Луззани написала в своей книге «Наблюдаемые территории», что «Амазонка содержит 95% запасов ниобия, который используется для строительства космических кораблей и межконтинентальных ракет, и 96% запасов титана и вольфрама, которые используются в космической сфере и военной авиации, не считая запасов нефти, газа, урана, золота и бриллиантов».

Вот почему эти военные учения – это показатель милитаризации региона. Кроме того, в 2017 году были также проведены ещё два военных учения в Тихом океане и Карибском море около берегов Чили и Венесуэлы, в которых участвовало 18 стран и более 2500 военнослужащих. Эти армейские операции показывают возвращение военного влияния США в регионе, которое упало во времена прогрессивных лидеров Латинской Америки. Хотя военные базы в Латинской Америке прошли несколько этапов своего развития, современное их состояние начало формироваться в конце XX века.

В 1999 году была закрыта военная база Говард в Панаме, на которой размещалось Южное командование армии США, отвечающее за военные операции в Латинской Америке. Министерство обороны США пересмотрело свою военную стратегию и внешнюю политику. Под прикрытием «Плана Колумбия», «войны с наркотиками» и «гуманитарных операций» в Латинской Америке оформились две модели военных баз. Первая модель – «главная оперативная база (ГОБ)» - военная база с инфраструктурой и соглашениями с правительствами целевых стран: Гуантанамо в Кубе, Сото-Кано в Гондурасе и несколько баз в Пуэрто-Рико. Хотя эти базы продолжают действовать до сих пор, от этой модели начали отказываться, потому что она вызывает возмущение среди местных жителей и приводит к большим инфраструктурным и логистическим затратам.

Поэтому появилась другая модель под названием «передовая оперативная локация (ПОЛ)» - это военная база с небольшим количеством военнослужащих, но при необходимости она быстро расширяется. В 1999 году официально были известны 4 таких базы: Аруба, Куразао, Эль-Сальвадор и Манта (контракты на которые не продлевались с 2009 года). Кроме того, появились военные базы под названием «локации совместной безопасности (ЛСБ)» - также небольшие базы, но без постоянного персонала. Как объяснил бывший советник Пентагона Роберт Каплан, «часто ключевую роль в управлении ЛСБ играет частный подрядчик. Он арендует сооружения на базе у местных военных, и берёт плату с ВВС США, чьи самолёты обслуживаются этой базой. Официально подрядчик занимается собственным бизнесом, и это нравится местному правительству, которое может заявлять, что не сотрудничает с армией США. Конечно, никто включая местные СМИ, не верит этому. Но сам факт косвенных, а не прямых отношений с армией США снижает напряжённость».

Хотя эта статистика засекречена, мы знаем о 75 базах в регионе, включая ГОБ, ПОЛ, ЛСБ и других видов – например «Региональный комплекс подготовки к катастрофам» в Перу. Больше всего военных баз США находится в Панаме (12), Пуэрто-Рико (12), Колумбии (9) и Перу (8). Кроме того, в 2016 году Колумбия подписала с НАТО соглашение о сотрудничестве. А президент Аргентины Маурисио Макри объявил недавно, что разрешит установку постоянных военных баз в Аргентине на границе с Парагваем и Бразилией, и в южной провинции Ушуайа. Правительство Темера в Бразилии увеличило военный бюджет на 36%, на 20 лет заморозив медицинский и образовательный бюджеты.

Эти действия на правительственном уровне узаконивают военное присутствие зарубежных армий. Кроме того, Бразилия надеется, что будет играть ведущую роль в Латинской Америке, если продолжит сотрудничество с армией США. Представитель Бразильской ассоциации международных отношений Эктор Луис Сен-Пьер заявил по этому поводу: «В Южной Америке уважают бразильскую военную школу. Это делает Бразилию стратегическим партнёром в подготовке вооружённых сил на континенте. Если США наладят хорошие отношения с бразильской армией, её значение в регионе усилится». Это печально напоминает «Школу Америк» - учреждение по проведению военных и идеологических тренировок в 1970-90-х годах. Возвращение к колониальной военной модели создаёт серьёзную опасность для всего региона.

Даже такие инициативы как Совет южноамериканской обороны, созданный в 2008 году для проведения политики военного сотрудничества, гуманитарных и миротворческих операций, будут участвовать в военных учениях США в качестве наблюдателя. «Это узаконивает пространство, в котором Пентагон проводит свои операции и определяет границы своих приоритетов в Южной Америке», - сказал уругвайский журналист Рауль Зибечи. В условиях, когда США подрывают национальные суверенитеты, поддерживают реваншизм правых вождей и систематически уничтожают прогрессивные проекты в регионе, мысль о реальном единстве Латинской Америки и освобождении её от империализма становится мечтой. Тревожно, что Латинская Америка продолжает заполняться стратегическими военными базами США для контролирования ресурсов, народов и военных операций. Если это не колониализм, то что?


Источник: More US Troops In Latin America: Signs Of An Invasion Foretold?, Martín Pastor, blackagendareport.com, popularresistance.org, November 3, 2017.

Tags: Аргентина, Бразилия, Колумбия, Перу, Пуэрто-Рико, США, армия, война, демократия, империя
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment