antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Провал антивенесуэльского путча.

Хотя Bloomberg Businessweek придерживается официальной пропагандистской линии СМИ США, но и из него можно коё-что узнать о реальной антивенесуэльской политике США, и в частности об организации проамериканских военных путчей.

В заговоре под кодовым названием «Операция Конституция» участвовало множество капитанов, полковников и генералов из всех четырёх ветвей вооружённых сил Венесуэлы. Цель заговора была очень простой – похищение президента Николаса Мадуро и осуждение его. Заговорщики с синими нарукавными повязками с буквами «ОК» должны были напасть на президентский дворец и главную военную базу для срыва президентских выборов. Тактическое планирование осуществлялось в Боготе, но официальные лица Колумбии и США, которые знали об этом заговоре и одобряли его, отказались от открытой поддержки.

Но что-то пошло не так. В середине мая несколько десятков военных, а также пара гражданских были секретно арестованы, обвинены трибуналом в государственной измене и посажены в тюрьму. Некоторые заявляют, что их пытали. Заговорщики считают, что их кто-то предал, возможно, двойной агент. Информация об этом заговоре стала известна из интервью с одним из его организаторов, который избежал ареста, а также из заявлений адвокатов и родственников обвиняемых. Имена этих людей засекречены.

Детали провального заговора – возможно, самого опасного за пять лет президентства Мадуро – держатся в секрете, хотя один военный блогер сослался на него. Когда-то богатая и относительно демократическая Венесуэла, став социалистической, превратилась в неполноценную и авторитарную нефтяную страну. Эта страна страдает от гиперинфляции и серьёзной нехватки продовольствия и медикаментов. Сотни тысяч бежали в соседнюю Колумбию, которая десятилетия сражалась с марксистскими партизанами, поддерживаемыми Мадуро и его предшественником Уго Чавесом, который сам возглавил неудачный переворот против венесуэльского правительства в 1992 году. А через 10 лет, став президентом, он справился с другим переворотом.

Некоторые венесуэльские военные верят, что только насильственное свержение Мадуро может вернуть стране надежду на стабильность. После провала путча это кажется маловероятным. Президент руководит всеми главными институтами; он не служил в армии, но многое сделал для завоевания популярности в армии. И хотя его переизбрание было осуждено США, он твёрдо стоит у власти. Однако, попытка путча показывает, что некоторые высшие офицеры недовольны Мадуро, и он понимает это. На военном параде 23 июня он сказал: «Пришло время сомкнуть ряды и бороться с государственной изменой! Нам нужна единая и надёжная армия, которая служит на благо Венесуэлы!»

Во время военного трибунала обвиняемые отказались признавать, что путч готовился при поддержке правительств США и Колумбии, и что было также запланировано политическое убийство Мадуро во время военного парада в июле 2017 года – известное под кодовым названием «Операция Армагеддон». Госдепартамент США также заявляет, что «не собирается дестабилизировать или свергать правительство Венесуэлы», а «хочет вернуть Венесуэле стабильность, процветание и демократию». Бывший госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что военные в латиноамериканских странах часто устраивают путчи. «Если кухня станет слишком горячей, я уверен, у Мадуро есть друзья на Кубе, которые дадут ему хорошее поместье на пляже», - заявил он.

На суде выяснилось, что в организации заговора приняла участие Мария Корина Мачадо – лидер оппозиции. Она же отрицает это, обвиняя правительство в необоснованных репрессиях. Между тем, заговорщики высказывают сожаление, что было предоставлено мало зарубежной помощи, а венесуэльские военные неохотно присоединяются к путчу. Заговорщики рассказали, что путч сначала был запланирован на апрель 2017 года, чтобы сорвать выборы Национального Учредительного Собрания, но военные отказались участвовать в нём. Поэтому путч перенесли на 2018 год. Верхушка заговорщиков собиралась в богатых поместьях в Каракасе, а перед началом путча его участники нелегально перебрались в Венесуэлу из Колумбии.

Ещё год назад уволенный из правительства в 2015 году генерал-майор Мигель Родригес Торрес участвовал в организации теракта, в котором Оскар Перес забросал гранатами правительственные министерства. Перес, завязавший перестрелку с сотрудниками службы безопасности, был ликвидирован, а Торрес и ещё несколько офицеров арестованы за попытку совершения путча. Последняя попытка путча была раскрыта накануне майских президентских выборов в Венесуэле. Среди арестованных оказались и граждане Колумбии. Несмотря на участие в этом путче военных, в целом они поддерживают правительство Венесуэлы, и прошлом году, благодаря их усилиям, удалось справиться с насильственными беспорядками. Кроме того, бывшие офицеры венесуэльской армии занимают 34 должности в правительстве Венесуэлы. Это объясняет, почему организованные извне перевороты постоянно проваливаются.


Источник: Inside The Failed Plot To Overthrow Venezuelan President Nicolás Maduro, Bloomberg.com, popularresistance.org, July 06, 2018.

Tags: Венесуэла, Колумбия, США, армия, демократия, империя, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Венесуэла” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments