antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Угроза войны в Ливане.


Ливан, как это часто бывало в прошлом, сталкивается со смертельной опасностью. Саудовская Аравия оказывает большое давление на ливанского премьер-министра Саада Аль-Харири – влиятельную, но спорную фигуру с двойным гражданством: саудовским и ливанским. Эр-Рияд считает, что Ливан будет играть по его правилам: задавит Хизбаллу, уничтожит иранское влияние в стране и будет защищать политические и экономические интересы Саудовской Аравии. Ясно, что для получения иностранной помощи нужно выполнить множество указаний. Кроме того, усиливается напряжённость с Израилем. Разрушительный военный конфликт с ним может вспыхнуть в любой момент. С 1978 по 2006 год Израиль пять раз нападал на своего северного соседа. В последний раз Израиль напал на Ливан в 2006 году, убив более 1300 ливанцев и сделав беженцами 1 миллион человек.

Израильские ВВС бесцеремонно нарушают воздушное пространство Ливана, пролетая над его территорией, чтобы незаконно бомбить Сирию. Кроме того, Израиль строит уродливую бетонную стену на границе, что считается в Ливане почти объявлением войны. У ливанских военных есть приказ противостоять израильским бульдозерам и строительным бригадам, работающим на строительстве стены. Обе стороны общаются только через посредников, и в любой момент может вспыхнуть конфликт. Между ними также существует морской спор по поводу богатых нефтегазовых месторождений. Этот спор тоже может разрушить хрупкий «мир» между Израилем и Ливаном. Хотя многие считают, что никакого мира нет, поскольку они находятся в состоянии фактической войны.

8 февраля 2018 года AP сообщило: «В последние дни Израиль усилил свои угрозы в отношении Ливана в связи с ливанскими попытками заключить контракты с другими странами на разведку газовых шельфовых месторождений около морской границы. Израильский министр обороны Либерман назвал ливанский международный тендер на газовую разведку «очень провокационным». Его заявление резко осудили представители вооружённой организации Хизбалла и ливанского правительства, включая западного партнёра - Харири, который назвал заявление Либермана «вопиющей провокацией, которую Ливан отвергает». Харири сказал, что морской район, который Израиль считает своим, «принадлежит Ливану»».

Через день, после появления этой информации, министр энергетики Ливана сказал, что «спор с Израилем не помешает Ливану извлекать пользу из потенциальных подводных месторождений в спорном Блоке 9». Международный консорциум, состоящий из трёх гигантских нефтяных компаний – итальянской Eni, французской Total и русской Novatek – полностью подготовился для начала бурения, хотя Total пока отказывается от участия в этом проекте из-за израильских угроз.

Многие ливанцы чувствуют, что их страна буквально зажата между дьяволом и глубоким синим морем. Многолетняя война в соседней Сирии стала источником наплыва сотен тысяч беженцев в крошечный Ливан, сильно осложнив ситуацию в стране. Лагеря беженцев и трущобы заполнили долину Бекаа и все крупные города. Угрожая столице, в пограничных районах действуют террористические группировки, спонсируемые Западом и арабскими монархиями. В 2017 году ливанские военные вместе с сирийской армией и Хизбаллой сумели отбросить и серьёзно ослабить Ан-Нусру и ИГИС.

Хизбалла – единственная по-настоящему мощная социальная сила в Ливане, которая оказывает помощь всем нуждающимся гражданам и беженцам, независимо от их религии и национальности. И она самоотверженно сражается со всеми террористическими агрессорами на ливанской земле. Благодаря помощи России и Хизбаллы, сирийской армии удалось освободить большую часть территории своей страны и приблизиться к победе в войне. Сейчас в стране началось восстановление и сотни тысяч беженцев, в том числе те, кто временно жил в Ливане, возвращаются домой. Попытки задушить Хизбаллу, что нанесло бы огромный ущерб Ливану и Сирии – это главная нынешняя американская цель в этом регионе.

Госсекретарь США Тиллерсон прилетел в Бейрут 15 февраля, где заявил репортёрам: «Невозможно говорить о стабильности, суверенитете и безопасности в Ливане, не обращая внимания на Хизбаллу. США считают Хизбаллу террористической организацией уже более 20 лет… Недопустимо, чтобы ополченцы Хизбаллы действовали вне полномочий ливанского правительства. Единственным легитимным защитником ливанского государства являются ливанские вооружённые силы».

Всего за несколько дней до этого Тиллерсон произнёс несколько примирительных слов в адрес Хизбаллы, и на него обрушилась резкая критика аппаратчиков режима и центральных СМИ. Он быстро «одумался» и перестал раскачивать лодку. Действительно, Израиль, Саудовская Аравия и США считают иранского союзника Хизбаллу террористической организацией. Израиль постоянно запугивает Ливан, заявляя, что не потерпит иранского влияния в окрестностях. При этом всегда упускается из вида, что Ливан – независимая страна. Считается, что он должен «правильно себя вести», подчиняться иностранному диктату и действовать против своих интересов. В конце концов, Ливан расположен на Ближнем Востоке, который является игровой площадкой для Запада.

Большинство ливанских граждан возмущено этим. Они считают совершенно неприемлемым, когда израильские бомбардировщики летают над их территорией, чтобы бомбить Сирию. Израильский грабёж ливанских природных ресурсов, а также строительство разделительных стен тоже вызывает протесты. Однако, ливанцы всегда чувствовали, что они мало что могут противопоставить подавляющей военной машине Израиля и его западных партнёров. Но сейчас ситуация резко изменилась. Неожиданно появилась «русская альтернатива».

8 февраля 2018 года Middle East Monitor написал: «Русские СМИ сообщили, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству обороны России начать переговоры с ливанскими коллегами о подписании договора о военном сотрудничестве между Россией и Ливаном. Проект договора, который будет подписан обеими сторонами, включает в себя открытие ливанских портов для русских военных кораблей, а ливанские аэропорты станут транзитными пунктами для русских военных самолётов, кроме того Россия отправит военных инструкторов для обучения ливанской армии. Об этом сообщило российское информационное агентство Sputnik».

Это стало логическим продолжением всей русской политики на Ближнем Востоке, и в частности в Ливане. В ноябре 2017 года министр иностранных дел Сергей Лавров сказал: «Россия неизменно поддерживает суверенитет, единство и территориальную целостность Ливана. Мы заинтересованы в обеспечении безопасности Ливана, с эффективно действующими ветвями власти и государственными структурами». Эти слова Лавров высказал во время встречи со своим ливанским коллегой Джибраном Бассилем в Москве.

Россия усиливает свою активность в странах, которые пострадали от западных интервенций: в Сирии, Ливии, Ливане и Афганистане. Российские действия меняются от дипломатических и экономических до военных, как это произошло в Сирии. Один ливанский интеллектуал написал недавно: «Если русские военные придут в Ливан, то израильские военные самолёты, безусловно, перестанут летать над нашей территорией. Мы также сможем сохранить наши организации и движения, особенно те, что помогли нашей стране выжить и остаться единой. Большинство ливанцев не думает ничего плохого о России. Мы перепробовали многие вещи, многие альянсы, но они провалились: мы до сих пор уязвимы. Нет ничего плохого в попытке сотрудничества с русскими».

Западные страны, и особенно США, хорошо знают о настроениях на улицах Ливана. Именно поэтому Тиллерсон прилетел сюда. Но он не предложил ничего нового, и все его предложения были отвергнуты. Понятно, что его задача состояла лишь в сохранении статуса-кво. Хотя ясно, что ливанцы мечтают о чём-то более существенном, они хотят, чтобы сейчас к их стране относились серьёзно. Они хотят, чтобы их граница защищалась. Они хотят иметь независимую внешнюю политику. Они хотят сами определять, кто их союзник, а кто враг. Ливан устал от военной ситуации. Но теперь выясняется, что у него есть реальная альтернатива.


Источник: Lebanon – Should it be Devil, Deep Blue Sea… or Russia?, Andre Vltchek, journal-neo.org, February 17, 2018.

Tags: Андре Влчек, Израиль, Ливан, Россия, США, Саудовская Аравия, Сирия, война, демократия, империя, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Ливан” Tag

  • Изменения в Сирии за последние 10 лет.

    За последние десять лет войны в Сирии произошли различные политические, военные и экономические перемены. Некоторые из них радикально изменили ход…

  • О ливанском кризисе.

    Заявление генерального секретаря Ливанской Коммунистической Партии Ханна Гариб о положении в Ливане. Уважаемые ливанки и ливанцы, представители…

  • Была ли «арабская весна» революцией?

    Через десять лет после начала арабских революций большинство считает, что они не смогли добиться желаемых перемен. Первое десятилетие, прошедшее с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments