antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Готовится новая война на Ближнем Востоке.

США, Израиль и Саудовская Аравия готовят новую войну в Ливане для уничтожения Хизбаллы.

Вашингтонский план изгнания сирийского президента Башара Асада всё-таки провалился. Теперь в перекрестии прицела, похоже, оказался Ливан из-за усиления напряжённости между Израилем и Хизбаллой, как уже было во время войны 2006 года. Существует также вероятность, что новое наступление на Сирию со стороны Вашингтона приведёт к увеличению американских оккупационных войск под предлогом борьбы с ИГИС и другими поддерживаемыми США террористическими группировками. Из различных докладов следует, что американский военный контингент вырастет до около 2000 солдат, несмотря на победу над ИГИС. Почему Вашингтон остаётся в Сирии? Предпримет ли он новую попытку свергнуть президента Сирии? Скорее всего, да. Если сюда добавить продолжающиеся угрозы правительства Трампа в отношении Ирана, то новая война на Ближнем Востоке более чем вероятна.

Главная нынешняя цель Израиля, Саудовской Аравии и США – дестабилизировать Ливан и попробовать уничтожить Хизбаллу перед новым нападением на Сирию для свержения Асада. Перед объявлением войны Ирану, они должны нейтрализовать его союзников: Хизбаллу и Сирию, которые сейчас очень сильны. Израильское правительство знает, что не сможет победить Хизбаллу, не пожертвовав своими солдатами и гражданским населением. Израилю нужны военные США для дополнительной поддержки его планов. Израиль и США могут продолжить поддерживать ИГИС и другие террористические группировки для организации новой гражданской войны в Ливане с помощью террористических провокаций. Смогут ли Хизбалла и ливанская армия помешать террористическим группировкам вторгнуться на их территорию? До сих пор им удавалось побеждать ИГИС на ливано-сирийской границе, и, скорее всего, они справятся с новой американской террористической атакой на Ливан. Ливанский премьер-министр Саад Харири, который временно покинул свой пост, когда его арестовали в саудовском королевстве, а затем отказался от своей отставки, демонстрирует начало политического кризиса. Так, что же будет дальше?

Проклятие: ливанские природные ресурсы и проект «Великого Израиля».

В случае разрушительной войны с Ливаном Израиль, разумеется, попытается захватить контроль над ливанскими природными ресурсами. С приходом Трампа в Белый дом Израиль расширил еврейские поселения за счёт беспрецедентного захвата палестинской земли и оккупированных Сирийских Голанских высот. Израиль уже захватил нефтегазовые месторождения и водные источники. Ливан может стать огромным бонусом. В 2013 году министр энергетики Ливана Гебран Бассиль сказал, что в Ливане имеется около 96 трлн. кубических футов природного газа и 865 млн. баррелей шельфовой нефти. Политический хаос в Ливане и израильская война с Хизбаллой могут способствовать осуществлению описанного Исраэлем Шахаком «Сионистского плана для Ближнего Востока», который заключается в разделении Ливана и других стран Ближнего Востока:

«3) Это не новая идея, и в сионистском стратегическом мышлении она появляется не впервые. Действительно, фрагментация всех арабских государств на мелкие части – повторяющаяся тема. Эта тема очень скромно зафиксирована в книге «Израильский священный терроризм» (1980) Ливии Рокач. Основываясь на воспоминаниях бывшего израильского премьер-министра Моше Шаретта, Рокач изучила документы, которые являются сионистским планом в отношении Ливана, составленным в середине 1950-х.

4) Первое мощное израильское вторжение в Ливан в 1978 году до мельчайших деталей соответствовало этому плану. Второе и более варварское израильское вторжение 6 июня 1982 года соответствовало тому же плану в отношении не только Ливана, но и Сирии и Иордании. Эти вторжения высмеивают заявления израильских СМИ о том, что они хотят видеть сильное и независимое центральное правительство в Ливане. Скорее они хотят, чтобы центральное правительство Ливана подписало мирный договор и служило их региональным империалистическим целям. Такой же уступчивости они ждут и от правительств Сирии, Ирака, Иордании и других арабских стран, а также от палестинского народа. Но все их планы касаются не арабского мира, а мира арабских осколков, которые готовы подчиняться израильскому господству. Одед Иинон в своём эссе «Стратегия для Израиля в 1980-х» пишет о «далеко идущих возможностях, впервые с 1967 года», которые созданы «очень бурной ситуацией вокруг Израиля»»
.

Иранский союзник Хизбалла мешает экспансионистским планам Израиля, поэтому готовится новая война. Израильский союзник Саудовская Аравия продолжает вести аморальную и разрушительную войну в Йемене, сохраняя напряжённость в отношениях с Ираном. В статье Томаса Фридмана «Арабская весна в Саудовской Аравии», которая хвалит наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана «за реформизм», пишется: «Глава Ирана – новый Гитлер на Ближнем Востоке», - говорит принц. - «Но мы узнали у Европы, что умиротворение не работает. Мы не хотим, чтобы новый иранский Гитлер повторил на Ближнем Востоке то, что произошло в Европе». Трамповская поддержка саудовской монархии, включая продажу вооружения на несколько миллиардов долларов, лишь подталкивает Саудовскую Аравию к агрессии на Ближнем Востоке, особенно против Ирана.

Подготовка новой войны в Ливане.

21 ноября Reuters опубликовала статью под заголовком «Командующий ливанской армии предупреждает об израильской угрозе в условиях политического кризиса», в которой пишется, что командующий требует привести в повышенную готовность войска на южной границе из-за агрессивного поведения Израиля. В частности, в этой статье пишется: «Глава ливанской армии сказал во вторник своим солдатам, чтобы они были очень бдительными при предотвращении беспорядков во время политических потрясений из-за ухода премьер-министра, и обвинил Израиль в «агрессивных» действиях на южной границе, на фоне возвращения в страну и отказа от отставки премьер-министра Саада Харири». Армейский аккаунт в Twitter процитировал командующего ливанской армии генерала Жозефа Ауна: «Войска должны быть готовы сорвать любую попытку использовать нынешнюю ситуацию для разжигания раздоров. Исключительная ситуация, с которой сталкивается Ливан, требует от вас самого высокого уровня осведомлённости».

Израиль понимает, что поражение от Хизбаллы и ливанской армии приведёт к большим проблемам, поэтому подготовка к войне будет состоять в максимальном ослаблении военных возможностей Хизбаллы, и в привлечении армии США, которая может вторгнуться в Ливан из Сирии. Как я уже писал, в ноябрьской статье Reuters сообщалось, сколько солдат может использовать Пентагон при вторжении из Сирии: «Два офицера США, на условиях сохранения анонимности, сообщили, что у Пентагона в Сирии есть более 2000 солдат. Они сказали, что командование может вскоре официально объявить об этой цифре. Вряд ли это можно назвать увеличением военного контингента, скорее это уточнение статистики».

Война, в которой не будет победителей.

Нью-йоркский Совет по международным отношениям опубликовал 30 июля статью неоконсервативного поджигателя войны Элиота Абрамса, который был заместителем советника национальной безопасности при президенте Джордже Буше II, под заголовком «Следующий конфликт Израиля и Хизбаллы», признав, что «в следующей войне ни Израиль, ни Хизбалла не станут победителями». По мнению Абрамса, «реальные военные цели Израиля не будут соответствовать ущербу, который он понесёт, этот ущерб будет соответствовать стратегическим оценкам, которые выражены израильским Институтом исследований в области национальной безопасности в докладе «Политические и военные контуры следующего конфликта с Хизбаллой», составленном израильским политиком Гидеоном Саара и стратегом ВВС Израиля Роном Тира:

«Цели Израиля в будущем конфликте будут соответствовать, прежде всего, его желаниям в данном контексте (например, предотвращению качественного усиления Хизбаллы или развёртывания высококачественных иранских ПВО в Сирии), но обзор основных данных показывает несколько общих целей, которые могут быть в данном контексте: отсрочка следующего конфликта, формирование правил для обычного положения после окончания конфликта, сдерживание Хизбаллы и других партий, подрывая привлекательность военной парадигмы Хизбаллы (использование ракет), поддержка отношений Израиля со своими союзниками и создание условий для сокращения иранского участия в послевоенном восстановлении Ливана, а также принудительное ограничение свободы деятельности оси Иран-алавиты-Хизбалла».

Стратегическая оценка указала, какие реалистичные цели может достичь Израиль, если конфликт пойдёт по плану: «Существует лишь ограниченный круг «позитивных» и достижимых целей, которые Израиль может надеяться добиться от Хизбаллы и Ливана. В то время как цель вооружённого конфликта всегда является политической, во многих контекстах трудно найти политическую цель, которая является и значимой и достижимой за разумную цену, и это причина основной нехватки смысла в военном конфликте Израиля и Хизбаллы».

Причина, по мнению Абрамса, состоит в том, что победа Израиля над Хизбаллой невозможна из-за русского присутствия в регионе: «Поскольку Россию невозможно исключить, в Ливане останется примерно половина шиитов, и Хизбалла выживет, как и её отношения с Ираном. После войны лучшим предположением было бы восстановление Хизбаллы, как произошло после 2006 года. Но Хизбалла не достигнет ничего положительного в таком конфликте, который принесёт огромные разрушения Ливану. Единственно возможная польза для неё может заключаться лишь в нанесении ущерба Израилю. В некотором роде, это единственная хорошая новость».

Израильская экономика во время войны.

Статья Дэвида Розенберга под названием «Следующая израильская война: мы ещё ничего не видели» об израильско-палестинском конфликте 2014 года, опубликованная в газете Haaretz, объясняет последствия войны и её воздействие на экономику Израиля. Розенберг отмечает: «В 2014 году ракетная война была не угрозой, а спектаклем, поскольку израильтяне наблюдали, как под их аплодисменты ракеты Iron Dome сбивают ракеты Qassam. Один-ноль в пользу хозяев».

Однако, по мнению Розенберга, следующая война с Хизбаллой будет другой, и окажет разностороннее влияние на израильскую экономику:
«Следующая война будет выглядеть по-другому. Примерное число ракет Хизбаллы – 100000. Это подозрительно круглое число, и, скорее всего, неверное, но никто не спорит, что шиитское ополчение хорошо вооружено, а ещё важнее то, что многие ракеты имеют более мощные и точные боеголовки, чем были в 2006 году. В арсенале Хизбаллы есть вооружённые беспилотники и ракеты берег-море. Со своей стороны, Израиль тоже хорошо подготовился. Ракеты Iron Dome, которые были разработаны для перехвата ракет ближнего действия, улучшены возможностью перехвата ракет дальнего действия и баллистических ракет.

Но в случае залпового запуска ракет израильские противоракетные системы не смогут обеспечить тот уровень защиты, к которому привыкли израильтяне. Израильская инфраструктура и экономическая деятельность уязвимы даже для ограниченной ракетной атаки Хизбаллы. С географической точки зрения, Израиль – маленькая страна без внутренних районов. Это означает, что электрические и водные объекты сосредоточены в небольших районах. Более четверти электроэнергии производится всего в двух местах. Природный газ добывается на одном морском месторождении и транспортируется по единственному газопроводу. Длительная ракетная война наверняка остановит этот бизнес»
.

По мнению Розенберга, израильская экономика упадёт очень быстро:
«При худшем варианте сценария послевоенный Израиль больше не будет считаться глобальными инвесторами и бизнесом как безопасное место для размещения денег и заключения сделок. Представьте развивающуюся страну без постоянного иностранного притока капитала, без слияний и поглощений. Процветающая страна последних 11 лет исчезнет за несколько дней или недель».

Розенберг прав. Например, во время конфликта 2014 года, Израиль столкнулся с экономической неопределённостью. В этот период Times of Israel опубликовала статью под заголовком «Война угнетает людей, экономику; сильный шекель вреден», в которой эксперты рассказали, как будет чувствовать себя экономика во время затянувшегося конфликта:
«Эксперты смягчают пессимизм, отмечая, что в прошлом израильская экономика проявляла устойчивость. Если нынешний конфликт решится быстро, поводов для беспокойства будет мало. С другой стороны, затянувшийся конфликт в Газе может заставить инвесторов беспокоится о стабильности в стране и нанести долгосрочный ущерб репутации и позиции Израиля, как ключевого игрока в глобальной экономике.

«Наши ключевые проблемы – открытость израильской экономики и наша способность быть ключевым игроком на глобальных рынках», - отмечает бывший заместитель председателя Bank of Israel и декан школы экономики Междисциплинарного центра в Герцлии Зви Экштейн. - «Действительно, всё ещё существует ключевая неопределённость в отношении завершения конфликта. Большинство предсказывает, что мы вернёмся к той относительно стабильной геополитической ситуации, какая была в начале июля, если так, я могу сказать, что экономика восстановится в следующем году. Но если нет, угроза израильской экономике будет весьма серьёзной»»
.

Но тот конфликт был против слабого противника – ХАМАС. Война против Хизбаллы, Ливана и Сирии окажет более негативное воздействие на туристический бизнес Израиля, который ежегодно имеет более 3 млн. туристов (в основном, из США и Европы). Уровень производства в Израиле также упадёт. Street опубликовала интересную статью под заголовком «Как повлияет на израильскую экономику эта война?», которая показала, что произошло с израильской экономикой во время войны 2014 года:

«Израильская экономика страдает от падения производительности при каждом объявлении ракетной тревоги, которые заставляют граждан прятаться в бомбоубежищах. Экономическая стоимость войны составляет около 2,9 млрд. долларов, эта война уже уничтожила 1,2% ВВП. Если после объявления перемирия наступит тишина, израильская экономика сможет удержаться. История показала, что израильская экономика выросла на 6% до войны 2006 года с Ливаном, а затем замедлилась до 2,9%. Если вспыхнет третья интифада, экономические издержки Израиля станут тревожными. Поскольку израильская армия использует большой кусок рабочей силы, производительность снижается, а затраты растут. Ассоциация производителей Израиля считает, что эта война уже нанесла ущерб в размере 240 млн. долларов».

Ещё одна война – ещё одна трагедия.

Израиль, Саудовская Аравия и США хотят окончательно уничтожить альянс Иран-Сирия-Хизбалла, и для достижения этой цели Ливану придётся стать ещё одной Ливией, в которую экспортировали нестабильность и хаос. Пользу от этого могут получить только Израиль и США, если, конечно, они смогут победить. США восстановят своё господство на Ближнем Востоке, получив его природные ресурсы, особенно нефть, газ и воду. Израиль же сможет увеличить оккупированные территории для проекта «Большого Израиля». Саудовская Аравия останется вассальным государством с более мощным рычагом политического давления на своих соседей.

И если Саудовской Аравии хватит глупости для развязывания войны с Ираном, саудистская монархия рухнет, так как Иран намного сильнее в военном плане. США удерживают свои военные базы в Сирии, это означает, что они не отказались от свержения Асада. Саудовская Аравия, Израиль и правительство Трампа (которое отказалось от ядерного договора с Ираном) рассчитывают на перманентный конфликт. Израильская экономика рухнет, если начнётся длительный конфликт с Хизбаллой. И это нанесёт серьёзный удар по Израилю. Израиль надеется, что Хизбалла будет временно нейтрализована, пока в США не будет одобрен очередной пакет военной и экономической помощи для продолжения войны. И тогда появится возможность нового совместного нападения США, Саудовской Аравии и Израиля на Сирию. А затем можно будет объявить блокаду Ирану. Однако, если Россия и Китай поддержат Иран, этот план провалится. В этом случае, США, Саудовская Аравия и Израиль серьёзно проиграют.

Израильский план ведения агрессивных войн со своими соседями ради захвата новых земель нанесёт огромный ущерб израильским гражданам, поскольку экономика окажется в тяжёлом положении, не говоря уж о военных действиях. Ливан снова будет опустошён израильской войной. Для обеих сторон это приведёт к катастрофическим последствиям.


Источник: The Coming War on Lebanon: Israel, Saudi Arabia, U.S. Prepare “Long-Planned Middle East War”, Timothy Alexander Guzman, globalresearch.ca, February 13, 2018.

Tags: Израиль, Иран, Ливан, Палестина, Россия, США, Саудовская Аравия, Сирия, война, демократия, нацизм, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Ливан” Tag

  • Региональное влияние Йемена.

    Йеменская армия, связанная с Ансаруллах – ключевой столп Оси Сопротивления. И она продолжает укреплять свои позиции в европейской войне в Западной…

  • Демократия – это терроризм.

    Информационное агентство Аль-Маядин сообщило 3 декабря 2022 года, что украинская группировка под названием «Белые волки» вместе с террористами…

  • Остановит ли Трамп байденовские войны?

    20 января, когда Трамп официально вступит в должность, мы увидим, сможет ли он выполнить свои предвыборные обещания: за сутки остановить Украинскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments