antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Террористам пришёл конец?


Вооружённые группировки воюют друг с другом. В неразрешённом состоянии завис конфликт между двумя региональными спонсорами этих группировок – Турцией и Катаром с одной стороны, и некоторыми королевствами Персидского залива с другой стороны. Кроме того, не затихает кровавый турецко-курдский конфликт. Сирийское государство должно видеть всё это и понимать, что в его интересах – продолжение этих конфликтов и ослабление противников. А затем должна последовать финальная битва, в которой можно будет с большим успехом уничтожить вооружённые группировки.

Среди экспертов и политиков международного и регионального уровня возникли важные вопросы о будущем вооружённых террористических группировок в Сирии: Почему эти группировки выбрали мухафазу Идлиб в качестве своей штаб-квартиры, когда их вытеснили из сирийских городов и районов, которые они оккупировали с самого начала антисирийского заговора в марте 2011 года? Каковы зоны влияния этих группировок? Какова их численность? И какое будущее ожидает Сирию, когда она очистит свою землю от грязи этих группировок?

В этой статье мы попробуем рассмотреть несколько важных вопросов на эту тему.
Во-первых, мы поговорим о сирийской географии. Мухафаза Идлиб расположена на северо-западе Сирии. Эта мухафаза является северными воротами в Турцию. Её площадь составляет 6100 квадратных километров. На севере она граничит с мухафазой Искандерун и Турцией. На юге расположена мухафаза Хама, на востоке – мухафаза Халеб, на западе – мухафаза Латтакия. Количество населения мухафазы Идлиб до прибытия мигрантов и террористов составляло 1,5 млн. человек, а теперь приближается к 3 млн.. С древнейших времён этот район являлся оживлённым перекрёстком для захватнических армий и торговых караванов из Анатолии и Европы на Восток и обратно. Этот стратегический пункт казался привлекательным и для современных террористов.

Некоторые историки и лингвисты считают, что название Идлиб судьбоносно – на древне-арамейском языке оно означает «бог бури» или «воздух, оживляющий сердце». Буря, пришедшая из Идлиба – это террористы, которые вторглись в Сирию, чтобы, как они считали, оживить её. Но главный смысл названия раскроет только будущее.

Во-вторых, давайте рассмотрим положение вооружённых террористических группировок в Идлибе. Важно понимать один важный факт: сейчас здесь находятся от 20 до 30 тысяч боевиков 59 различных национальностей и гражданств, которые разбиты на 128 вооружённых группировок. На основе нескольких десятков документов и свидетельств мы можем определить некоторые особенности этих группировок:

1) Самая известная и опасная группировка – Хайат Тахрир Аш-Шам – которая раньше называлась Фатх Аш-Шам и Ан-Нусра. Она контролирует большую часть мухафазы Идлиб. В её рядах состоит более 6000 боевиков, которые поддерживают идеологию Аль-Каиды, несмотря на формальное разделение этих группировок в июле 2016 года. Этот раскол привёл к появлению и других мелких и малоизвестных группировок, например: Джейш Аль-Бадия и Джейш Аль-Маляхим. Хайат Тахрир Аш-Шам поддерживает тесные отношения с сирийскими группировками Джунд Аль-Акса и Лиуа Аль-Хак, которые не признают мирных соглашений и воюют с теми, кто принимал участие в переговорах 2017 года в Сочи и Астане.

2) Большое влияние здесь по-прежнему остаётся у ДАИШ, несмотря на то, что она потерпела поражение в большинстве районов Сирии и Ирака. Это связано с активацией ранее законсервированных террористических ячеек, которые развернули свою боевую деятельность на границе с мухафазой Хама и около аэропорта Абу Аз-Зухур. Причём до сих пор они воевали со всеми: и с правительственными войсками и с оппозиционными группировками.

3) Далее по численности и влиянию следуют фракции, близкие к группировке Ад-Джейш Ас-Сурия Аль-Хару, в том числе: ранее отколовшаяся от Хайат Тахрир Аш-Шам - Ахрар Аш-Шам, а также Аль-Хизб Ат-Туркистани Аль-Ислями, группировка Нур Ад-Дин Занки, Джейш Аль-Ахрар, Филяк Аш-Шам, Джейш Аль-Аза, Джейш Аль-Муджахидин, Сукур Аль-Джабаль, Джейш Ас-Суна и некоторые другие. В составе каждой из этих группировок состоит от 1 до 5 тыс. боевиков. Все они воюют по всей мухафазе Идлиб, но пытаются изобразить себя более умеренными группировками, по сравнению с Хайат Тахрир Аш-Шам.

4) Сирийский исламский совет состоит из 40 фракций и объединений и представляет себя оппозиционной политической структурой, которая участвовала в конференциях в Сочи, Астане и Женеве. Во главе этого совета стоит шейх Усама Ар-Рифай… Кроме того, в Идлибе существует множество других менее многочисленных и влиятельных организаций и группировок.

В-третьих, надо понять: почему они пришли в Идлиб? Почему все эти террористические группировки выбрали Идлиб среди других сирийских районов, или они вынуждены были сделать это? Ответ на этот, на наш взгляд, важнейший вопрос был высказан в интервью сирийского президента Башара Асада российскому информационному агентству RT, текст которого был опубликован в мае 2018 года на веб-сайте Sputnik. Башар Асад сказал, что существуют две причины прихода боевиков в Идлиб: во-первых, группировки, которые выходят из других боевых зон, придерживаются той же идеологии, что и группировки, давно обосновавшиеся в Идлибе; во-вторых, приход этих группировок в Идлиб обусловлен военным преимуществом сирийской армии, которая решила, что ей удобнее воевать не на десятках мелких фронтов в разных районах, а на нескольких фронтах в одном месте.

«На самом деле, мы всегда говорим, что освободим всю территорию Сирии, и, следовательно, невозможно, чтобы мы намеренно оставили какую-либо область сирийской земли вне контроля нашего правительства», - добавил Асад. Таким образом, эти боевики оказались там, с одной стороны добровольно, так как придерживаются одной террористической идеологии Аль-Каиды и ДАИШ, которой придерживаются другие группировки, контролирующие Идлиб, а с другой стороны их туда намеренно выдавила сирийская армия для сокращения количества фронтов и блокировки их в одном месте, предполагая обязательное возникновение междоусобной борьбы между террористами, особенно между иностранными и местными. И в ближайшем будущем это должно упростить освобождение сирийского государства.

В-четвёртых, суть этой ситуации в том, что приход боевиков в Идлиб – это начало конца всего их проекта, а не новое начало их террористической деятельности, как планировали США и другие их региональные спонсоры (Турция, Катар и Саудовская Аравия), собиравшиеся сформировать единую армию численностью 50 тысяч боевиков, которая сможет истощить сирийское государство и вернуть в руки экстремистского Исламского Государства Халеб и другие районы Сирии, создав тем самым постоянную и трудно извлекаемую занозу в задней части сирийского государства. Факты говорят о том, что сирийская армия и её союзники (Иран, Хизбалла и Россия) приступили к завершению сражений на юге (Даръа и Аль-Кунейтра) и завладели стратегическим контролем над большинством сирийских городов. И все считают, что следующая битва должна состояться в Идлибе. Но, по моему мнению, сирийское государство не должно торопиться ввязываться в эту битву, поскольку вооружённые группировки, из которых США надеялись сформировать единую армию, воюют сейчас друг с другом, а также высокого уровня достиг региональный конфликт между Турцией и Катаром с одной стороны и другими странами Персидского залива с другой стороны, и кроме того, Турция продолжает воевать с курдами. Сирия должна внимательно следить за этими конфликтами, которые приведут к ослаблению её врагов. А когда наступит решающий момент, она сможет начать последнюю битву с выжившими террористами. В этих условиях сражаться будет легче, и Сирия сможет окончательно освободить свою землю от террористов и их спонсоров. Дай-то Бог.


Источник: رفعت سيد أحمد, هل اقتربت نهاية المُسلّحين؟, almayadeen.net, 19 July 2018.

Tags: Иран, Ливан, Россия, США, Сирия, Турция, война, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments