antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

США убили в Мосуле в 12 раз больше граждан, чем ИГИС.


Новое исследование журнала PLOS Medicine обнаружило, что 373 из 505 сообщений об убийствах гражданских лиц в Мосуле связаны с насилием армии США, и 22 – ИГИС. Всего через несколько месяцев после официального американского заявления о «победе» над ИГИС в Ираке научное исследование показало, что армия США убила в 12 раз больше мирных жителей Мосула, чем ИГИС.

В ходе своего исследования журнал PLOS Medicine опросил 1200 семей Мосула по поводу смертельных случаев среди гражданского населения города, который находился под оккупацией ИГИС с 2014 года. Основной причиной смертности среди горожан оказались воздушные бомбардировки США, составив около 40% всех случаев убийств, от взрывов погибло около 34% человек. Опрошенные сообщили о 373 случаях убийств в результате американских бомбардировок и о 22 – в результате стрельбы ИГИС.

Хотя опрошенные семьи сообщили только о 505 смертельных случаях, авторы исследования отмечают, что это неполные цифры, поскольку существуют статистические ошибки подсчёта выживших, бомбардировки достигли высокой концентрации в западной части города, и многие жители Мосула убежали из города до начала этого опроса. Кроме статистической неточности в подсчёте убитых во время столкновений США и ИГИС, Гилберт Бернхэм из Университета Джона Хопкинса отметил ещё один ключевой факт: высокую неточность американских бомбардировок, которые давно рекламируются как точечные, а на самом деле воплощают тактику «выжженной земли».

Бернхэм сказал Telegraph: «Скоростное взрывное вооружение действует на огромных территориях, и использование его в плотно населённых городских районах очень опасно. Возможно, вы целитесь в боевиков, но если рядом находится множество гражданских лиц, вы можете ожидать существенные потери. Всегда есть сопутствующий ущерб, и это признано в Женевской Конвенции. Но чем мощнее становится оружие, тем больше площадь потенциального ущерба. Это поднимает вопрос о пропорциональности». До сих пор большая часть Мосула лежит в руинах, и неизвестное количество трупов остаётся под обломками. За один только прошлый месяц из развалин западного города было извлечено 22 детских трупа.

Гуманитарные проблемы или военные преступления?

Хотя выводы этого исследования вызывают беспокойство, это не единственная попытка подсчитать убитых во время американского «освобождения» Мосула. Прошлогодний доклад ООН показал, что США убили около 2520 человек и ранили – около 1670. Эти цифры тоже вряд ли отражают реальный масштаб убийств, но ООН выступил против использования «неточного, взрывного вооружения, которое убивает тысячи граждан», отметив, что такая тактика бомбардировок «может представлять собой военное преступление». Аналогичные обеспокоенности высказывают и многие правозащитные организации, которые критиковали США за использование непропорциональной силы против гражданских лиц.

Но Пентагон всегда отрицал и игнорировал беспокойства по поводу последствий его бомбардировочных кампаний. Так в ответ на критику бомбардировки, которая убила сотни горожан Мосула, Пентагон опубликовал видеозапись, на которой боевики загоняют горожан в здания, которые затем бомбят самолёты США, признав тем самым, что США заранее знают, что цели бомбардировок переполнены людьми. Кроме массовых убийств мирных граждан, армия США также признала, что использовала при нападении на Мосул химическое оружие – боеприпасы с белым фосфором.

Хотя это химическое оружие разрешено использовать для подсветки целей и создания дымовых завес, его запрещено использовать вблизи концентрации гражданского населения, особенно в таких плотно заселённых городах как Мосул. Кроме того, видеозаписи бомб с белым фосфором в центре Мосула показывают, что они использовались не для дымовых завес, а для целенаправленных бомбардировок.

И несмотря на массовые убийства гражданского населения, совершённые США во время боёв с ИГИС, боевики этой организации всё ещё остаются в Мосуле, развенчивая заявления о победе над ними. Совсем недавно в Мосуле было поймано несколько боевиков ИГИС. И хотя сейчас Мосул скорее контролируется иракским правительством, чем иностранными террористическими группировками, исследования показывают, что действия США вряд ли обоснованы гуманитарными озабоченностями, как они заявляют, оправдывая свои иностранные интервенции.


Источник: US Coalition Killed Nearly 12 Times More Civilians In Mosul Than Did ISIS, Whitney Webb, mintpressnews.com, popularresistance.org, May 26, 2018.

Tags: Ирак, США, война, геноцид, демократия, преступность, статистика, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

  • Западный садизм.

    Западная культура явно одержима правилами, виной, покорностью и наказанием. Запад - наименее свободное общество на Земле. В Северной Америке и…

  • Американский культ бомбардировок и бесконечных войн.

    От Сирии до Йемена на Ближнем Востоке, от Ливии до Сомали в Африке, от Афганистана до Пакистана в Южной Азии - американские бомбардировки накрывают…

  • Байден усиливает военную агрессию.

    США вновь нанесли авиаудар по Сирии, стране, в которую они незаконно вторглись, и в которой оккупировали несколько районов. По официальной версии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments