antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Дети Мосула.


«Я просыпаюсь и каждый день вижу войну… Я не хочу пережить ещё одну войну», - говорит 10-летняя Рахаф – иракская девочка, которая не знает ничего кроме смерти и разрушений. Рахаф потеряла обоих своих родителей, младшую сестру и ещё десятерых родственников во время бомбардировок Западного Мосула в 2017 году. Её вытащили из-под обломков, но она до сих пор страдает от воспоминаний ежедневного грохота падающих бомб. «Самое главное для меня, чтобы больше не было войны. Я не хочу, чтобы она снова началась. Я не хочу, чтобы другие стали сиротами, как я. Я стала сиротой. Я надеюсь, что никто в Ираке не станет сиротой», - говорит Рахаф.

Через год у неё ещё не зажили осколочные ранения на ногах. Пережив бомбардировку, пролежав под завалами и потеряв своих родных, Рахаф не могла говорить несколько недель. Она стала замкнутой, боялась вернуться в школу и избегала новых знакомств. Рахаф – одна из многих детей этого города, которые продолжают страдать через год после изгнания жестоких боевиков Исламского Государства. В 2014 году эта организация захватила Мосул, как и большую часть суннитского арабского центра страны, в молниеносном наступлении с целью основания «халифата» на территории Ирака и Сирии. В декабре прошлого года иракское правительство объявило о победе над ИГ в Ираке - всего через несколько месяцев после объявления премьер-министра Хайдера Аль-Абади о победе в Мосуле.

Падение Мосула в 2017 году произошло через восемь месяцев после объединения иракской армии, шиитских ополченцев и курдских бойцов для совместного наступления на город. Это считалось одним из самых больших поражений группировки ИГИС, но цена «освобождения» оказалась огромной. Группа наблюдателей Airwars насчитала с февраля по июнь прошлого года 5805 убитых мирных иракцев от рук иракской и американской армий. Правда, многие считают, что реальное число намного выше, а правозащитная группа Amnesty International утверждает, что «истинное число погибших в этой битве никогда не станет известным».

Кроме множества убитых, из-за военных действий около миллиона человек покинули свои дома. Были уничтожены целые городские районы, причём масштаб разрушений стал рекордным для всей новейшей истории Ирака. По оценкам ООН, затраты на ремонт ключевой инфраструктуры превысят 1 млрд. долларов, и на это потребуется несколько лет. Однако, самое катастрофическое следствие этих боёв – нарушение психики гражданских лиц, и особенно детей.

Постоянный страх.

Через год после изгнания экстремистской группировки из Мосула дети города продолжают жить в постоянном страхе за свою жизнь, часто вспоминая о разрушениях, бегстве, бомбардировках и жестоком насилии. Дети страдают от серьёзных эмоциональных проблем и тяжёлой тревожности. Многие из них ранены во время боёв. Сотни тысяч детей до сих пор живут на развалинах. Дети и подростки боятся ходить в школу без родителей.

Организация «Спасите детей» составила доклад «Восстановление жизней детей Мосула после нескольких лет конфликта и насилия», который показал, что жизнь детей дошла до предела. «Эти дети воспитаны под властью ИГ. Они видели, как их школы превратились в поля сражений, а друзья убиты в классах», - говорит Ана Локсин из иракского филиала «Спасите детей». - «Школа больше не считается безопасным местом. Они не могут чувствовать себя спокойно в классе, что уж говорить об учёбе».

12-летний Фахад из Западного Мосула ходит в школу с разрушенными стенами и без дверей. «Я не чувствую себя хорошо в классе», - рассказывает он. - «В этом районе снайпер охотился за детьми, а когда на помощь прибегали матери и отцы, он расстреливал целые семьи. Эту школу сильно разбили, когда весь район оказался линией фронта. Линия фронта проходила как раз по нашей улице». Маленькая девочка по имени Дина добавляет: «В школе, вместо математики, они учили нас, как запускать ракеты, стрелять из автомата и убивать людей».

Эта 12-летняя сирота живёт со своей искалеченной тётей в Западном Мосуле. Дина рассказала, что боевики ИГ остановили её на улице и издевались над ней, потому что она не носила хиджаб. Один боевик остриг ей волосы в качестве наказания. Это сильно напугало её. Дина также видела, как боевики Исламского Государства убили её подругу. Они убили её, потому что она «перечила им». «Они выстрелили в неё из оружия, и она умерла», - рассказывает Дина. После этого она стала подавленной и замкнутой.

Психические проблемы.

Когда работники службы поддержки впервые встретили Дину, её психическое состояние было очень плохим. «Она была замкнутой, три года не училась в школе и была замучена заботой о тёте-инвалидке», - говорит представитель «Спасите детей». Дине оказали психологическую помощь, устроили её в школу и дали книги, сумки, канцелярские принадлежности и форму. Через некоторое время состояние Дины улучшилось, теперь она спокойно ведёт себя с незнакомцами и нашла друзей в школе.

Но психические проблемы стали нормой для местных детей. Около половины детей часто чувствуют тоску, и менее 10% детей задумываются о возможности счастливой жизни. Вся молодёжь Мосула страдает от тех или иных социальных и психологических проблем. 39% молодёжи рассказывают, что знают о попытках самоубийства среди своих сверстников, и 29% знают о росте количества самоубийств среди детей.

Родители тоже нуждаются в поддержке.

Хуже того, родители тоже сильно страдают от психических проблем, возникших из-за войны, поэтому они не могут облегчить положение детей и помочь им выбраться из замкнутого круга постоянного стресса. Дети даже не пытаются обращаться за помощью к своим замученным родителям, замыкаются в себе и самостоятельно справляются со своими проблемами. «Проблемы с общением могут увеличить вероятность плохой самооценки, замкнутости и склонности к самоубийству, усугубляя симптомы депрессии», - говорит Ана.

Примерно такая ситуация в семье Ясира – отца трёх маленьких девочек. Его жена погибла в феврале прошлого года во время бомбардировки магазина в Западном Мосуле по соседству с их домом. «Во время взрыва на нас упали балки… Мы спали в это время», - рассказывает Ясир. - «Я сказал ей: не бойся, не бойся, ничего не случилось. Но она продолжала лежать, глядя на меня. Она не отвечала и продолжала смотреть на меня. Она так и не встала. В тот момент я не знал, что делать. Я потерялся».

Смерть матери сильно потрясла девочек. 9-летняя Рима, 7-летняя Айа и 2-летняя Далиа живут теперь со своим дядей, так как их отец работает целыми днями. После смерти матери Рима стала подавленной и злой, и расстраивается, когда кто-нибудь вспоминает о ней. Бомбардировки и смерть матери отразились на способности Римы справляться с печалью и болью. «Айа постоянно ищет свою маму… Она хочет найти маму, и постоянно зовёт её», - рассказывает Ясир.

Сотрудники «Спасите детей» несколько раз посетили эту семью, оказывая психологическую помощь девочкам. «Если не восстановить чувство безопасности в детях, это окажет серьёзное влияние на будущие психические проблемы в их жизни», - сказала Ана. - «Необходимы срочные меры для обеспечения доступа всех иракских детей к базовым услугам, чтобы они могли чувствовать себя в безопасности в школе и на улице. Будущее Ирака зависит от здоровья детей».


Источник: The Scars of War: Mosul’s Children Haunted a Year After Islamic State Was Routed, Sheeffah Shiraz, The New Arab, globalresearch.ca, July 09, 2018.

Tags: Ирак, США, война, демократия, дети, империя, медицина, терроризм, школы
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

  • Изменения в Сирии за последние 10 лет.

    За последние десять лет войны в Сирии произошли различные политические, военные и экономические перемены. Некоторые из них радикально изменили ход…

  • Западный садизм.

    Западная культура явно одержима правилами, виной, покорностью и наказанием. Запад - наименее свободное общество на Земле. В Северной Америке и…

  • Американский культ бомбардировок и бесконечных войн.

    От Сирии до Йемена на Ближнем Востоке, от Ливии до Сомали в Африке, от Афганистана до Пакистана в Южной Азии - американские бомбардировки накрывают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment