antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Борьба за власть и уличные протесты в Ираке.


Глава правительства может сделать решительные шаги, по крайней мере, в отношении коррумпированных чиновников и коррупции, опираясь на поддержку общественности и массовые протесты, которые показали серьёзность кризиса и его негативных последствий для всего правительства. Решение Федерального суда после выборов 2010 года привело к существенному сдвигу в иракской политике с далеко идущими негативными последствиями, связанными с искажением воли избирателей и передачей власти в руки сектантских группировок. На первом заседании парламента победившие на выборах парламентские партии должны проводить друг с другом переговоры и идти на компромиссы для выработки консенсуса и объединения в полноценные блоки, тратя время на пустые политические дебаты.

Нынешняя ситуация не способствует выполнению предвыборных программ и обещаний, приводя к ухудшению политической, экономической и социальной ситуации в стране. Цель этих перемен заключалась в изучении политического опыта в результате наступивших в 2003 году перемен и в улучшении процесса государственного строительства. Но при этом между победителями на выборах развернулась борьба за министерские портфели и рычаги власти, а более мелкие партии жертвуют своими возможностями для образования крупных блоков. Теперь власть начала распределяться между сектантскими блоками, что указывает на негативные изменения за последние три избирательных цикла.

Эта ситуация не нова, переговоры и компромиссы между политическими блоками влияли на формирование правительства, а также законодательных, исполнительных и судебных органов власти в течение всех трёх последних избирательных циклов, вплоть до выборов 2018 года. Эти переговоры о распределении высших должностей – всего лишь борьба за власть. И партии мало заботятся о легитимности законодательной и исполнительной власти и о народном доверии к ней, несмотря на тревожные сигналы в обществе: сначала низкая явка на выборах, а затем вспышка протестов в центральных и южных провинциях Ирака и выражение народного неприятия ко всей системе власти. И хотя политики и СМИ изображают эти протесты только как «бунт голодных», для всех совершенно понятно, что главные требования протестующих касаются необходимости создания рабочих мест, улучшения электро- и водоснабжения и прочих коммунальных услуг.

После 15 лет государственных перемен все политические силы, включая те, что получили больше всего голосов на последних выборах, до сих пор не понимают серьёзности ситуации и не могут извлечь уроков из тяжёлых и кровавых провалов нынешней системы власти, приведших к захвату террористическими бандами более трети территории страны. Они тогда не видели, что над страной сгустились тёмные тучи, не видят этого и теперь. А между тем, этот трёхлетний конфликт привёл к сотням тысяч убитых, раненых и пропавших без вести иракцев и к финансовым потерям более 160 млн. долларов.

Безразличие и неполноценность власти, хотя и плохо осознаваемая широкой общественностью – главная причина возникновения нынешних протестов. Большинство населения считает, что борьба с террористической группировкой ДАИШ, тем более после объявления военной победы над ней, не может служить оправдаем для невыполнения правительством своих обязанностей, и после уничтожения ДАИШ необходимо начать восстанавливать иракское достоинство. Но политические силы до и после выборов продолжают сражаться за свои интересы в законодательных и исполнительных органах власти.

Высказывается мнение, что президент республики должен призвать лидеров победивших на выборах партий как можно скорее завершить ручной пересчёт избирательных бюллетеней, чтобы немедленно приступить к формированию нового правительства, словно это может стать эффективным средством для погашения народных протестов. На самом деле, президент и ведущие политические партии стремятся использовать выступления протестующих для ускорения восстановления легитимности правительства и парламента, которые недостойны представлять интересы общества.

Власти верят, что обнародование результатов выборов и формирование правительства может спасти страну от угрозы хаоса. Но дело в том, что общество потеряло доверие к выборам и к его официальным результатам. Следовательно, у всех органов власти, включая правительство, нет необходимой поддержки для передачи легитимной власти в стране, а это ведёт к серьёзным последствиям, включая усиление движения протестов в центре и на юге Ирака. И это противоречит здравой логике и политическому развитию, которое может решить экономические, социальные, культурные, образовательные и прочие проблемы.

В конце концов, главный вопрос состоит в следующем: сможем ли мы превратить нынешний кризис в возможность исправления? Главное на чём необходимо сосредоточиться – это требования протестующих, даже если они привели к обострению ситуации в последние дни. Необходимо реформировать политическую систему для повышения её эффективности и избавления от недостатков режима, установленного после 2003 года. И если правительство и другие органы власти проигнорируют требования протестующих, общественность осознает опасность отсутствия альтернативы на данном этапе.

Глава правительства может начать борьбу с коррупцией, опираясь на поддержку общественности и массовые протесты, поскольку коррупция негативно влияет на эффективность работы правительства, тем более, что премьер-министр часто заявлял, что сталкивается с очень сильным внутренним политическим противоборством, когда начинает бороться с коррупцией. Это уже вторая такая возможность после демонстраций 2016-2017 годов. Тогда эта возможность была упущена под предлогом войны с террористами. Но теперь уничтожение коррупции требует уже вся общественность, включая религиозные круги. У нас есть ещё шанс провести политическую реформу сверху при поддержке общества. Это самый лучший путь к политическим переменам.


Источник: د. حسين أحمد السرحان, الصراع على السلطة واحتجاجات الشارع, annabaa.org, 26 July 2018.

Tags: Ирак, война, демократия, империя, коррупция, кризис, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments