antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Что скрывается за иракскими протестами?


«Люди хотят покончить с партиями», - скандировали протестующие, слегка изменив известный лозунг «арабской весны», когда они штурмовали губернаторский дворец и международный аэропорт в священном для шиитов городе Эн-Наджаф. Волна демонстраций, нахлынувшая на центр и юг Ирака, требовала рабочие места, электричество, воду и прекращение бесстыдного разграбления политическими партиями нефтяных богатств Ирака. Начавшиеся 8 июля, эти протесты стали самыми массовыми и продолжительными в стране, где, как правило, все антиправительственные акции принимают форму вооружённого мятежа.

Эти демонстрации затронули сердце шиитского большинства, отразив возмущение людей тем, что они живут в одной из самых богатых нефтью стране, но сталкиваются с чудовищной бедностью и нищетой. Протесты начались в Басре – в третьем по величине городе страны, который находится в центре добычи 70% нефти в Ираке. На самодельном плакате одного из демонстрантов лаконично выразилось суть народного негодования: «2500000 баррелей в день. Цена каждого барреля = 70 долларов. 2500000х70=0!! Извини, Пифагор, это Басра».

Затем протесты быстро распространились на восемь других провинций, включая Наджаф, Кербелу, Насирию и Амару. Были сожжены или разгромлены несколько офисов партии «Дава», в которой состоит премьер-министр Хайдер Аль-Абади, а также других партий, которые обвиняются народом в воровстве многомиллиардных нефтяных доходов, полученных после свержения Саддама Хусейна. 13 июля Аль-Абади прилетел в Басру и пообещал выделить 3 млрд. долларов на улучшение общественных услуг и создание новых рабочих мест. Но когда он уехал, его гостиницу захватили протестующие. Доверие почти ко всем иракским политикам достигло рекордно низкого уровня. Острое чувство разочарования продемонстрировано низкой явкой (44,5%) на парламентских выборах 12 мая.

Лидером по популярности неожиданно стало движение Сайрун, во главе которого стоит религиозный националист Муктада Ас-Садр. Это движение и организовало первые протесты против правительственной коррупции. Садристы, которые выдвинули свою прогрессивную социально-экономическую программу, объединились перед выборами с Коммунистической партией, и играют очень важную роль в нынешних протестах. Эти протесты поддержал даже Великий аятолла Али Систани. Политические активисты и племенные лидеры организовали объединённый комитет под названием «Координационный совет мирных протестов и демонстраций в Басре», который составил перечень требований ненасильственных протестов.

Список из 17 требований начинается с того, что правительство должно обеспечить народ водой и электричеством – это очень важно для одной из самых жарких стран на планете с температурой около 50 градусов по Цельсию. Старожилы утверждают, что последний раз, когда портовый город Басра, называемый Венецией Персидского залива, имел достаточный запас воды, был 1982 год. Иран сначала увеличил поставки электричества, но затем сократил из-за роста собственных потребностей и неспособности Ирака оплатить эти услуги. Второе требование протестующих – создание рабочих мест должно стать «приоритетом для компетентных сыновей Басры», что подразумевает увольнение иностранных рабочих и трудоустройство четверти местных жителей.

Дефицит рабочих мест беспокоит всех иракцев. Значительная часть нефтяных доходов выплачивается 4,5 млн. государственным служащим, но каждый год на рынке труда появляются новые 400-420 тыс. молодых людей, у которых очень маленькие перспективы устроиться на работу. Политиков ненавидят и считают ворами, набивающими свои карманы деньгами за липовые контракты, по которым страна должна быть переполнена новыми электростанциями, мостами и дорогами. Политические партии находятся в центре этой коррупции, потому что они входят в министерства в соответствии с результатами выборов и религиозными квотами, и распределяют денежные средства среди своих людей. Приём на государственные должности некомпетентных людей по знакомству означает, что государственные учреждения просто не могут выполнять свои функции.

Радикальные реформы практически невозможны, потому что вся система насыщена коррупцией и некомпетентностью. Технократы без партийной поддержки, попадая в министерства, становятся изолированными и неэффективными. Один из партийных лидеров признался, что лучший выход: «призвать партии назначать на высшие должности квалифицированных людей». Поражение ИГИС и захват Мосула означает, что иракцы больше не должны все силы бросать на защиту своих жизней, и у них появилось время на коррупцию. Этим словом они называют не только взятки, но и всю паразитическую правительственную систему. Всех охватило общее чувство цинизма и неудовлетворённости работой правительства.

«Плохое правительство, плохие дороги, плохая погода, плохие люди» - воскликнул мой иракский друг, когда мы тряслись по разбитой дороге. Коррупция – главная причина всех иракских проблем. Даже в серии странных июньских пожаров в Багдаде обвиняют государственных служащих, которые разворовывают государственные склады, и, чтобы скрыть воровство, поджигают их. Учитывая, что иракские солдаты призваны из районов, которые больше других поражены сейчас протестами, правительство должно проявлять осторожность в использовании репрессий. Но полиция уже убила несколько человек во время жестоких подавлений протестов.

Вооружённые силы приведены в состояние повышенной боевой готовности. Три обученных США полка Контртеррористической службы, которые участвовали в захвате Мосула, отправлены на юг для подавления протестов, оголив фронт с ИГИС. Протесты, в основном, стихийные, но садристы, которые пытаются возглавить демонстрации, оказывают давление на партию «Дава» и другие партии, чтобы сформировать коалиционное правительство с программой реформ.

Многие протестующие выкрикивают антииранские лозунги и публично разрывают фотографии аятоллы Хомейни и верховного лидера Али Хаменеи, обвиняя их в поддержке коррупционных партий и правительства Ирака. Протестующие пока медленно развивают свои акции, собираясь около крупных нефтяных и газовых предприятий, но не пытаясь останавливать производство. Если это произойдёт, то мировые цены на нефть могут сильно подскочить. Коррумпированная и недееспособная правительственная система Ирака может обратиться к выгодным для себя реформам, но, если правящая элита хочет выжить, она должна дать простым иракцам определённую долю доходов от продажи нефти.


Источник: Iraqi Protests: “Bad Government, Bad Roads, Bad Weather, Bad People”, Patrick Cockburn, counterpunch.org, July 20, 2018.

Tags: Англия, Ирак, США, война, демократия, империя, коррупция, кризис, протесты, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments