antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Про протесты и лето в Ираке.


Протесты в южных районах Ирака не являются чем-то новым, они повторяются каждый год по одним и тем же причинам и под одинаковыми лозунгами. Как и в предыдущие годы, протесты этого лета первоначально вспыхнули в городе Басра, а затем распространились на соседние южные провинции Ан-Насирия, Аль-Амара, Ас-Самава, а также на провинции Аль-Хилла, Ан-Наджаф и Кербела на Среднем Евфрате, и на провинцию Аль-Кут и столицу страны. Лето в Ираке, как и в других государствах Персидского залива, очень жаркое – температура в тени здесь поднимается выше 50 градусов по Цельсию, добавьте повышенную влажность и получите удушающую атмосферу, к которой невозможно привыкнуть. Эти условия необходимо учитывать при анализе нынешней ситуации.

В любом случае, лозунги этих демонстраций хорошо нам знакомы – главные требования касаются электричества и воды. К сожалению, ни местные власти, ни центральное правительство не могут выполнять свои основные обязанности, поэтому нет ничего удивительного в этих протестах. В самый разгар жары электричество отключается на короткие и длительные промежутки времени, и в этот период обычно наступает дефицит питьевой воды, которая становится настолько солёной, что не подходит не только для питья, но и для прочего повседневного использования, оказывая негативное влияние на здоровье, сельское хозяйство и экологию. Если к неспособности властей решить эти вопросы добавить вопиющий рост безработицы, то ситуация становится ещё хуже. Люди не могут найти работу, чтобы обеспечить свои семьи и самостоятельно справиться с иракскими проблемами. Молодёжь сильнее остальных страдает от невозможности наладить нормальную жизнь. И ко всему этому добавляется административная, финансовая и политическая коррупция, которая стала настолько болезненной, что жители городов уже не надеются, что власти смогут решить эти проблемы. Они видят, что чиновники воруют государственные деньги, устраивают на государственную службу своих знакомых и ежедневно создают дополнительные сложности для обычных людей.

Протесты распространились по провинции Басра, затронув новые районы, после того как в Карме один человек погиб и ещё четыре получили ранения, когда силы безопасности открыли огонь по демонстрантам. Протестующие установили палатки на главных дорогах, объявив бессрочную сидячую забастовку – пока не выполнят их требования. Но на этом акции не закончились, поскольку люди перестали верить в обещания, и уже не надёются, что власти добровольно будут решать проблемы. Были разработаны различные методы протестов, и уже сообщалось о политическом характере протестов. Дороги между провинциями и городами перекрываются кострами из шин. Протестующие вторгаются в нефтяные компании, правительственные здания, партийные штаб-квартиры. Произошли столкновения со службами безопасности с использованием огнестрельного оружия.

Примерно то же самое происходит и в других провинциях. В провинции Аль-Амара сотни протестующих проводят ночные демонстрации, требуя улучшения основных услуг. Энтузиазм протестующих перекинулся и на провинции Ан-Наджаф, Ас-Самава, Бабиль и Ад-Дивания, где десятки и сотни разгневанных протестующих выкрикивают лозунги с осуждением административной и финансовой коррупции, растрат выделенных на электроснабжение денег, неспособности улучшить услуги и с призывом найти срочное решение проблем с электричеством и водой, чтобы спастись от суровой жары.

В это же время начались протесты в провинции Аль-Кут, где сотни демонстрантов вышли на площади, чтобы выразить протест против отключений электроэнергии и заставить правительство выполнять свои обязанности. Сотни граждан Ан-Насирии тоже организовали протесты из-за сокращения услуг или их полного отсутствия. Они перекрыли центральные улицы и подожгли на них покрышки. В знак солидарности с этими протестами были организованы демонстрации во многих городах провинции Багдад. Таким образом, мы видим, что протесты, вспыхнувшие в южных провинциях и на Среднем Евфрате, распространились на центр и столицу страны. Главные причины всех протестов одинаковы: плохие услуги, коррупция и неспособность местных органов власти организовать работу предприятий, справиться с коррупцией и преступностью и наладить строительство.

Одна из ключевых проблем, с которой столкнулся Ирак из-за вторжения и оккупации – религиозное разделение, которое выразилось в политике в виде религиозных квот, которые продаются центральными органами власти. Неспособность правительства справиться с этой проблемой вызывает общее национальное негодование. Чиновники, принадлежащие различным сектам и партиям, не могут восстановить местное производство и остановить хронический кризис, занимаясь лишь коррупционной деятельностью. С началом оккупации на высшие ступени власти забрались чиновники, которые только что вышли из тюрьмы или прилетели из-за границы, занимаясь лишь разрушением экономики, промышленности, торговли и административного управления. Государственные иракские учреждения не публикуют статистические данные о размере расходов в энергетическом секторе, но по некоторым неофициальным данным эти расходы с 2004 года превысили 40 млрд. долларов. Эти миллиарды растерялись при заключении мошеннических и некомпетентных контрактов, за которые чиновников любой другой страны посадили бы в тюрьму. Например, самые крупные контракты были заключены с иностранными компаниями на строительство электростанций, которые не соответствуют климатическим условиям Ирака, или на закупку запчастей, которые не соответствуют техническими требованиям, или, вообще, контракты заключались с фирмами, которые никогда не занимались строительством электростанций или поставкой запчастей!

То, что произошло с электричеством, произошло и с нефтью, газом, водой и другими сферами и секторами. Эти протесты раскрыли общую картину разорения иракской экономики, напомнив, что так и должно было случиться, поскольку множество сменявших друг друга за последние 15 лет правительств не смогли изменить тяжёлое положение страны. Возможно, нынешние протесты откроют глаза на необходимость изменить гибельный курс и восстановить экономику Ирака. Все знают, что у нас есть большое богатство и широкие возможности, но, к сожалению, у нас нет власти и чувства государственности. Поэтому самое главное в этих протестах – они должны стать последним тревожным звонком.


Источник: كاظم الموسوي, عن الاحتجاجات والصيف في العراق, lcparty.org, 18 July 2018.

Tags: Ирак, война, демократия, империя, коррупция, кризис, неолиберализм, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

  • Терроризм чужими руками.

    Во время Второй мировой войны нацисты решили, что использование в своих интересах общин Чечни, Казахстана и Узбекистана - лучший способ разрушить…

  • Уроки победы Талибана.

    Перед нами стоит неотложная задача: в свете последних событий мы должны немедленно освободиться от рамок и барьеров, установленных в последние 20…

  • Империя не прощает.

    Карфагенский полководец Ганнибал, который почти победил Римскую республику во Второй Пунической войне, покончил с собой в изгнании в 181 году до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments