antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Коммунистическая партия Ирака поддерживает справедливые требования иракского народа.


Мы уже неоднократно подчеркивали, что ситуация в этой стране никому не нравится и существует множество неотложных проблем и трудностей, которые не решаются 15 лет. Причём некоторые проблемы деградируют от плохого до ужасного состояния. Не стоит и говорить, что прежде всего это касается таких общественных услуг как электро- и водоснабжение. Кроме того, постоянно ухудшается положение в здравоохранении, образовании и транспорте, а также растут уровни бедности и безработицы, и сокращаются возможности трудоустройства в государственном и частном секторах. Особое внимание нужно обратить на то, что среди безработных много выпускников наших университетов. В условиях этой катастрофической и трагической ситуации обостряется социальная напряжённость, растут уровни недовольства, возмущения и недоверия обычных граждан к чиновникам, пришедшим к власти в 2003 году.

Люди вынуждены затягивать пояса и идти на огромные жертвы, жалуясь на бесчисленные политические и экономические ошибки, с тяжёлыми последствиями которых они сталкиваются каждый день, особенно во время войны с террористами ДАИШ. А стоящие у власти чиновники продолжают махинации с государственными финансами, забыв свои щедрые предвыборные обещания, и углубляя пропасть между бедными и богатыми. Более того, эти чиновники упорно продвигают свои провальные программы, вводящие религиозные и этнические ограничения на участие в политическом процессе с целью сохранения и усиления господства денег и власти. Всё это и многое другое оправдано привело к росту уровня народного гнева и возмущения. Страдая от тяжёлых условий, люди из различных слоёв общества вынуждены выходить на улицы и требовать от власти соблюдения прав человека, предоставления государственных услуг, ведения борьбы с коррупцией и создания рабочих мест. Люди организовали демонстрации и митинги, прибегая к различным формам легального и мирного провозглашения своих требований. Но к ним не прислушались, словно власти решили переждать, надеясь на затухание недовольства, и это привело к стихийной вспышке народного гнева.

Проходящие сейчас демонстрации и протесты – результат всеобщего кризиса и религиозно-этнического раскола в нашей стране, а также провальных действий правительства, которые нанесли большой ущерб всем сферам жизни Ирака. Новая волна демонстраций характеризуется широким охватом интересов самых различных слоёв населения и является чётким предупреждением: продолжение старой провальной политики приведёт к печальным результатам. Эти протесты соответствуют духу Конституции и гражданскому праву на выражение своего мнения и требований. И они должны поддерживаться федеральными и местными органами власти, которые обязаны приложить максимум усилий для защиты безопасности демонстрантов. Поэтому совершенно неприемлемо, когда власти разгоняют демонстрации с использованием непропорциональной силы и даже оружия, не говоря уж о массовых арестах, включая известных гражданских активистов, и других методах, которые не могут существовать в стране, стремящейся к построению демократии.

Конечно, в разгар таких массовых демонстраций и протестов, какие мы наблюдаем сегодня, можно обнаружить тех, кто стремится повлиять на развитие событий с выгодной для себя целью. Но, разумеется, это не оказывает существенного влияния на общий характер протестов и выдвинутые требования, которые поддерживаются большинством сыновей нашего народа, особенно трудящихся и нуждающихся. Мы отвергаем и осуждаем насилие в отношении протестующих граждан. Мы также осуждаем любые нападения и вторжения в государственные учреждения, частные предприятия, партийные штаб-квартиры и жилые дома. Мы призываем к уважению служащих вооружённых сил. Мы подчёркиваем, что сила протестов заключается в мирном и справедливом характере народных требований. Мы подтверждаем, что эти требования очень важны для нашего будущего. Стоящие перед нами проблемы нельзя решить с использованием чрезмерного насилия. Мы уверены, что это только увеличит проблемы, ещё сильнее осложнив их, и поможет внутренним и внешним врагам, которые хотят извлечь выгоду из этих протестов.

Опыт подтверждает необходимость организации нового компетентного правительства, которое не ограничено квотами и коррупцией, вовремя проводит реформы и состоит из эффективных специалистов, стремящихся к реальным прогрессивным переменам. Это правительство должно по-настоящему бороться с коррупцией, прислушиваться к требованиям народа, устранять старые проблемы и не допускать появление новых, обеспечивая свободную, достойную и безопасную жизнь людей. Положение нашей страны нельзя исправить формальными полумерами и абстрактными обещаниями. Нынешние события могут повториться, если сохранятся объективные причины, и особенно главная причина – ежедневно ухудшающиеся страдания людей, которые требуют немедленного решения неотложных проблем.

Центральный комитет
Коммунистической партии Ирака
16 июля 2018.



Источник: اللجنة المركزية للحزب الشيوعي العراقي : ندعم مطالب شعبنا العادلة, lcparty.org, 16 July 2018.

Tags: Ирак, война, демократия, империя, коррупция, кризис, протесты, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

  • Изменения в Сирии за последние 10 лет.

    За последние десять лет войны в Сирии произошли различные политические, военные и экономические перемены. Некоторые из них радикально изменили ход…

  • Западный садизм.

    Западная культура явно одержима правилами, виной, покорностью и наказанием. Запад - наименее свободное общество на Земле. В Северной Америке и…

  • Американский культ бомбардировок и бесконечных войн.

    От Сирии до Йемена на Ближнем Востоке, от Ливии до Сомали в Африке, от Афганистана до Пакистана в Южной Азии - американские бомбардировки накрывают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments