antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Западный империализм и вмешательство в Зимбабве.


Зимбабвийский африканский национальный союз (ЗАНС) и Союз африканского народа Зимбабве (САНЗ) – бывшие национально-освободительные движения, которые вели длительную борьбу против белого колонизаторского режима. ЗАНС получал военную и организационную помощь Китая, а САНЗ поддерживался Советским Союзом. Из-за этого Запад боялся расширения коммунизма в Африке, и в 1970-х США и Англия начали переговоры с руководителями этих движений.

ЗАНС пришёл к власти в 1980 году, заключив Соглашение Ланкастерского дома, которое предусматривало проведение политики защиты белых капиталистических интересов в горнодобывающей промышленности и сельском хозяйстве. Условия этого соглашения похожи на Соглашение Кемптонского парка с Южной Африкой. ЗАНС также согласился с системой продажи, а не экспроприации, земли, что сохранило в руках колонизаторов большую часть земли. Он также согласился на 10-летний мораторий до начала обсуждения земельной проблемы и на антиконституционное сохранение большой части мест для белых в правительстве и парламенте, чтобы защитить интересы белых.

В этот период бывший президент Мугабе стал любимцем Запада, его произвели в рыцари, ему вручили множество наград и почётных степеней, которые затем отобрали, когда вспыхнула земельная революция. Этим Запад пытался создать буферную зону для ограничения советского влияния, поскольку в Зимбабве было лучшее социальное обеспечение в Африке, особенно в сферах здравоохранения и условий труда. Запад не стал разрушать эту систему. Подлинного освобождения невозможно добиться, получив формальную независимость и демократические права, возможно лишь одно решение – свержение капитализма. Капиталистическая экономика не даёт рабочие места, дома, образование и здравоохранение.

Пока ещё рано оценивать недавние события в Зимбабве и новое правительство. Мы, панафриканисты, считаем, что земля вернётся к нам. Мы также против компенсаций белым фермерам, которые потеряли свои земли во время земельной революции. Президент считает, что земельная реформа была необходима, и у всех, кто выиграл за её счёт, не будут ничего отбирать. Люди всё ещё восторженно празднуют падение Роберта Мугабе, но это событие только слегка облегчило ситуацию, и я думаю, что если мы дадим империализму слишком много свободы, это нанесёт нашей экономике более мощный удар, чем санкции. И похоже новое правительство смирилось с империалистической приватизацией, дерегуляцией и зависимостью от Запада – т.е. с неоколониализмом.

В рамках бюджета на 2018 год приняты некоторые меры жёсткой экономии, которые должны привлечь капитал инвесторов. В Зимбабве проведено сокращение правительственного аппарата. Перед этим в Зимбабве была проведена быстрая земельная реформа, в рамках которой был принят закон об экономических правах коренного населения, ограничивающий господство иностранных компаний, включая горнодобывающую промышленность. Такого ещё не было в Африке. Можно даже сказать, что Зимбабве хотела строить социализм.

Империалисты не были довольны этим. Они провели государственный переворот. В СМИ была запущена дезинформационная кампания, чтобы демонизировать Зимбабве и её руководство. Мы крайне озабочены отменой закона об экономических правах коренного населения по требованию иностранных инвесторов. Китай собирается установить свою экономическую зону влияния в Зимбабве. Китайцы уже добывают полезные ископаемые в Зимбабве. Поступает множество сообщений об эксплуатации и нарушении прав рабочих, но профсоюзы безмолвствуют, вероятно, по указанию правительства.

Новое правительство обратилось к Китаю, США и Британии с предложением возобновить участие в национальной экономике после нескольких десятилетий международной блокады. Мы обеспокоены империалистическим господством, жестокой эксплуатацией и разграблением природных ресурсов страны. Это возрождение неоколониализма, который в 1990-х принёс множество страданий и уничтожил все социальные завоевания в Зимбабве.

Такие международные финансовые институты как Всемирный банк и МВФ финансируют грабёж африканской земли и рабочих. Правительство хочет включить Зимбабве в Британское содружество, хотя это оставит народ бедным и необразованным, а страна потеряет суверенитет. Экономическая перестройка принуждает африканские страны отказываться от защиты национальных интересов для сохранения иностранных корпоративных прибылей. Приватизация государственных активов, дерегуляция, сокращение зарплат и социальных услуг – всё это не приносит пользу народу. Если допускать иностранные инвестиции, они должны использоваться во благо нашего народа.

Новый президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва летал недавно на 48-й Всемирный экономический форум в Давосе. Зимбабве впервые была на этой встрече, но это означает, что она открыта для империалистического бизнеса. Все последние 18 лет эти империалистические державы делали всё возможное для разорения Зимбабве, во главе которой стоял Роберт Мугабе, проводивший антиимпериалистическую политику. Поэтому империалисты наложили на Зимбабве жестокие экономические санкции. Теперь мы сможем увидеть, по какому пути пойдёт новое правительство.


Источник: Western Imperialism and “Regime Change” in Zimbabwe, Mafa Kwanisai Mafa, globalresearch.ca, February 26, 2018.

Tags: Англия, Зимбабве, США, ЮАР, демократия, империя, неолиберализм
Subscribe

Posts from This Journal “Зимбабве” Tag

  • Западный империализм против Зимбабве.

    Когда СМИ так называемого западного мира демонизируют страну, мы должны более внимательнее изучать информацию о ней. Точка зрения капиталистов и…

  • Гангстерская демократия.

    Гангстеры умеют убедить, что вы нуждаетесь в их защите от опасностей, исходящих, главным образом, с их собственной стороны. Разумеется, эта услуга…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments