antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Африканская проблема западных левых.

«Африка кормит мир, но мир ест без Африки», - доктор Э. Обири Аддо.

В 1983 году Одр Лорд написала, что «среди тех, кто согласен с целями освобождения и работоспособного будущего для наших детей, не может быть никаких иерархий угнетения», и действия, которые внедряют угнетение в иерархию - репрессивный акт. Конечно, большинство левых, особенно в западных странах, поддерживающих антиимпериализм, антиколониализм и пацифизм, согласны с этим в теории, но, когда дело доходит до реальной Африки, они придерживаются иерархии угнетения. Мы наблюдаем дефицит сочувствия, а вернее – самообразования, когда западные левые рассуждают о современности и истории африканских стран.

Западные левые привыкли критиковать государственное насилие по всей планете, которое усиливается под влиянием Запада, и это правильно. Левые сплотились против американской интервенции в Сирию, где бомбардировки США убивают тысячи гражданских лиц. Западные левые несколько десятилетий защищают права палестинского народа, страдающего от незаконной израильской оккупации и насилия. Из-за их отношения к активному социалистическому проекту, защита Венесуэлы занимает важное место в антиимпериалистической деятельности западных левых. Западные левые поддерживают прогрессивные социальные движения, сопротивление оккупации, борьбу за независимость и права человека в различных частях мира, хотя и в недостаточном объёме. Однако, Африка лишена их поддержки.

Несколько лет назад я начал упорно работать над организацией политического образования в Атланте при поддержке Фонда Уолтера Родни, которым руководит семья покойного гайанского революционного интеллектуала Уолтера Родни. Вскоре я увидел действие двойных стандартов в иерархии угнетения. Наша организация работает над активизацией африканских и карибских активистов, академиков и художников в Атланте. На наши лекции приходит множество марксистов, анархистов, радикальных феминисток и других левых, поддерживающих панафриканизм. Каждый раз, когда я рассказываю о насилии в Южном Судане в ходе развязанного США и другими странами конфликта, или о других африканских событиях, я замечаю удивление на лицах слушателей – для них всё это совершено неизвестно.

Американские левые ничего не говорят о ситуации в Демократической Республике Конго (ДРК), которую опустошили несколько десятилетий насилия, нестабильности и гражданской войны. Все «миротворческие» усилия ООН в ДРК провалились и даже усугубили насилие. Миротворцы ООН обвиняются в 700 изнасилованиях, хотя и избежали суда. Только с 2016 года более 1,3 млн. человек стали внутренними беженцами в ДРК.

За насилие и нестабильность в этой стране несут, по крайней мере, частичную ответственность американские и европейские институты и транснациональные корпорации, которые используют агроколониализм, коррупцию, земельный грабёж и нарушения прав человека для поддержания своего регионального господства. Это одна из самых богатых природными ресурсами стран с миллиардными контрактами на их добычу, которые приносят выгоду американским, шведским и канадским компаниям. Здесь широко используются частные военные для защиты корпоративных интересов и детский рабский труд в шахтах. Земля и права конголезцев растаптываются Западом несколько десятилетий с использованием капиталистической эксплуатации и насилия. Однако, западные левые присоединились только к нескольким международным акциям «Руки прочь от Конго».

Точно такую же ситуацию с дефицитом понимания мы можем наблюдать и по отношению к происходящему сейчас в Южном Судане – в этом «новейшем» государстве. Как написал журналист Ник Турс в своей книге 2016 года «В следующий раз, когда они придут подсчитывать мёртвых: война и выживание в Южном Судане», формирование Южного Судана в 2011 году было проектом США. С 1955 по 2005 год Судан пережил две длительные гражданские войны, унесшие жизни более 6 миллионов человек, особенно после поставок военной техники США «повстанческими группировкам» в 1996 году. Эта военная техника обострила конфликт, который давно подпитывался поставками оружия через Эфиопию, Эритрею и Уганду. На этом фоне уродливо выглядит поддержка клинтоновским Госдепартаментом использования в Южном Судане детей-солдат, несмотря на законодательное запрещение военной помощи странам, использующим детей-солдат. Вообще-то, нужно было организовать международный протест по этому поводу, но американские левые не сделали этого.

Сегодня Южный Судан находится на грани ещё одной гражданской войны из-за расширения военных баз США в стране для защиты доступа к богатым суданским нефтяным ресурсам. Южный Судан – одна из самых насыщенных оружием стран, которое куплено у Израиля, Украины, Канады, Ирана, Британии и Китая. Как в Ираке и Сирии, многие страны вооружают обе стороны конфликта в Южном Судане и наживаются на насилии в этой стране, но западные левые не протестуют против этого.

Наблюдая такие двойные стандарты, мы должны понимать, что они касаются не только отношения западных левых к текущим событиям, но к истории, которую они должны знать лучше. Хотя многие американские левые хорошо знают работы Маркса, Грамши, Фуко, Люксембург, Ленина и Троцкого, лишь немногие могут назвать пару африканских революционеров. И немногие стремятся узнать больше о революционных восстаниях в таких странах как Бенин, ДРК, Гана, Занзибар, Алжир или Сенегал. И мало кто знает о таких борцах с колониализмом как Уолтер Родни, Франц Фанон, Тома Санкара (которого называют «африканским Че»), Патрис Лумумба, Стив Бико, Джулиус Ньерере, Секу Туре, Кваме Нкрума и Винни Мандела.

Великие истории современных движений и сражений, революционеров и политиков Африки, практически, не замечаются западными левыми, которые очень редко и убого говорят о борьбе в Африке. Они часто говорят об африканских странах с точки зрения столкновения интересов западных стран и Китая, но почти никогда – с точки зрения самих африканцев. Уроки, которые мы можем извлечь из борьбы этих народов, а также тяжелое положение в этих странах помещаются западными левыми на нижние места иерархии угнетения. Этот дефицит сочувствия коренится в логике белого превосходства, которая всегда оправдывала эксплуатацию низших народов.

Левые интеллектуалы и активисты предали своих африканских братьев и сестёр. Раз мы хотим верить, что антиимпериалистическая глобальная политика - трансгрессивное движение, мы должны понимать, что она не может всего лишь следовать традиционным тенденциям по отношению к популярным странам и народам. Мы знаем, что африканская борьба всегда будет исключаться из этой формулы. Чтобы согласовать наши действия с нашей риторикой, мы должны так развиваться, чтобы наши исторические исследования, теории и взгляды на современные события учитывали важность страданий африканских народов и борьбы африканских революционеров.


Источник: Does the Western Left Have an African Problem?, Devyn Springer, truth-out.org, October 16, 2017.

Tags: Алжир, Бенин, Гана, Конго, США, Сенегал, Судан, Уганда, Эритрея, Эфиопия, война, демократия, дети, идеи, империя, коррупция, нацизм, протесты, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “демократия” Tag

  • Слава предателям.

    Дэниел Хейл на мирном протесте около Белого дома. В октябре 2011 года аналитик разведки ВВС Дэниел Хейл в военной форме стоял среди палаток…

  • Продолжение американской войны с Афганистаном.

    Обещание вывести американские войска из Афганистана было встречено резким скептицизмом, не только в США, но и во всём мире, и в этом правительство…

  • Массовые самоубийства в армии США.

    Новое исследование показывает, что в результате войн, развязанных армией США после 11 сентября 2001 года, американские солдаты и ветераны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments