antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Усиление левых в Чили.


Первый тур чилийских президентских выборов завершился 19 ноября. Правый кандидат и бывший президент Себастьян Пиньера победил на нём с 36% голосов. Во втором туре он будет соперничать с левоцентристским кандидатом Алехандро Гильером. Но большим сюрпризом стало достижение Широкого Фронта (ШФ) – разнородной левой коалиции во главе с Беатрис Санчес. Кандидат ШФ занял третье место, причём с 20% голосов – всего на два пункта меньше второго места. Эта коалиция также получила 18 парламентских и сенаторских мест, что поразительно для антинеолиберальной силы. Браис Фернандес с канала Viento Sur побеседовал об усилении левых в Чили с Луисом Тилеманом – активистом Автономных левых (одной из организаций, которые вошли в ШФ).

Браис Фернандес: Что ты думаешь о результатах выборов в Чили?
Луис Тилеман:
Во-первых, для многих наблюдателей совершенно очевидно, что результат стал полной неожиданностью. Хотя сейчас мы видим много признаков позитивного результата для ШФ, ещё недавно никто не верил, что мы сможем набрать такие числа. Результаты официальных опросов говорили о 8% поддержке, а за последние три десятилетия левые в Чили не могли превысить этот порог. Более того, ШФ пошёл на выборы без поддержки крупнейшей левой силы в стране, с точки зрения исторической силы, количества членов и организационных возможностей – Коммунистической партии. В этой обстановке результат стал сюрпризом.

Во-вторых, нужно учесть политический хаос в Чили. Если ШФ пытался изменить баланс сил, который существует в Чили около 30 лет после падения диктатуры, то пока рано говорить о победе. Но выборы стали большим шагом вперёд: создалась некоторая политическая неопределённость на выборах. И хотя ШФ игнорировался ведущими политическими партиями, он смог стать третьей политической силой в стране, привыкшей к двум игрокам. Это не просто какая-то третья партия, она выдвинула популярную антинеолиберальную программу общественной борьбы.

И наконец, ШФ добился высоких результатов, несмотря на обвинения в элитизме со стороны Коммунистической и Социалистической партий, поскольку многие члены ШФ являются представителями среднего класса. Бедные районы Сантьяго голосовали за ШФ активнее, чем за кандидата Нового Большинства - Алехандро Гильера. Это результат хорошей низовой работы наших активистов, которая осталась незамеченной для многих наблюдателей и партий.

Б. Ф.: Что такое ШФ, откуда он взялся, и кто в него входит?
Л. Т.:
ШФ официально создан в 2017 году, но идея его создания широко распространилась во время студенческих протестов 2011 года (за бесплатное образование). Широкое распространение не означает, что не было существенных стратегических разногласий между его сторонниками, которые горячо обсуждались во время создания Фронта все последние годы. Он состоит из 13 организаций, от небольшой Либеральной партии до Марксисткой партии и либертарианских организаций.

Популярность ШФ отражает два аспекта чилийской политики. Она так далеко сдвинулась вправо, что даже Либеральная партия комфортнее чувствует себя в коалиции с левыми, а любая реформа неолиберализма считается чилийскими правыми якобинством. И во-вторых, социальное и политическое разнообразие оппозиции неолиберализму и авторитарной демократии уходит своими корнями во времена диктатуры.

ШФ возник на фоне различных событий. Во-первых – поражение студенческого движения 2006-2008 годов из-за партийных разногласий. Затем вспыхнули студенческие и общественные протесты 2011 года, которые показали успех автономного политического руководства, которое открыто порвало с официальными партиями. Эти движения, особенно студенческое движение, привели к созданию нескольких радикально-левых политических организаций. Некоторые из них уже распались или присоединились к другим партиям.

Среди этих организаций выделяются Демократическая революция (самая сильная группа в ШФ), Автономные левые и Автономное движение. К ним можно также добавить маленькие группы, которые связаны с непарламентскими левыми: Гуманистическая партия, Экологическая партия Зелёных, Партия равенства и другие. В третью группу входят партии, которые откололись от Коалиции партий за демократию – левоцентристской ассоциации, которая предшествовала Новому Большинству. Они увидели в ШФ шанс получения политического влияния, несмотря на отдалённость от левых. В эту группу входят такие организации как Сила и Либеральная партия.

С одной стороны, объединяющим фактором стало политическое окно возможностей из-за кризиса переходного периода. Внутри этого выделяется возможность продвижения социальных антинеолиберальных требований. К этому относятся: движение за государственное образование, забастовки университетских профессоров, движение против частных пенсионных фондов, экологические протесты, протесты за ренационализацию водных и природных ресурсов и т.д.. Эта борьба объединила социальный слой, который выступает против партии власти, как наследницы диктатуры, и устал от обещаний реформ. Этот слой показал себя на выборах серьёзной политической силой, отдав ШФ 20% голосов.

Б. Ф.: Какую позицию займёт ШФ во втором туре?
Л. Т.:
Это главный пункт споров ближайших недель. Второй тур состоится 17 декабря, а значит у нас мало времени. Мы знали, что не будет времени на обсуждение этого вопроса, и нам не видать спокойствия, поскольку политическое давление на ШФ достигло высокого уровня. Но, конечно, никто не думал, что ШФ станет ключевым игроком на президентских выборах, поскольку никто не ожидал, что мы наберём 20% голосов.

Исходя из всего этого, некоторые силы утверждали, что вопрос о переговорах с Гильером по поводу основных программных пунктов кандидатки от ШФ Беатрис Санчес нужно обсудить до начала первого тура. Несмотря на отсутствие дебатов, ШФ проявил ясность в отношении двух пунктов: он не будет участвовать в правительстве Гильера, и будет поддерживать его, только если он публично поддержит важные пункты программы ШФ и дистанцируется от правого правительства.

Мы имеем дело не с левыми, которые спорят между собой в университете, это политический альянс, за который проголосовал каждый пятый избиратель. Эти избиратели не требовали, чтобы ШФ занял максималистскую позицию «против всех» или полностью поддержал Гильера. Избиратели хотят, что мы положили конец наследству диктатуры, начали процесс демократизации и вытеснили рынок из повседневной жизни граждан. Мы понимаем, что это мало, по сравнению с тем, что произошло 100 лет назад в Петрограде во время Русской Революции. Но прежде чем мечтать о штурме Зимнего дворца, мы должны думать, как создать условия возможности этого штурма, и, по крайней мере, мы должны восстановить возможность осуществления левой политики в Чили.

В ШФ входят 13 организаций. Некоторые уже заявили, что будут самостоятельно определять свою внутреннюю политику, не обсуждая её с другими, но поддерживая левых в парламенте. Другие вообще отказались от любых переговоров, мешая общей левой политике. Нужно отметить, что левая политика заключается не в том, чтобы показать себя самым чистым мучеником. Левая политика нацелена на ускорение разложения капиталистических сил, укрепляя свои силы, чтобы навязать власти свою политику для создания возможности уничтожения капитализма и построения коммунизма.

Это медленный процесс, но сражаться приходится на каждом шагу, независимо от их системной важности. Отказ от поддержки Гильера во втором раунде может показаться хорошей левой позицией, но, на самом деле, это правая позиция – она даёт политическое преимущество тем, кто всегда пытался ослабить ШФ до простой позиции «против всех». ШФ должен вести различные, перспективные и безнадёжные, переговоры, чтобы создать обстановку хаоса в неолиберальной системе, которая правит уже несколько десятилетий.

Если Гильер примет предложение о правительстве, которое будет проводить по-настоящему антинеолиберальные реформы, то переходный период закончится. Если, с другой стороны, он не пойдёт на уступки ШФ, то не сможет выиграть президентские выборы. Главная задача ШФ во втором туре – поиск возможностей прямого воздействия на политику власти и начало процесса уничтожения неолиберализма.


Источник: Chile’s Political System Shaken By Rise Of New Anti-Neoliberal Left, socialistproject.ca, popularresistance.org, December 6, 2017.

Tags: Канада, США, Чили, идеи, империя, неолиберализм
Subscribe

Posts from This Journal “Чили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments