
К 28 июня число погибших в Никарагуа достигло 285, а раненных – более 1500. Страна разделена в попытке осознать насилие и политический климат. В США практически невозможно понять, что происходит в Никарагуа. Центральные СМИ сообщают лишь одно: президент Даниэль Ортега авторитарен; он сократил пенсии; люди протестовали; Ортега применил насилие, убив множество протестующих; Ортега должен уйти; США должны вмешаться во имя демократии. Однако реальность редко бывает такой простой. Эта статья написана не для защиты администрации Ортеги. Она не стремится оправдать недавние смерти или забыть о них. Это попытка раздвинуть границы пропаганды СМИ и рассмотреть этот конфликт с исторической точки зрения.
Дезинформация, или по крайней мере тщательная подтасовка фактов, начинается с пенсий. СМИ явно искажают реальность – сократить пенсии хотел не Ортега. Это указание МВФ, который для решения бюджетного дефицита в сфере социальных расходов рекомендовал сократить пособия на 20%, повысить пенсионный возраст до 63-65 лет (с 60 лет), и провести другие реформы. Правительство Никарагуа отвергло жёсткие меры МВФ и предложило сократить пенсии на 5% и увеличить взносы в Фонд социального обеспечения на 3,5% для работодателей и 0,75% для работников. Правительственное предложение менее болезненно, чем план МВФ, но МВФ совершенно не упоминается в СМИ в связи с нынешними протестами в Никарагуа. Не стоит поддаваться на обман, МВФ и вся неолиберальная система давно грабит обычных людей и увеличивает неравенство по всему миру. Никарагуа – лишь одна из жертв.
Даниэль Ортега – давний враг США и империализма. Он участвовал в Сандинистской революции, которая свергла в 1979 году проамериканскую диктатуру Самосы. Сандинисты во главе с Ортегой оставались у власти 19 лет. За это время они смогли сократить уровень неравенства на 40%. В 1990 году они проиграли выборы, и 17 лет страной правили неолибералы. В 2006 году Ортега снова выиграл президентские выборы. Благодаря ему, уровень бедности резко сократился с 48,3% в 2005 году до 24,9% в 2016 году, тогда как во время неолиберализма он постоянно повышался. С 2006 по 2017 год ВВП Никарагуа подскочил на 38%. Ортега очень популярен среди народа Никарагуа, но говорить, что все в стране любят его, было бы неверно. Обстановка была очень сложной и до нынешних протестов. Но тот факт, что успехи его администрации не упоминаются СМИ при рассказе о протестах, наталкивает на мысль, что пропагандисты не заботятся о нуждах и желаниях самих никарагуанцев. Конфликт в Никарагуа – не чёрно-белый. Возможно, никарагуанцы недовольны Ортегой, но нужно учитывать множество факторов, отражающих тенденции империализма и неолиберализма в Латинской Америке, которые особенно заметны на примерах Бразилии и Венесуэлы.

Статистика бедности и неравенства в Никарагуа.
Институт социальных исследований сообщил, что США развязали «нетрадиционную войну» с Венесуэлой и всем регионом, с использованием экономических санкций, манипуляций общественным мнением и других неолиберальных схем. Эти «нетрадиционные войны» очень важны для понимания насилия в Никарагуа. США организовали кризис в Венесуэле с помощью таких же экономических санкций и других неолиберальных схем для оправдания вмешательства. Независимость – это угроза корпоративным интересам, которые хотят получать прибыль из природных ресурсов, торговых договоров и дешёвого труда. Правительство Никарагуа поддерживает союзнические отношения с Венесуэлой в борьбе с бешеным американским империализмом. Это очень храбрый шаг, ведь США обладают самой мощной армией, которая стоит 611,2 млрд. долларов в год.
Запад ясно показывает, что желание Венесуэлы и Никарагуа защищать своё право на независимость - недопустимо - особенно если эти страны посмеют использовать свои ресурсы для улучшения благосостояния своих граждан, в ущерб транснациональным корпоративным прибылям. США не собираются терпеть страны, которые бросают вызов их господству. В 2017 году в США разработан Закон об условиях предоставления инвестиций Никарагуа (ЗУПИН), который блокирует поступление в Никарагуа международных кредитов под предлогом защиты демократии и гуманизма – хотя эти кредиты использовались для финансирования медицинских, образовательных и социальных программ. ЗУПИН считается многими коллективным наказанием никарагуанцев за союз с Венесуэлой и неподчинение американскому империализму. Этот закон не имеет ничего общего с демократией и гуманизмом. Он не имеет никакого отношения к нуждам никарагуанского народа.
СМИ США ведут «нетрадиционную войну» с Никарагуа, как они это делали недавно с Венесуэлой и Бразилией, прикрываясь фальшивыми разглагольствованиями о демократии и гуманизме, чтобы умолчать о подготовке неолиберальной шоковой экономики. Как отмечает журналист Макс Блюменталь, правительство США через NED и USAID платит деньги протестующим в Никарагуа, а также группировкам и СМИ, которые организуют и поддерживают протесты. Недавно Freedom House оплатила поездку в США протестующим студентам, которые встретились с правыми сенаторами Марко Рубио, Тедом Крузом и Илеаной Рос-Лехтинен (именно они составили ЗУПИН), пообещавшим увеличить им финансирование. И хотя намерения этих студентов, в лучшем случае, весьма темны, намерения американского империализма более чем очевидны.
Мы не должны забывать, что США давно вмешиваются в Латинскую Америку и всегда организуют перевороты для удовлетворения своих экономических интересов. В Никарагуа США поддерживали жестокую диктатуру Сомосы и финансировали ультраправых контрас для уничтожения сандинистов. Разве может знающий историю поверить, что правительство США мечтает помочь народу Никарагуа? Разве США заботят нужды Никарагуа, а не собственные интересы?
Мы можем, и должны, понимать, что Ортега добился огромных успехов в улучшении жизни трудящихся Никарагуа, но многие никарагуанцы недовольны им; насилие в Никарагуа действительно унесло множество жизней, но США хотят воспользоваться этим насилием для удовлетворения своих интересов. Принятие ЗУПИН и финансирование никарагуанской оппозиции – очень тревожные факты. Мы должны понимать, к чему стремятся США в Латинской Америке. И мы должны позволить народу Никарагуа самостоятельно определить свой путь развития и защищать его от американского империализма.
Источник: Understanding the Conflict in Nicaragua: The Long Battle Against US Imperialism, Celina Stien-della Croce, counterpunch.org, July 06, 2018.