antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Никарагуа и Венесуэла: один враг и одна борьба за демократию.


В Никарагуа наблюдаются те же признаки имперского террора, что и в Венесуэле.

Народ Никарагуа готов отстаивать свою свободу.

Боливия, Куба, Никарагуа и Венесуэла – главные цели правительства США, потому что они бросили вызов господству западных корпоративных элит в Латинской Америке. Организовав мягкие перевороты, эти элиты, по крайней мере на данный момент, захватили власть в Бразилии и Аргентине, контролируют правительство Эквадора и сорвали мирный процесс в Колумбии. Сейчас все свои силы США бросают на организацию переворотов в Венесуэле и Никарагуа, возобновив карательные санкции против Кубы и ожидая удобного случая для аналогичных операций против Боливии.

Несмотря на постоянную дискредитирующую пропаганду, многие понимают, что правительства Боливии, Кубы, Никарагуа и Венесуэлы защищают фундаментальное демократическое право своих народов на мирное экономическое развитие, сосредоточенное на человеческих потребностях, а не на корпоративной прибыли. Это особенно важно для понимания событий в Никарагуа. Там правительство демократизировало экономику до уровня, когда кооперативные, совместные и семейные малые предприятия обеспечивают 70% занятости и более 50% ВВП.

Все эти четыре страны входят в Боливарианский альянс для народов нашей Америки. Во всех них разработаны жизнеспособные экономические модели - прямо противоположные западному корпоративно-монополистическому финансовому капитализму. Все они сталкиваются с преступными действиями правительства США, которые направлены на дестабилизацию и свержение законных правительств. Во всех этих странах действуют различные модели подлинной политической и экономической народной демократии. И все они ведут одну борьбу против американских и европейских имперских элит, которые отчаянно пытаются затормозить свою неумолимую деградацию на фоне развития Китая, России и большинства других стран мира.

Сходства Никарагуа и Венесуэлы.

Бесконечная американская война с Венесуэлой развязана для захвата огромных нефтяных и газовых ресурсов. И в Никарагуа существуют значительные природные ресурсы. Здесь расположены самые большие водные ресурсы в Центральной Америке, а также более 60% природных экосистем Центральной Америки и около 7/10 мирового биоразнообразия. Геостратегическое положение Никарагуа и Венесуэлы позволяет их правительствам создавать во всём регионе многополярную политико-экономическую систему, основанную на солидарности и сотрудничестве, а не на порабощении и грабеже, как в Бразилии, Аргентине и многих других странах.

Оппозиционное меньшинство, управляемое частным бизнесом, СМИ и НПО, как в Венесуэле, так и в Никарагуа, постоянно терпит избирательное и политическое фиаско, прибегая к насилию и путчам, которые считаются неприемлемыми в большинстве стран. В обеих странах политическая оппозиция серьёзно расколота и неспособна предложить народу жизнеспособную программу стабильного национального развития, которая удовлетворяла бы всем народным потребностям в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной сферах. Правительства обеих стран многократно доказывали свою легитимность во время выборов.

Обе страны окружены американскими военными базами. Обе страны участвуют в региональных объединяющих инициативах: Венесуэла - в Unasur, Никарагуа - в Central American Integration System. Обе страны поддерживают Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В ООН и на других международных форумах Венесуэла и Никарагуа защищают международное право, осуждают преступные действия США и их партнёров, например в Палестине, Сирии и Иране. Оба правительства настаивают на диалоге и взаимном уважении при разрешении внутренних, региональных и глобальных конфликтов.

Народный Фронт.

Различия между этими странами связаны с различиями в географическом положении и экономической структуре. Венесуэле удалось покинуть Организацию Американских Государств (ОАГ), потому что её статус ведущего поставщика нефти и природных ископаемых предоставляет ей достаточную свободу. Никарагуа больше зависит от сельского хозяйства и коммерческой торговли с региональными партнёрами, поэтому решила не покидать ОАГ. Отчасти это было сделано для поддержки членов ОАГ, которые сопротивляются незаконной американской войне против Венесуэлы. И правительство Никарагуа также считает, что диалог с этой проамериканской организацией, поможет ей противостоять агрессивным действиям правительства США против уязвимой экономики Никарагуа.

Вероятно, именно поэтому Никарагуа остаётся верным союзником Тайваня, хотя многие подчинённые США страны, типа Коста-Рики и Панамы, отказались от Тайваня в пользу Китайской Народной Республики – ключевого инвестиционного и торгового союзника Венесуэлы. Однако, лояльность к Тайваню не мешает Никарагуа сотрудничать с Китаем в разработке предложения для нового межокеанского канала в дополнение к Панамскому каналу для расширения судоходства через Центральную Америку. Никарагуа поддерживает также прекрасные коммерческие и инфраструктурные отношения с Южной Кореей, Японией, арабскими странами и Ираном. Венесуэла и Никарагуа открыты для разнообразных международных отношений. Обе страны наладили важные торговые и инвестиционные отношения с Россией и Индией.

В сущности, страны Боливарианского альянса для народов нашей Америки образовали современный Народный Фронт. Они оказывают сопротивление региональным фашистским корпоративным элитам, которые хотят расширить своё господство, подчинив экономики различных стран североамериканским и европейским корпоративным интересам. А в глобальном плане они продвигают многополярную мировую систему, основанную на солидарности и соблюдении международного права, в противовес преступной империалистической агрессии США. Сейчас Никарагуа столкнулась с нападением потому, что является ключевым членом Народного Фронта с точки зрения политики, экономики, истории и культуры.

Нападение на Никарагуа.

Несмотря на пять лет американских атак президент Венесуэлы Николас Мадура снова победил США, безоговорочно выиграв выборы 20 мая. Сейчас экономическая, дипломатическая и террористическая война с Венесуэлой стала ещё жёстче. Параллельно США нападают и на Никарагуа, но пока всё время проигрывают. Во многом из-за этих нападений президент Ортега и правительство Никарагуа постоянно пытаются наладить диалог с нелегитимной оппозицией, которая поддерживается из-за границы.

Как и в Венесуэле, общественность в Никарагуа решительно выступает против оппозиционной насильственной тактики вымогательств и запугиваний. Даже генеральный секретарь ОАГ Луис Альмагро осудил ложь представителей оппозиции Никарагуа. Межамериканская комиссия по правам человека признала, что смертельные случаи и ранения в Никарагуа необходимо расследовать. Уже сейчас ясно, что большинство смертей и ранений произошло среди сторонников правительства и нейтральных наблюдателей. Например, недавно стали известны признания нескольких антиправительственных протестующих, которые рассказали, что 20 апреля оппозиционеры убили двух студентов в Эстели. Другие такие же свидетельства подтверждают, что насилие в Никарагуа было намеренно спровоцировано оппозицией, чтобы дискредитировать правительство, как было организовано в прошлом году в Венесуэле.

Недавно один из лидеров лагеря протестов и командир боевиков Хорхе Диас откололся от оппозиции и призвал к демонтажу оппозиционных блокпостов, которые парализовали страну на несколько недель. Он осудил обман сельских работников со стороны епископов и оппозиции. Его действия напоминают признания бывшего командира контрас Франклина лидеру сандинистов после выборов 1990 года: «Олигархия использовала вас для свержения Сомосы. Теперь она использовала нас для свержения вас». Сейчас в Никарагуа наблюдается множество признаков, что никарагуанский народ не позволит себя одурачить.


Источник: Nicaragua,Venezuela: One Enemy, One Fight For Democracy, Telesurtv.net, popularresistance.org, May 30, 2018.

Tags: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Куба, Никарагуа, США, демократия, идеи, империя, неолиберализм, пропаганда, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Никарагуа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments