antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Трэйвон Мартин, Юнион сквер и другое.


21 марта, как и планировалось, в Нью-Йорке состоялся марш с требованием справедливого расследования убийства Трэйвона Мартина. Марш организован Occupy Wall Street, в нем приняли участие порядка 1500 человек. Протестующие прошли от Юнион сквер на Таймс сквер и 1 Полис Плазу. В митинге на Юнион сквер выступили родители Трэйвона Мартина – Трейси Мартин и Сайбрина Фултон, которые сказали: «Мы не собираемся останавливаться, пока не достигнем справедливости. Наш сын не заслуживал смерти.» Петицию, требующую ареста Циммермана, убившего Трэйвона Мартина, уже подписали более 918 тыс. человек. (Обновлю разок: на 23 марта число подписей - уже более 1600 тыс., это менее чем за неделю!)
Аналогичные акции протеста прошли также в Сан-Франциско, Окленде, Буффало, Рочестере.



Краткая история убийства, всколыхнувшего общественность по материалам в рунете (-1-, -2-, -3-, -4-.)
Это произошло 26 февраля 2012 года в городе Сэнфорд, штат Флорида. Трэйвон Мартин спешил домой из ночного магазина с бутылкой чая и пачкой конфет, когда его нагнал незнакомец. Это был один из добровольных патрульных. Через несколько минут подросток афро-американского происхождения был убит, вызвав новое обсуждение одной из извечных тем в США (дискриминация по расовым признакам). Убийца – 28-летний Джордж Циммерман - до сих пор на свободе, под защитой закона штата Флорида о владельцах оружия.
Циммерман, патрулировавший район, заметил «подозрительного», по его мнению, подростка. Мартин был одет в толстовку с капюшоном (худи) - патрульный сообщил в службу 911, что подросток кажется агрессивным и попросил прислать в подкрепление наряд полиции. "Вид этого парня не обещает ничего хорошего. Тут сильный дождь, а он идет и все оглядывается по сторонам", - сообщил Циммерман диспетчеру. Когда патрульный подбежал к Мартину, тот бросился бежать. Циммерман бросился в погоню. "Вы что, преследуете его?" - спросил диспетчер патрульного, услышав тяжелое дыхание собеседника. "Да, эти чертовы ниггеры всегда пытаются смыться", - ответил Циммерман. "Окей, нам не нужно, чтобы вы это делали", - сказал диспетчер, но Циммерман все-таки догнал Мартина и сбил его с ног.
Далее несколько соседей позвонили в службу спасения, сообщив о происшествии. На записях звонков слышны крики, а затем выстрел. Циммерман утверждал, что открыл огонь в целях самообороны. Полиция приняла версию патрульного. Родители Мартина и активисты постарались придать убийству максимальную огласку, ведь Мартин не совершал ничего противозаконного, а патрульный посчитал его подозрительным исключительно из-за цвета кожи.




После окончания демонстрации протестующие Нью-Йорка вернулись на Юнион сквер. По сведениям некоторых участников в 20:00 там собрались несколько тысяч человек. Весь вечер полицейские преследовали колонны людей по всем улицам, где они проходили, а после 23:00 к Юнион сквер стали съезжаться полицейские фургоны. Там же "был замечен бывший комиссар полиции Рей Келли, переодетый в ветровку". К 00:00 число бойцов частной армии Блумберга увеличилось до 500, они оцепили парк и стали ограждать его металлическими барьерами. Вскоре полицейские вытеснили протестующих с Юнион сквера, которые отвечали на насилие словами: «Нет справедливости, нет мира!» Т.е. повторилась ситуация прошлой ночи, только сообщений об арестах и ранений нет, зато есть сообщения о блокировке полицейскими видео-съемок. Occupy Wall Street приняли решение не поддаваться на полицейские провокации и покинуть парк.
Дополнительная информация, фото и видео от очевидцев: тут и тут и тут и тут.

Occupy-группа Колумбии (Южная Каролина) объявила, что восстанавливает свой палаточный лагерь у Капитолия, т.к. временный запрет на установку там палаток истек, а постоянный закон запрещающий протесты еще не принят.


В Чаттануге (Теннесси) палаточный лагерь протестующих был установлен в начале ноября на лужайке перед зданием окружного суда. В феврале власти штата приняли чрезвычайный закон запрещающий установку палаток на площадях. В основном это было сделано для ликвидации палаточного лагеря в Нэшвилле, что и произошло 12 марта. Чаттануге, влетело за компанию. 19 марта после обычного ультиматума, участники Occupy Chattanooga без сопротивления убрали палатки с лужайки. Но они не разошлись, а перебазировались на тротуар рядом с судом, куда подали иск против нарушения Первой Поправки. Протестующие продолжают занимать тротуар до сих пор.
Tags: США, Трейвон Мартин, полиция, протесты, расстрелы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments