antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Современное рабство.


По данным доклада Международной организации труда ООН, на всей планете около 200 млн. человек являются жертвами современного рабства и детского труда. В 2016 году зарегистрировано 40,3 млн. рабов. Почти каждый десятый ребёнок - 151,6 млн. детей - жертва трудовой эксплуатации. В этом докладе «современным рабством» считаются «различные формы принуждения, запрещённые международными нормами по правам человека и трудовым стандартам». В это определение входят: рабство, принудительный труд, принудительный брак и торговля людьми. Каждая четвёртая жертва принудительного труда – ребёнок, а 71% жертв принудительного труда – женщины.

Каждый день 2016 года примерно 16 млн. человек принудительно работали в частном секторе. Более половины этих людей использовались в домашнем хозяйстве, строительстве и производстве. В среднем, жертв эксплуатировали в таких условиях около 20,5 месяцев, пока они не сбегали или их не отпускали. В этом докладе также сообщается, что 4,8 млн. человек стали жертвами сексуальной эксплуатации. В среднем, жертвы страдали от этого около 23,4 месяцев. Подавляющее большинство жертв сексуальной эксплуатации – женщины и девочки, дети составляют более 20% таких жертв.

Среди всех регионов, в Африке самый высокий уровень современного рабства – 7,6 на 1000 человек. В Юго-Восточной Азии и Тихом океане этот показатель составляет – 6,1 на 1000, в Европе и Центральной Азии – 3,9 на 1000, в арабских странах – 3,3 на 1000, в Америках – 1,9 на 1000. В странах, где недавно прошла война, более высокий уровень эксплуатации. МОТ не считает детским трудом труд детей на легальных рабочих местах. При этом, нарушением считается работа с опасными условиями труда, со слишком длительным рабочим днём, сопровождаемая лишением детей возможности играть и учиться, и угрожающая их благополучию. Несмотря на ограниченные рамки этого определения, это исследование всё-таки показывает шокирующую картину глобального детского труда.

По данным этого доклада, чуть менее половины (72,5 млн.) детей, используемых в детском труде, работают в опасных условиях, которые угрожают их здоровью, безопасности и моральному развитию. На опасной работе используются: более 19 млн. детей 5-11 лет, более 16,3 млн. детей 12-14 лет, 37 млн. детей 15-17 лет. Рабочие дни у таких детей очень длинные. Около 63,3% детей 15-17 лет работают более 43 часов в неделю. Почти треть детей в детском труде лишены образования. Дети много времени и энергии тратят на работу, что мешает им учиться в школе и заниматься дома.

Как и в случае современного рабства, значительная доля детского труда сосредоточена в странах, пострадавших от войн и природных катастроф. Примерно 17% детей в разорённых войной странах заняты в детском труде – это почти в 2 раза больше среднего глобального показателя. В этом докладе упоминаются следующие пострадавшие от войн страны: Афганистан, Центральноафриканская Республика, Колумбия, Ирак, Мали, Нигерия, Филиппины, Южный Судан, Украина, Йемен и Демократическая Республика Конго. Некоторые аналогичные страны, например Сирия и Ливия, не включены в доклад, так как по ним нет статистики.

В Африке каждый пятый ребёнок используется в детском труде. Далее, с точки зрения уровня детского труда, следует Азия и Тихий океан. Однако, детский труд не ограничивается бедными регионами. Более половины эксплуатируемых детей живут в странах со средними доходами, и 1,3% - в странах с высокими доходами. Хотя общий глобальный уровень детского труда снизился с 2012 года, в Средней Африке он вырос.

Эпидемия рабства и детского труда – показательный аспект капиталистической эксплуатации. Международная организация труда считает, что ежегодно частный сектор получает за счёт детского труда 150 млрд. долларов. Эта проблема усугубляется в странах, которые пострадали от неоколониальной эксплуатации и империалистического завоевания. Так обамовская война против Ливии привела к появлению рабства в этой стране.

Исследование Amnesty International 2016 года показало, что в Демократической республике Конго семилетние дети работают на добыче кобальта, который идёт на производство телефонов, автомобилей и компьютеров, продаваемых по всему миру. Эти кобальтовые шахты сотрудничают с такими транснациональными корпорациями как Apple, Microsoft и Vodafone. ООН и власти промышленных стран принимают лишь очень слабые меры по решению проблемы современного рабства и детского труда. Эта эпидемия не связана с законами и реформами, она связана с природой капитализма.


Источник: Nearly 200 Million People Are “Modern Slaves” or Child Laborers, Trévon Austin, globalresearch.ca, November 21, 2017.

Tags: демократия, дети, империя, преступность, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “демократия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments