antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Фашизм и гражданская война в Ливане.


Всегда полезно освежить память. Знание нашей истории - это наш долг перед Родиной и подрастающим поколением, дабы не допустить ситуации, когда реакционные и фашистские силы станут определять общественное мнение в форме либеральных и популистских идеологий, культур или СМИ, которые отбеливают историю и защищают интересы оставшихся ливанских фашистов. Эта опасность становится сейчас всё серьёзнее на фоне усиления фашистско-сионистского режима при попустительстве и поддержке арабских реакционеров в открытой и позорной форме.

Нет сомнений, что фашистские правительства и организации были главными виновниками многих разрушительных гражданских, региональных и мировых войн, преступлений и зверств. Мы должны помнить недавнюю историю о Гитлере, Муссолини, Франко и Пиночете и делать выводы из их мрачного наследия. Фашистские идеологии характеризуются расизмом и фанатичным шовинизмом, а милитаризм и война для них - единственный способ поддержания власти в стране и регионе. Они также устанавливают режим выживания сильнейшего, при котором слабые должны сдаваться и подчиняться сильному лидеру, противостоящему выдуманным врагам.

Фашистские движения возникают из-за оправданного или сфальсифицированного чувства нарушения равновесия общественных сил, при котором прогрессивные движения быстро двигают общество вперёд, или из-за появления очевидной возможности захватить власть силой и подчинить всех членов общества. В этих условиях СМИ используются для захвата внимания масс и введениях их в заблуждение. И информация в СМИ становится сомнительной или неолиберальной, когда состояние в обществе противоречит интересам правых и фашистских сил.

Ливанский фашизм виновен в разжигании гражданской войны и проведении множества убийств и этнических чисток. Ливанский фашизм зародился в сердце партии «Катаиб» - одной из влиятельных правых ливанских партий периода начала гражданской войны. Пьер Жмайель основал её в качестве националистического молодёжного движения после своей поездки в нацистскую Германию, вдохновившись германской фашистской партией. Позже движение Катаиб («фаланги») преобразовалось в политическую партию и в костяк фашистских сил в Ливане, оказав определяющее влияние на формирование «Ливанских сил» и «Ливанского фронта».

Эта партия являлась политическим крылом ливанских католиков - маронитов, которые занимали высшие уровни власти в религиозно-разделённом Ливане. Это привело к распространению расистской идеологии и к запугиванию представителей других религий. Они называли себя «единственными, достойными возродить славу Родины». И они были политически ближе к Франции - «нежной матери», и считали себя выше «отсталых» восточных арабов. Фашисты заявляли, что главная причина войны - переселение вооружённых палестинцев. Таким образом фашисты сфабриковали миф о злобных чужаках для распространения страха и ненависти среди населения и оправдания военных действий.

Но дело было в другом. Единственная цель Палестинской революции состояла в освобождении Палестины, а не в переселении на другую землю. Стратегия заключалась в необходимости революции. Сионистский режим угрожает всем арабским странам, и освобождение Палестины - всеобщий национальный долг. Необходимо было отказаться от Соглашения Сайкса - Пико, которое закрепляло колониальный режим в регионе для его порабощения и разграбления. Было очевидно, что арабские народы поддерживают друг друга. И большинство ливанского народа сочувствовало Палестинской революции, так как она олицетворяла арабскую надежду на свободу, единство и достоинство. Поэтому сотни ливанцев вступали в ряды бойцов этой революции. Все признавали право палестинцев на сопротивление, и палестинское сопротивление считалось главной арабской задачей. А миф о мигрантской угрозе был придуман фашистами для оправдания убийств и порабощения палестинцев, что продолжается и до сих пор. Если бы главным желанием палестинцев была миграция, они не присоединялись бы к Палестинской революции и не погибали бы за её идеалы, они бы согласились с американской денежной компенсацией и отказались бы возвращаться на свою Родину.

Реальные причины нападения на палестинцев в Ливане заключались в защите политической власти сектантов-маронитов и ликвидации успехов освободительного демократического движения, которое распространилось по всему Ливану, угрожая сектантскому феодализму и колониальному господству усилением народного воодушевления и единства, и солидарностью с Палестинской революцией. Именно для ликвидации прогрессивных социально-демократических преобразований началась подготовка гражданской войны.

Поэтому вооружённые отряды партии Катаиб, объединившись с другими правыми партиями, начали готовиться к силовому захвату власти, милитаризируя общество и разжигая религиозную и расовую истерию. И они укрепляли свои отношения с Западом, реакционными режимами и с сионистами, с которыми партия Катаиб активно сотрудничала ещё в 1948-1951 годах. Иными словами, сотрудничество ливанских фашистов с Израилем началось за несколько лет до появления Организации Освобождения Палестины и до появления на ливанской и мировой политической арене Ясира Арафата. Об этом в 1984 году написал израильский историк Бенни Моррис в своей статье в журнале «Исследования сионизма».

Эта война, как и все гражданские войны, была совершенно уродлива и разрушительна для всей страны. Палестинский и ливанский народы дорого заплатили за неё. К сожалению, эта война превратилась в уродливый сектантский конфликт, от которого пострадали все палестинцы и все мусульмане, без исключения, а также христиане, которые выступили против разрушительного фашистского плана. Башир Жмайель и партия Катаиб виновны в совершении самых уродливых сектантских преступлений и таких массовых этнических чисток ливанских мусульман, какие произошли в Набаа, Бурдж-Хаммуде, Карантине и Байдуне. В одну только зловещую чёрную субботу фашистские отряды убили 110 и похитили 300 мирных жителей.

Господствовали законы джунглей, оправдывающие массовые убийства и геноцид палестинцев. Фашистские отряды варварски разрушали лагеря палестинских беженцев в Ливане. Одна лишь блокада и резня в лагере Таль-Аз-Заатар, где они убили более 4000 человек, стала одним из уродливых преступлений против человечности. А также они полностью уничтожили лагерь Джиср Аль-Баша, и разрушили большую часть лагеря Дбайя. И они не щадили и христианских жителей этих лагерей, несмотря на лживые заявления Башира Жмайеля о том, что атаки на эти лагеря совершались во имя их защиты.

После вторжения 1982 года Башир Жмайель прямо заявил журналу Тайм, что он всерьёз думает о преобразовании всех палестинских лагерей в зоопарки или в теннисные корты! В этом кровопролитии от Башира не отставали и его партнёры - Тони Франжье и Дани Шамун, чьи отряды совершили массовые убийства в Эхдене и Сафре, убив множество женщин и детей. И война между христианами была не менее кровавой. И когда фашисты, несмотря на свои дикие преступления, начали терпеть поражения, не сумев не только задушить, но даже ослабить Палестинскую революцию и ливанское национально-освободительное движение, они обратились за помощью к сионистскому Израилю, который тоже не мог победить революцию, несмотря на постоянные нападения на палестинские военные базы, пограничные ливанские деревни и лагеря беженцев, и несмотря формирование в 1976 году позорной произраильской «Армии Южного Ливана» под командованием Саада Хаддада (позже Антуана Лахада). Антиливанская агрессия Израиля усилилась в 1982 году, с радостью предоставив ливанским фашистам оружие и необходимую поддержку.

Фашистское наследие продолжает определять деятельность тех партий и организаций, которые мечтают сохранить своё превосходство, препятствуя любым коренным и прогрессивным социальным переменам, с использованием всех средств, включая войну, если проваливаются другие варианты, включая истерию в СМИ и денежный подкуп, и, конечно, включая разжигание религиозных и этнических конфликтов, а это самое опасное оружие для ливанской борьбы за власть.

К сожалению, в наши дни постоянно предпринимаются попытки исказить историю под предлогом процесса примирения в Ливане, хотя виновные в разрушении Родины не понесли ответственности и даже не критикуются. Напротив, сейчас отбеливаются и оправдываются действия ливанских фашистов во главе с Баширом Жмайелем и Самиром Джааджаа. Может быть они готовятся к своему усилению и возрождению в новых одеждах, но со старыми принципами?


Источник: جهان حلو, الفكر الفاشي وتشويه التاريخ: أين بعض الفنّ منه؟!, lcparty.org, 21 February 2018.

Tags: Германия, Израиль, История, Ливан, Палестина, Франция, война, идеи, империя, нацизм, пропаганда, религия, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Ливан” Tag

  • Изменения в Сирии за последние 10 лет.

    За последние десять лет войны в Сирии произошли различные политические, военные и экономические перемены. Некоторые из них радикально изменили ход…

  • О ливанском кризисе.

    Заявление генерального секретаря Ливанской Коммунистической Партии Ханна Гариб о положении в Ливане. Уважаемые ливанки и ливанцы, представители…

  • Была ли «арабская весна» революцией?

    Через десять лет после начала арабских революций большинство считает, что они не смогли добиться желаемых перемен. Первое десятилетие, прошедшее с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments