antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Военные расходы разоряют Саудовскую Аравию.


Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией уже четвёртый год ведёт бесперспективную войну с Йеменом, которая началась в марте 2015 года. А Йемен более 3 лет страдает от жестокой войны между Саудовской Аравией и хуситами. Эта война привела к тяжёлым гуманитарным и медицинским проблемам, которые выразились во вспышке эпидемии и закрытии множества медицинских учреждений в одной из беднейших стран мира. В прошлом месяце британская газета Таймс сообщила, что Саудовская Аравия понесла огромные финансовые потери, и это привело к критике эскалации войны с Йеменом.

Эта газета также отметила, что визит нового саудовского руководства в Лондон вызвал серьёзные споры. Британия поддерживает его, но являясь главным продавцом оружия, она сталкивается с критикой, что её оружие используется для убийства людей в Йемене. Британское правительство поддерживает проводимые экономические реформы и усилия нового руководства по сокращению дискриминации женщин, но более важный приоритет – продвижение новых инициатив по ослаблению войны в Йемене. Таймс напомнила, что саудовская война в Йемене привела к гуманитарной катастрофе и убийству тысяч человек, в то время как саудовская блокада портов лишила обедневшие йеменские семьи продовольственных товаров, ввергнув страну в Средневековье.

Британская газета также отметила, что несколько последних лет Саудовская Аравия, при поддержке других стран, разрушает своей войной одну из слабейших стран в мире, проводя воздушные удары по густонаселённым городам и деревням хуситов, что привело к серьёзной гуманитарной катастрофе. «Тысячи человек убиты, а из-за отсутствия лекарств и больниц многие раненные умирают, не получив лечения. Саудовская Аравия организовала удушающую блокаду йеменских портов в Красном море, чтобы подорвать экономику Йемена и полностью заблокировать поступление продовольственных товаров. Бедные йеменские семьи голодают и страдают от вспышки эпидемии холеры», - пишет Таймс.

Газета считает, что ни одна из сторон не сможет победить в этой войне, отмечая, что надежды на переговоры и компромиссные решения умерли из-за серьёзных разногласий обеих сторон. В прошлом году из-за попытки предать хуситов был убит Али Абдулла Салех. А юг Йемена около города Аден не желает объединяться с севером и выступил против Хади. Нет никаких официальных данных о реальных военных расходах Саудовской Аравии на войну с Йеменом, а неофициальные данные оценивают эти расходы от 85,76 до 87,56 млрд. долларов, не считая косвенных потерь из-за снижения инвестиций и сокращения валютных резервов Саудовской Аравии.

Как сообщил 2 апреля 2015 года саудовский телевизионный канал Аль-Арабия, всего через 8 дней после начала операции «Буря решимости» в Йемене, оценки показали, что в месяц на воздушные удары по хуситам королевство может тратить около 175 млн. долларов при использовании 100 самолётов. Этот канал также отметил, что если война продлится более 5 месяцев, она будет стоить Эр-Рияду более одного миллиардов долларов. Через 6 месяцев после начала войны американский журнал Форбс сообщил, что на эту войну Саудовская Аравия потратила уже около 725 млрд. долларов – по 120 млрд. долларов в месяц.

Согласно недавнему исследованию Гарвардского университета в США, стоимость этой войны составляет 200 млн. долларов в день. Западные экономические и военные эксперты подчёркивают высокую стоимость саудовской войны в Йемене и провал по всем важнейшим позициям, что создаёт дестабилизирующую психологическую обстановку для правителей Эр-Рияда. Таким образом, цена антийеменской агрессии, из-за которой погибли десятки тысяч мирных жителей, включая женщин, детей и стариков, превышает 1,5 трлн. долларов. И получается, что, не добившись никаких реальных военных достижений, Эр-Рияд в самом ближайшем будущем может столкнуться с банкротством.

Компания экономических исследований и анализа IHS сообщает о значительном росте закупок вооружения Саудовской Аравией, что сделало это королевство ведущим мировым импортёром оружия в 2015 году, в котором оно потратило на эти цели 65 млрд. долларов. Что касается саудовских оружейных сделок в 2016 году, канадское правительство объявило о подписании договора на сумму 15 млрд. долларов, включая продажу 500 единиц бронетехники, а Германия объявила о поставке королевству первой партии из 15 кораблей и 48 патрульных катеров на сумму 1,6 млрд. евро.

Пентагон объявил о продаже саудовскому королевству 153 танков, сотен пулемётов, а также бронетехники и других военных товаров на сумму 1,15 млрд. долларов. А также Саудовская Аравия заключила договор на поставку 5 испанских фрегатов стоимостью 2 млрд. евро. Позже Пентагон объявил о дополнительной поставке вооружений Саудовской Аравии на сумму 3,51 млрд. долларов, в том числе вертолётов Чинук и сопутствующего оборудования. В 2017 году китайское информационное агентство Синьхуа сообщило, что Китай подписал с Саудовской Аравией самую крупную сделку в своей истории по продаже беспилотных летательных аппаратов на сумму 600 млн. долларов. А также Саудовская Аравия подписала с США сделку на сумму 300 млн. долларов на покупку «ракетных технологий высокой точности».


Источник: التريليون و 500 مليار دولار خسائر السعودية في المستنقع اليمني؟, hourriya-tagheer.org, 06 March 2018.

Tags: Англия, Йемен, Саудовская Аравия, война, демократия, империя, кризис, преступность, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Саудовская Аравия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments