antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Убийство Газы.


Израильская блокада Газы – одна из худших в мире гуманитарных катастроф. В течение последних семи недель палестинцы пойманы здесь в ловушку и проводят мирные протесты около пограничной стены. 14 мая израильские солдаты убили около 60 и ранили более 700 человек. Тем не менее, очень редко можно встретить рассказы об ужасах в Газе, где 2 миллиона человек живут под постоянной израильской осадой без полноценного питания, жилья, работы, воды и электричества, и где израильская армия регулярно убивает мирных жителей. Новый мощный фильм Макса Блументаля и Дэна Коэна «Убийство Газы» создаёт ясный и волнующий портрет сражающегося народа, брошенного остальными миром.

Выпуск на экраны фильма «Убийство Газы» приурочено к Накбе (نكبة – «накба» по-арабски означает «катастрофа, беда, несчастье»). В этом году исполняется 70 лет с начала насильственного израильского изгнания из Палестины около 750 тысяч палестинцев в 1948 году. Кроме того, выпуск этого фильма совпал с открытием нового трамповского посольства в Иерусалиме. Из-за 70-летия Накбы и перемещения посольства в Иерусалим семинедельные протесты под названием «Великий Марш Возвращения» ознаменовались большим кровопролитием. Фильм «Убийство Газы» показал, почему палестинцы, которым почти нечего терять, восстают и рискуют своими жизнями, чтобы вернуться в свои дома. 70% жителей Газы – беженцы или потомки беженцев, и ко всем ним создатели фильма относятся как к человеческим существам.

Блументаль, написавший одну из лучших книг о насилии в современной Палестине «Голиаф: жизнь и ненависть в большом Израиле», и Коэн начали снимать свой документальный фильм 15 августа 2014 года. В этот день палестинские ополченцы, вооружённые лишь лёгким оружием, противостояли израильским танкам, пушкам, бомбардировщикам, тяжеловооружённым отрядам и ракетам во время 51-дневного израильского нападения, в результате которого были убиты 2314 и ранены 17125 палестинцев. Было изгнано около 500 тысяч палестинцев и разрушено около 100 тысяч домов. Нападение 2014 года стало самым настоящим массовым убийством. С 2004 года Израиль провёл 8 массовых убийств палестинских жителей Сектора Газы. И более половины убитых – дети. Израиль считает эти регулярные массовые убийства «кошением газона» и делает всё возможное для максимального осложнения жизни палестинцев в Газе.

Фильм начинается в районе Шуджаия, который израильтяне превратили в груду камней. Беспощадное разрушение целого района, как показал фильм, сопровождалось стрельбой израильских снайперов по невооружённым людям. «Основную часть домов они разрушили всего за несколько часов 23 июля», - рассказывает Блументаль пока на экране проплывают разрушенные кварталы района. - «Вторгшиеся израильские войска столкнулись с сильным огнём местных сил сопротивления, что привело к неожиданно большим потерям. Израильская пехота бежала в беспорядке, и на палестинцев обрушились удары артиллерии и авиации. Было убито более 120 палестинцев и разрушено несколько тысяч домов».

В фильме показаны молодые израильтяне в Тель-Авиве, которые празднуют нападение на Газу, раскрывая масштабы расизма и милитаризма в израильском обществе. «Умирайте! Умирайте! Пока!», - смеются девочки-подростки. «Пока, Палестина! Ебаные арабы! Ебаный Мухаммад!» - кричат парни. «Газа – кладбище! Газа – кладбище! Оле, оле, оле», - кричит танцующая толпа в Тель-Авиве. - «Завтра там не будет школы! В Газе не останется детей!» Затерроризированные палестинские семьи прятались в своих домах во время длительных артиллерийских обстрелов. Те, кто пытался убежать от наступающих израильских войск, расстреляны на месте, несмотря на поднятые руки, и их тела несколько дней гнили под палящим солнцем.

«Я был внутри, когда они начали разрушать бульдозером мой дом», - рассказывает житель Шуджаии Нассер Шамали. - «Они обрушили стену и начали стрелять по дому. Я положил руки на голову и сдался офицеру. Это был не просто солдат, а командир отряда! Он не сказал ни слова. Он просто выстрелил в меня. Я упал и отполз, чтобы спастись». Шамали, который после ранения четыре дня прятался в доме, повезло. Его 23-летнему кузену Салиму Шамали, который возглавлял группу добровольцев Международного Движения Солидарности, откапывающих тела жертв в руинах Шуджаии, не повезло.

«На 14-й день нападения, 20 июля 2014 года, я вместе с четырьмя активистами отправился в район Шуджаия, который Израиль бомбил несколько дней. Мы сопровождали на руины команды спасателей во время двухчасового прекращения огня», - рассказывает сотрудник Международного Движения Солидарности Джо Катрон. - «Молодой палестинец, которого, как мы узнали потом, звали Салим Шамали, попросил нас пойти с ним в его дом, где он надеялся найти свою семью. Сейчас это выглядит нелепо, но тогда мы думали, что прекращение огня гарантирует безопасность. Когда мы пересекли переулок с прямым видом на израильские позиции с разделительным барьером, по нам открыли огонь. Салим побежал по переулку, надеясь направить группу спасателей, но его остановила пуля. Он упал на землю».

В фильме показан лежащий на земле раненый Шамали, который еле двигается и кричит от боли. «Когда он лежал на спине, в него попали ещё две пули», - продолжает свой рассказ Катрон. - «Он перестал двигаться. Огонь не давал нам добраться до него. Израильская артиллерия била по нам и зданиям позади нас. Мы были вынуждены отступить, бросив его. Его имя мы узнали только через два дня, когда его мать, отец, сестра и кузен узнали его на видео, которое я отправил в Twitter». «Мы семь дней не могли получить его тело», - сказала мать Салима. - «Его тело лежало на солнце семь дней».

У брата Салима Уасима Шамали, которому на вид около 8 лет, глаза красные от слёз. «Он заботился о нас, как отец», - говорит мальчик. - «Даже ночью он приносил нам всё, что мы хотели. Он покупал нам всё. Он покупал нам всё, что мы хотели. Он не отказывал нам ни в чём. Он гулял с нами. Он гулял с нами, чтобы развеять нашу скуку». - Уасим вытер глаза. - «Теперь его нет», - тихо сказал он, - «Больше некому гулять с нами и покупать нам угощения».

«Мальчик не смог справиться с потерей своего брата», - сказал его отец Халил Шамали. - «Смерть брата сокрушила его. Он шокирован. В нём еле заметна жизнь. Он ослабел. Когда я говорю с ним, он говорит о своих предсмертных желаниях. Предсмертные желания! Как будто он покидает нас. Он так мал. Но он говорит о своей смерти. Если бы не милость божья, я бы потерял и его». «Разрушенные города, разрушенные дома можно восстановить, если будут средства», - говорит Блументаль. - «А как же жертвы? Как они справятся с психическими травмами? Молодёжь Газы выросла во время трёх войн, каждая из которых была разрушительнее предыдущей. Более 90% палестинских подростков страдают от посттравматического синдрома. Из-за кризиса психиатрии эти невидимые травмы долго не заживают».

Далее фильм рассказывает о фермерском посёлке Хузаа, 20000 жителей которого систематически страдают от израильских набегов после убийства трёх израильских солдат во время боя с Бригадами Изз Ад-Дин Аль-Кассам – вооружённым крылом правительства ХАМАС в Газе. В фильм включено видео из израильского танка, солдаты которого разрушают городские здания, включая мечеть. Когда здания взрываются, израильские солдаты радостно кричат: «Да здравствует Израиль!» «Мы шокированы множеством трупов на улицах», - говорит доброволец палестинского Красного Полумесяца Ахмад Аууад. - «Многие разложились. Хотели что-нибудь сделать, но не знали что. Однажды, когда израильтяне пропустили нашу машину скорой помощи, мы нашли 10 трупов в разных районах. При приближении к трупам чувствуется запах и видны черви. Возьмёте его так, и он развалится. Потяните за руку, и рука отвалится. Мы не знали, что делать. Мы ничего не могли сделать. Мы ничего не сделали. Проще было похоронить их на месте. Но мы понимали, что родным нужны их тела. В конце концов, бульдозеры свалили все трупы в грузовики. Большинство были расстреляны солдатами, как бабушка около двери дома. Там были молодые люди и маленькие дети. Эта картина, честно говоря, была очень уродлива».

Фильм показывает, как члены семьи Рджейла пытаются спастись от обстрела. 16-летний Гадир – инвалид. Его брат отчаянно пытается вытолкать его инвалидное кресло, а израильские солдаты начинают по ним стрелять. Гадир убит, его брат ранен. Камера медленно показывает разрушенные дома с почерневшими человеческими останками. Стены и полы вымазаны кровью. Ахмад Аууад рассказал, что произошло, когда его и других добровольцев израильские военные пропустили для сбора трупов в Хузаа. Они увидели мужчину, которого привязали к дереву, обе его ноги ранены. Доброволец Мухаммад Аль-Абадла вышел из машины и подошёл к дереву. Когда он включил фонарик, как ему сказали израильтяне, его убили прямо в сердце.

«Израиль обстреливал Газу 51 день», - говорит Блументаль. - «По официальным данным израильской армии, по Газе было выпущено 23410 снарядов и 2,9 млн. пуль». Это полторы пули на каждого жителя Сектора Газа. На снарядах, выпущенных по Газе, израильские солдаты писали такие надписи: «с днём рожденья меня!». Солдаты смеются и едят суши на фоне горящих развалин палестинского города.

Рафах – город Газы на границе с Египтом. Фильм показывает, что Египет, закрывший границу, поддерживает блокаду. Рафах стал одним из первых городов, на которые напал Израиль. Когда израильские солдаты захватывали здания, они похищали палестинцев и использовали их в качестве живых щитов – они стреляли из-за их спин. «Они завязали мне глаза и надели на руки наручники», - рассказывает Махмуд Абу Саид. - «Они приказали мне пойти с ними и положили мне на спину автомат. Их было шестеро. Они оставили свои вещи и начали обыскивать меня. Они ударили меня о стену. Затем они натравливали на меня собак».

«Они поставили меня сюда», - рассказывает он, стоя перед окном, - «и встали позади меня. Израильские солдаты стреляли из-за моей спины. Они переводили меня от окна к окну. Затем они ударили меня о стену и сбили с ног. Они легли на матрас», - показывает он на дыры в полу, - «и стреляли через эти дыры». «Видите эту машину?», - спрашивает Сулейман Згрейб, показывая на груду искорёженного метала, которая лежит около руин соседнего дома. «Он вёл её», - говорит он о своём 22-летнем сыне, которого убили израильтяне. - «Мы зарабатывали на жизнь этой машиной. Она использовалась не для нас. Это было такси. Я не могу описать свою боль. Что я могу сказать? Слова не могут выразить мою боль. Мы так долго страдаем и сопротивляемся. Мы страдаем всю жизнь. Последние 60 лет мы страдаем из-за Израиля. Война за войной. Бомбардировки за бомбардировками. Построил дом. Они разрушили его. Вырастил ребёнка. Они убили его. Чтобы не делали США и Израиль, мы будем сопротивляться, пока не умрёт последний из нас».

Израиль намеренно разрушает электростанции, школы, больницы, жилищные комплексы, целые деревни. В 2017 году координатор ООН по гуманитарной помощи и развитию Роберт Пайпер сказал, что Газа давно перешла «порог непригодности для жилья». Безработица среди молодёжи составляет 60%. Самоубийства стали эпидемией. Разрушаются традиционные общественные структуры. Уровень разводов вырос с 2% до 40%, девочки и женщины попадают в проституцию, что редко бывало в Газе. 70% из 2 млн. жителей Газы выживают благодаря гуманитарным поставкам сахара, риса, молока и растительного масла. По оценкам ООН, 97% воды в Газе загрязнено. Израильское разрушение очистных сооружений в Газе привело к загрязнению моря и пляжа – единственного места для отдыха местных жителей. Израильтяне не пощадили даже маленький зоопарк Газы, убив 45 животных в 2014 году.

«Больше всего мне нравились обезьяны», - печально говорит бывший работник зоопарка Али Касим. - «Мы много смеялись, глядя на них. Мы играли с ними. Они брали еду прямо с рук. Они открыто реагировали. Это очень печально. Я проводил там по 18 часов в день. Я был там всё время. Я уезжал домой на 5-6 часов, а затем возвращался назад. Я работал добровольцем. Добровольцы обустроили это место. Мы были рады закончить обустройство и бесплатно пригласить посетителей. По-моему, это похоже на убийство людей. Это плохо, ведь они всего лишь животные. Мы словно потеряли знакомых. Мы кормили их домашней едой».

Фильм показывает, что палестинцы, которые получили, несмотря на обещания международных спонсоров, лишь небольшую помощь на восстановление, живут в палатках около разрушенных домов, используя костры для обогрева и освещения. 54-летний Моин Абу Хейси рассказал о разрушенном доме его семьи, на строительство которого он потратил всю свою жизнь. Он замолкает, посмотрев на своего 3-месячного внука Вади. Его лицо освещается восторгом.

«Прошли месяцы, и холодные зимние дожди сменились весенней жарой», - говорит Блументаль. - «Семья Абу Хейси продолжала жить в развалинах своего дома в Шуджаии, но без мальчика. Родившийся во время войны, маленький Вади не смог пережить суровую зиму». «Он родился и умер во время войны», - говорит женщина из этой семьи. - «Он жил в комнате без стены. Мы прикрыли дыру жестяными листами. Мы переехали, но потом нас выгнали. Мы не могли снять квартиру. Мы вернулись, прикрыли дыру в стене и жили тут. Ребёнок замёрз до смерти. Было очень холодно». «Однажды резко похолодало», - рассказывает мать Вади. - «Вади проснулся в 9 утра. Я начала с ним играть, дала ему бутылочку. Вдруг он задрожал от холода. Я попробовала согреть его, но это не помогло».

Она заплакала. «Не хватило времени даже добраться до больницы», - продолжает она. - «Он перестал дышать, прежде чем его вынесли из дома. Вскоре его сердце перестало биться. Его отец выбежал с ним на улицу. Он потерял сознание, когда раздались крики «Ребёнок умер!» Дядя мальчика подхватил и понёс его. Он искал везде такси, но его не было. Мы не смогли оказать первую помощь. Наконец, они нашли машину. В больнице сделали всё возможное, но он так и не пришёл в сознание. Он умер. Что я могу сказать? Мы постоянно его вспоминаем. Я не могу перестать думать о нём. Словно я потеряла часть своего сердца. Его сёстры хотят спать в его кроватке и носить его одежду. Мы не можем забыть его». «Дедушка!», - закричала маленькая сестра Вади. - «Мама снова плачет».


Источник: Killing Gaza, Chris Hedges, commondreams.org, May 14, 2018.

Tags: Израиль, История, Крис Хеджес, Палестина, США, война, демократия, дети, империя, нацизм, преступность, протесты, репрессии, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Палестина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments