antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Преследование чернокожих активистов в Колумбии.


20 апреля колумбийские правозащитные организации на юго-западе страны осудили массовые аресты лидеров и правозащитников из департаментов Нариньо, Каука и Валле-дель-Каука. Правозащитники отметили, что этих активистов арестовали во время заседания в связи с мирными переговорами Национальной освободительной армии (НОА) в Кито (Эквадор), и, вероятно, их обвинили в мятеже и в связях с этой партизанской группой.

Правозащитные организации не смогли определить всех 30 человек, которых арестовали во время этой операции правоохранительных органов. Многие из арестованных состоят в афро-колумбийской организации Proceso de Comunidades Negras («Процесс чёрных общин» - ПЧО) и занимаются правозащитной, антирасистской и антивоенной деятельностью в своих общинах.

Изобилие природных ресурсов и стратегическое положение юго-западного региона Колумбии определили его ключевое значение для вооружённого конфликта. Это означает, что жители этого региона постоянно страдают от нарушений прав человека, насильственных изгнаний, массовых убийств, угроз и вооружённого насилия. Арестованные активистки из Тумако (Нариньо) Сара Валенсия и её мать Тулиа живут в одном из муниципалитетов с самым высоким в мире уровнем убийств. Сара работала президентом и вице-президентом Афро-Колумбийского общественного совета Альто-Мира и Фронтера, что ставило под угрозу её жизнь и жизнь её семьи. В 2015 году её и её семью насильно выгнали из дома после неоднократных угроз убийства за правозащитную работу в общественном совете. В октябре 2017 года её снова насильно выгнали из дома после угроз всему руководству общественного совета. Кроме того, как сообщает ПЧО, были убиты два члена Афро-Колумбийского общественного совета Альто-Мира и Фронтера.

Когда арестовали Сару, она вместе со своей семьёй жила в насильственном изгнании в городе Кали. Она находилась под защитой Межамериканской комиссии по правам человека и Объединения национальной защиты Колумбии. Её мать Тулиа - также известная местная активистка из женской организации и местного комитета Афро-Колумбийского общественного совета Альто-Мира и Фронтера. Были арестованы также бывшие мэры города Саманиего (Нариньо): Гарольд Монтуфар Андраде, Педро Дорадо, Рикардо Дорадо и Ямил Монтенегро. Среди арестованных есть также бывшие члены местных органов власти и региональных общественных организаций.

Общественное движение Народный Конгресс осудило аресты активистов и методику проведения этой операции, на фоне истерических нападений правительств Эквадора и Колумбии на диссидентскую группу РВСК (Революционные вооружённые силы Колумбии) под руководством человека по прозвищу Гаучо, чьи атаки и похищения поставили оба правительства в неудобное положение.

Это движение заявило: «В ответ на сложную ситуацию в пограничной зоне, вызванную вооружённым крылом картеля Синалоа, которым командовал Гаучо, правительство продолжает криминализировать общественные движения и отвлекать внимание общественности. Оно создаёт новые фальшивые юридические оправдания в стремлении отреагировать на критику правого сектора, который для увеличения своей популярности использует страх и внутреннюю войну».

Аресты этих активистов – ещё один пример правительственных преследований правозащитников, которые борются за социальную справедливость и мир. Недавний арест члена политической партии РВСК Хесуса Сантрича, начало расследования связей крестьянского сенатора Альберто Кастилья с партизанской группой НОА и лишение свободы десятков невинных студентов, правозащитников, крестьян, шахтёров и общественных активистов – доказательства репрессивной политики правительства Колумбии.


Источник: Black Activists Targeted By The Colombian State, Zoe PC, Blackagendareport.com, The Dawn News, popularresistance.org, April 27, 2018.

Tags: Колумбия, США, Эквадор, аресты, демократия, идеи, нацизм, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “Колумбия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments