antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Беседа с независимым журналистом Андре Влчеком.

«Те, кто заявляет, что они объективны как BBC и New York Times, на самом деле, являются очень профессиональными пропагандистами западной империи».

На этой неделе я побеседовал с философом, романистом, кинорежиссёром и независимым журналистом Андре Влчеком. Влчек освещал войны и конфликты в десятках стран. Три его последние книги: «Великая октябрьская социалистическая революция», «Аврора» и «Разоблачение имперской лжи». Другие его книги можно посмотреть тут. Также обязательно посмотрите «Руандский гамбит» - его новаторский документальный фильм о Руанде и Демократической республике Конго, и его фильм-диалог с Ноамом Хомским «О западном терроризме». Сейчас Влчек живёт в Восточной Азии и на Ближнем Востоке, продолжая работать по всему миру. С ним можно связаться: на его веб-сайте и в Twitter. Я поговорил с ним о его работе и нынешних империалистических атаках на независимые новости.

- Расскажи нашим читателям о том, что повлияло на твое решение пойти по пути независимой журналистики?
Андре Влчек:
Прежде всего, в последнее время я не называю себя журналистом. В наши дни журналистика – синоним «самой древнейшей профессии». Я описываю мир, рассказываю о нём людям и пропагандирую свои политические идеи. Я не верю в «объективную журналистику» - её просто не существует. Те, кто заявляет, что они объективны как BBC и New York Times, на самом деле, являются очень профессиональными пропагандистами западной империи. Возможно, я тоже пропагандист, но левых идей и интернационализма. И я никогда не скрываю, кто я и какова моя политическая позиция. Кто я? Если упростить: непримиримый коммунист в кубинском стиле и интернационалист, родившийся в России, на четверть китаец, романист, кинорежиссёр, философ и революционер.

- Когда я начал следить за твоей работой в СМИ, ты освещал неоколониализм, роль Советского Союза в развитии интернациональной политики и малоизвестные империалистические войны в Сирии и Демократической республике Конго. Что заставило тебя искать правду по этим вопросам?
Андре Влчек:
Я стал свидетелем ужасных человеческих страданий в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Часто казалось, что империя считает миллиарды человеческих существ «нелюдьми» - какими-то неполноценными существами, которых можно свободно эксплуатировать, порабощать и убивать. Такое состояние мира огорчило меня ещё в молодости. Я почувствовал боль и решил присоединиться к борьбе против западного империализма и неоколониализма. Я никогда не считал западную цивилизацию и западную культуру чем-то чудесным или позитивным. За несколько веков она буквально вырезала сотни миллионов людей на всех континентах. Я попытался понять концепцию империализма, колониализма и неоколониализма, чтобы помочь остановить этот смертельный процесс. Я поехал в Намибию, чтобы изучить первый геноцид, организованный немцами. Я поехал в Конго, чтобы понять чрезвычайную европейскую жестокость. В какой-то момент, я наконец понял, что единственный способ добиться постоянного и справедливого мира на Земле – лишить западные страны власти управлять миром.

- В твоей биографии написано, что ты работал в таких русских и китайских новостях как RT, New Eastern Outlook и People's Daily. Какая разница, по-твоему, в качестве журналистики между СМИ этих стран и США и Запада?
Андре Влчек:
Ты назвал СМИ стран, которые борются против западного империализма и глобального господства. Эти страны – мои союзники, поэтому я пишу для их СМИ. Я снимаю для них фильмы и появляюсь на их телевизионных каналах. Это не только русские и китайские СМИ, но и несколько СМИ в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Чем они отличаются? Они служат своим странам, своим народам, а не корпоративным уродам. Мне нравится, когда люди работают ради благополучия своих стран. Мне нравится здоровый патриотизм, особенно, когда он сочетается с принципами интернационализма.

- Как изменилось информационное поле в США и на Западе, с тех пор как ты стал журналистом, и как эти изменения повлияли на более широкие усилия по пониманию происходящих в мире изменений?
Андре Влчек:
Информационное поле на Западе изменяется только в одном направлении – усиливается полный контроль со стороны корпоративных интересов. Корпоративные интересы, в свою очередь, контролируют и государства в Европе и Северной Америке. На Западе нет демократии – правительства выбираются, а не избираются. Большинство СМИ поддерживает и прославляет эту систему. Они не оспаривают её ни философски, ни идеологически. В прошлом, несколько десятилетий назад, были хоть какие-то философские дискуссии о направлении развития нашей цивилизации и нашей планеты. Теперь они прекратились. СМИ стали синонимом империалистической пропаганды. Они хорошо организованы. И людям на Западе так успешно промыли мозги, что они перестали задавать вопросы по всем важным проблемам.

- С конца 2016 года американская и корпоративная пресса и политическая элита стали одержимы мыслью о русском вмешательстве в американскую и западную демократию через фальсификацию выборов и распространение фальшивых новостей. Эти обвинения оказали негативное влияние на альтернативные новости и журналистов, поскольку публикации в таких источниках как RT и Black Agenda Report заклеймены как русский обман, и подвергнуты цензуре такими поисковыми механизмами как Google и такими социальными сетями как Facebook. Цензура в социальных сетях повлияла и на твою работу. Что ты скажешь об этой кампании против независимой журналистики?
Андре Влчек:
В будущем, которое может очень скоро наступить, виновники этой возмутительной цензуры предстанут перед судом истории, их назовут коллаборационистами с западным империалистическим режимом – т.е., фактически, с фашизмом. В то же время, сейчас мы ведём информационную борьбу, или называем это войной СМИ. Западные СМИ, прямо или косвенно, пропагандируют западный империализм, в то время как такие независимые новостные источники как Black Agenda Report и, конечно многие незападные телевизионные каналы и сайты, прилагают максимум усилий для разоблачения лжи и преступлений западного режима и его журналистских прислужников.

Конечно, поисковые сайты и социальные сети – это огромные корпорации. Мы не можем думать, что они встанут на нашу сторону. Но люди, миллионы людей, даже на Западе, «мигрируют» на такие альтернативные новостные источники как RT, TeleSUR, PressTV, CGTV, и такие западные источники как TGP, Investig’Action, Black Agenda Report и Dissident Voice. Что по поводу России? Послушай, всё очень просто. И давай прямо скажем эту жестокую правду: многие русские выглядят как белые, но они не истинно белые, у них своя культура, которая богаче азиатской и европейской. Несколько веков Запад нападал на Россию, это были скандинавы, французы, немцы, американцы (после революции), англичане, чехи, поляки и многие другие. Россия потеряла десятки миллионов человек, но никогда не становилась на колени. Она стала интернациональной державой, поддерживающей угнетённых, помогая многочисленным антиколониальным движениям во всех уголках мира. Запад не простил этого русским: это предатели с белой кожей, которые не только не присоединись к грабежу, но и сражались за угнетённых! Вот в чём главная причина антирусской истерии Запада.

- Недавно ты написал критическую статью об отказе западных левых от принципов интернационализма. Расскажи о своих мыслях по этому поводу. И по какому пути должны идти альтернативные и независимые источники в современной политической обстановке в США и на Западе?
Андре Влчек:
Да, я написал очень критичную, некоторые скажут отвратительную, статью о смерти западных левых, которые не имеют права учить революционные страны Африки, Азии и Латинской Америки. И если эти страны прислушиваются к их советам, они проигрывают, как недавно случилось с Аргентиной и Бразилией. Я также не доверяю западным левым, которые критикуют таких политиков как Зума или Дутерте. Большинство людей на Западе неспособны отвечать за свои слова. Они слишком самолюбивы и эгоистичны. И они переполнены нигилизмом – потным и ничтожным нигилизмом.

Они отвергают все идеи и не хотят брать в свои руки власть. Они презирают тех, кто приходит к власти. Однако, без идей и стремления к власти никакая истинная революция невозможна. Я не отношусь всерьёз к западным левым – там нет революционной силы, нет готовности жертвовать во имя борьбы. Это слабые, бесхребетные и скучные люди – они могут лишь кричать на телевизор и оскорблять своих оппонентов в пабе. Западные левые хотят увеличить привилегии для североамериканцев и европейцев. А кто платит за эти привилегии? Опустошённые и изнасилованные страны Азии, Африки и Ближнего Востока – как говорят в США: «за южной границей». Но так называемая левая французская, итальянская, испанская и американская интеллигенция не хочет об этом говорить. Они – не интернационалисты, и не претендуют на эту роль.

Скажу больше, хоть это многих обидит: большинство из них – расисты. Не расисты, в традиционном смысле, нет. Они говорят о расовом равенстве, они соблюдают политкорректность. Это другой тип расизма: они не возражают, когда миллионы конголезцев приносят в жертву, чтобы французские рабочие смогли получить укороченный рабочий день или дополнительные медицинские льготы. Сидя в Лондоне, Нью-Йорке или Париже, они убеждены, что могут осуждать и учить страны с более высокой культурой, чем на Западе. Например, они считают себя вправе обсуждать, является ли Китай истинно коммунистической страной. Какое дикое высокомерие! Какой гротеск.

Западные левые ненавидят революционеров в Азии, Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке – тех, кто осмеливается возражать, бороться и не боится захватить власть. Независимые политические источники? На Западе? Они должны снова учиться быть революционными. Иначе, они не смогут никого вдохновить. Люди устали от теорий и стереотипов. На Западе люди часто устают и погружаются в депрессию, и они рады, когда их пинают под зад. В угнетённых странах люди не мечтают об успокоенности, они хотят бороться, восставать, получить в свои руки СМИ, которые будут представлять их голос.

- Каковы твои планы на ближайшее будущее, и чем ты занимаешься сейчас?
Андре Влчек:
Я работаю со многим международными СМИ по всему миру, будь то Россия, Китай, Латинская Америка, Ближний Восток или Африка. Проще всего узнать о моей текущей работе – зайти на мой веб-сайт. Как всегда, я выезжаю на место событий, работаю днём и ночью, но это всегда здорово! Примерно через месяц будет опубликована моя революционно-философская книга «О западном нигилизме и революционном оптимизме». Я снимаю два документальных фильма об экологическом опустошении острова Борнео и о войне в Афганистане. Я также пишу книгу об этой удивительной, но израненной стране, и о том, как Запад извращает современную афганскую историю. Я участвую в театральном проекте в Гамбурге и пишу две книги. Нельзя впустую тратить время. Идёт великая интеллектуальная война против Запада и его убийственного империализма. И впервые в современной истории мы побеждаем в этой войне. И «они» понимают это. Вот почему они бесятся, нападают, запрещают. Вскоре никто не будет относиться к ним всерьёз. Это наш шанс. Вот почему мы должны работать днём и ночью, каждый день, каждую ночь, до окончательной победы!


Источник: Independent Journalist Corner: A Conversation Andre Vltchek, Danny Haiphong, blackagendareport.com, February 21, 2018.

Tags: Андре Влчек, Афганистан, Германия, Индонезия, История, Китай, Конго, Намибия, Россия, СМИ, США, Сирия, война, геноцид, демократия, идеи, империя, нацизм, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “Андре Влчек” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments