Многие палестинцы на протяжение долгих лет участвуют в сопротивлении и постоянно сражаются с оккупационными израильскими властями, войсками, органами госбезопасности и спецслужбами. Их имена вписаны не только в длинные списки сопротивления, но и в величайшую эпопею всего народа. Своей кровью и своим духом они обессмертили славную историю своей Родины. Своими бесценными жертвами они нарисовали народу героическую картину чести и славы, сохранив своё вечное бессмертие в памяти и истории. Их поступки сохраняются в памяти детей и почитаются бойцами сопротивления, вызывая чувства уважения и вдохновления. Потомки рассказывают об их заслугах и мечтают добиться такой же славы, понимая, что их свет служит всему народу путеводным маяком и звездой в небе.
Хатем Ас-Сиси, сын лагеря беженцев Джебалия, был первым мучеником первого палестинского восстания, окрасившегося его кровью. Ход этого восстания изменился из-за его гибели, и его слава навечно осталась в памяти народа. Его именем назвали улицы, школы и учреждения, его именем называют сотни детей, и для палестинцев его имя навечно связано с восстанием. Он стал первой звездой, и вслед за ним по этому пути пошли многие другие мученики, но он остаётся первым. Это же касается и маленького героя - храброго, стойкого и удивительного мальчика Фариса Одеха, который с камнем вышел против танка и с открытой грудью против солдат. Он сделал бесполезным танк и разозлил врагов. Своим мужеством он унизил солдат и офицеров, поколебал их ряды и втоптал в пыль их репутацию, раскрыв фальшивость их силы и превосходства. Они испугались его стойкости и уверенного движения вперёд, даже танк не остановил его, и не испугало его огромное дуло. Враг, со всем своим оружием, оказался ничтожен, и поэтому разозлившись убил его. Но Фарис остаётся в памяти своего народа в облике героя.
Кажется невозможным, чтобы палестинец смог забыть образ и трагедию маленькой девочки Иман Хиджу. Тело этой 4-месячной девочки не могло выжить после огнестрельного ранения в грудь и погасло без дыхания. Она была безгрешна, не считая того, что она была палестинкой, родилась от палестинской матери, вскормлена грудью палестинской любви и связана с сопротивляющимся народом, сражающимся за свои права и готовым пойти на большие и маленькие жертвы. И вряд ли можно забыть Мухаммада Ад-Дурра. Вспоминая его и его крики и мольбы о помощи, люди становятся твёрже. Его убили израильские оккупанты. Он лежал на руках отца перед десятками камер СМИ, которые запечатлели последние мгновения его жизни и пули, разрывающие его маленькое тело. Этот маленький ребёнок не представлял угрозы для врага, не считая того, что жил на свой родной земле. Их пули убили его, но в день Высшего суда он отправится в рай, и станет вечным, когда на землю спустится Бог. Его имя будет великим и его мученичество будет прославляться, пока мир не станет историей, ангельское звёздное имя Мухаммада Ад-Дурра не исчезнет из памяти.
Маленькая десятилетняя девочка Худа Галия своими глазами видела убийство семи членов её семьи, включая её отца. В то время как СМИ снимали её покойного отца, она кричала, оплакивая своего отца и пятерых своих братьев. Сегодня Галия продолжает скорбеть об их смерти, но высоко несёт знамя и твёрдо идёт по пути своих родных, пока не умрёт как они. Сегодня, во время борьбы за Иерусалим, мы видим новые символы сопротивления и новых великих героев, которые ничем не хуже их предшественников. Один из них — Ибрахим Абу Сурайа, ноги которого раздробили вражеские танки во время войны против Сектора Газа в 2008 году. Несмотря на это, он продолжает защищать Иерусалим и мечеть Аль-Акса, в инвалидном кресле. Ампутация ног не мешает ему возглавлять протесты против отвратительного решения Трампа, мужественно выступать против сионистских оккупантов и обращаться с призывом объединиться всех арабов и мусульман.
Не все рассказы о сопротивлении связаны с кровью и смертью, многие повстанцы продолжают жить и бороться, являясь живыми примерами героизма, как 16-летняя девушка Ахид Ат-Тамими, которая проявила храбрость, решительность и стойкость, выступив против солдат, оккупировавших её город и напавших на её дом, и оказавшись мужественней военных судей, допрашивающих её. На каждом боевом этапе восстания есть свои герои, символы и маяки. Благодаря рассказам родных и соратников, их имена и поступки остаются в памяти и становятся вехами сопротивления, вызывая во врагах ненависть, а в последователях стремление подражать им. Их прославленные судьбы, которые невозможно забыть, служат символами сопротивления и примерами борьбы за свободу.
Источник: مصطفى يوسف اللداوي, أيقوناتُ المقاومة الخالدة ورموز الانتفاضة الباقية, al-ahd.net, 22 December 2017.