antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Беседа с независимым журналистом Даниэлем Патриком Уэлшем.


Недавно я встретился с журналистом и политологом Даниэлем Патриком Уэлшем. Он пишет политические, аналитические статьи и стихи, а также поёт свои песни. Вместе со своей женой Джулией он живёт в Салеме (Массачусетс) и руководит школой Гринхаус. Он много путешествовал и разговаривает на пяти языках. Историю России и русскую литературу он изучал в Гарвардском университете. Уэлш несколько раз выступал по телевидению и радио со своими обзорами внутренней и внешней политики. Несмотря на серьёзные последствия для всех критиков политики и милитаризма США, он, как и Роза Люксембург, считает, что «выражение правды вслух – всегда революционный акт». Я поговорил с ним об американских атаках на независимую информацию и об антирусской истерии в Вашингтоне.

- Расскажи нашим читателям, кто ты и что повлияло на твой путь к независимой журналистике и политике?

- Моё образование началось довольно рано. Я был самым младшим из восьми детей, и моё поведение определила эпоха: я участвовал в протестах против сегрегации в Бостоне и против войны с Вьетнамом в Вашингтоне, как только начал ходить. Позже я узнал, что язык и книги могут оказаться инструментами борьбы, и начал учиться. Я был активистом в колледже в Центральной Америке, а затем начал писать статьи против апартеида и сегрегации. Я немного поездил по миру, и чисто случайно оказался в Берлине и Югославии в 1989 году, а в 1990 году писал из Манагуа о выборах на фоне американской интервенции против Сандинистской революции. Я вернулся в США, разозлённый на эту интервенцию, и не простил этого до сих пор. Теперь, кроме преподавания, я пишу статьи и выступаю в СМИ, стараясь противостоять американской и европейской империалистической пропаганде, оправдывающей удушение мира.

- Я хочу поговорить о России. Похоже, корпоративные СМИ и двухпартийная дуополия одержимы Россией, обвиняя правительство России в проигрыше Хиллари Клинтон. Трамп отнял у Клинтон деньги правящего класса, а Роберт Мюллер, который был директором ФБР при Буше Втором, возглавляет расследование роли России в использовании «фальшивых новостей» и других методов для подрыва «американской демократии». Помоги нашим читателям понять, что означает вся эта история?

- Политики, корпоративные СМИ и другие рупоры олигархии постоянно и беззастенчиво врут, даже не краснея. Однако, весьма ценно посмотреть на их военные планы, которые проскальзывают в их сегодняшних заявлениях – это единственное, что можно извлечь из их болтовни. В стратегии национальной безопасности США (которая от режима к режиму меняется лишь орфографически) прямо указывается: «Китай и Россия бросают вызов американской власти, влиянию и интересам, пытаясь подорвать американскую безопасность и процветание».

Я считаю, что это главное и кратчайшее объяснение всей этой истории. Плюс, я считаю, что это важное подспорье для нашей агитации против триллион-долларовой и триллион-ваттной пропагандисткой матрицы американской империи. Но я хочу отметить некоторые детали. Во-первых, для любого человека с мозгом смехотворно утверждать даже то, что американская «демократия» существует, не говоря уж о необходимости её защиты. Даже такой робкий критик и капиталист как Джимми Картер говорит, что мы живём не в демократии, а в олигархии, и люди совершенно не влияют на политику.

Кроме того, весь рассказ о России – полное дерьмо. Разве может сравниться 300-долларовая Facebook-реклама в Висконсине с многомиллиардным кроваво-денежным избирательным цирком в США или с циничным демократическим предательством своего жизнеспособного кандидата - Сандерса? И что может сравниться с лицемерием Клинтон и народной ненавистью к ней или с расистской, олигархической, антидемократической, рабской Коллегией выборщиков, которую хочет исправить Демократическая партия?

И всё это в дополнение к главной изюминке, которая должна стать нашим самым ценным уроком: кто, чёрт возьми, может всерьёз говорить об иностранной интервенции в США, пропитанных кровью, с бездонной ямой провальных и успешных путчей, с войнами и «гуманитарными вмешательствами»?? Сядьте и заткнитесь. Не нам кричать об этом с крыши. Но это не главное. Как я уже сказал, самое главное заключается в правительственной стратегии национальной безопасности: «Китай и Россия бросают вызов американской власти…»

- Ты несколько раз давал интервью на каналах Russia Today (RT) и RT America. Шпионские агентства США и их политические партнёры из двухпартийной дуополии называют теперь RT «иностранным агентом», который намеренно создал хаос ради победы Трампа в 2016 году. Насколько я понимаю, многие левые политики и активисты согласны с ними. Как ты относишься к политическим атакам на RT и русские СМИ?

- Опять же, начну с самого простого. Читатели, которые устают от моих так называемых приколов, могут сразу перейти к самому важному, как я уже говорил ранее. RT сообщает очень раздражительные новости о США. Поэтому его нужно кастрировать и ошельмовать, чтобы сохранить тотальную монополию на информацию из чрева зверя. К сожалению, большинство американцев не понимает, насколько ограничен им доступ к реальной информации, считая, что различные отделения корпоративных каналов обеспечивают для них разнообразие. Главный инструмент полного господства империи – максимально затруднить доступ к информации.

А шпиономания – это пережиток Холодной войны, столь же идиотский, как и «вмешательство в выборы». В истинно социопатической форме американская информационная матрица обвиняет других именно в тех грехах, в которых США больше всех виновны, и с таким пропагандистским рвением, которое заставило бы покраснеть Геббельса.

Разумеется, если присмотреться, RT и другие иностранные СМИ вовсе неоднозначны. Даже мои друзья, которые работают на этом «пропагандистском рупоре» (как выразился Керри), отмечают его шизофренических характер, говоря, что он превращается в «половину Fox news». Великолепный анализ войн и полицейской жестокости в США сочетается с отталкивающим дерьмом о мигрантах, который вы можете встретить во всех СМИ. Ясно, что Россия готова использовать все средства для подрыва западных правительств, но в отличие от США, у неё есть одно исключение – это вопрос её выживания в тотальной войне, которую начал враг, готовый устроить какие угодно разрушения («Китай и Россия бросают вызов американской власти…»).

Я полагаю вполне нормальным и прагматичным, что они используют уже существующие проблемы, которые разрывают западное общество на части. Я не должен соглашаться с тактикой народа, культуры и правительства, которые защищают своё существование. На самом деле, думаю, требуется особое смирение, когда с меня берут налоги, идущие на финансирование войны против них. Конечно, может возникнуть риторический вопрос, почему Россия не поддерживает европейских левых – но суть риторических вопросов заключается в том, что на них не нужно отвечать – дело в том, что западные левые настолько ничтожны, что не могут даже завязать шнурки на своих ботинках.

Кроме того, нужно отметить, что, в действительности, они поддерживают левых, когда возникает такая возможность. В 1960-х и 70-х старые западные коммунистические партии достигли пика своей силы. И Коммунистическая партия Советского Союза поддерживала их, хотя они были чрезвычайно далеки от захвата власти и служили лишь занозой в заднице врага, для сохранения видимости баланса. Сегодня для этой цели могут служить лишь правые.

«История не повторяется, она рифмуется», - сказал однажды Марк Твен. Левые догматики, подобно другим неуклюжим интеллектуалам, не заинтересованы в слиянии поэзии и истории. Для меня это важный компонент для понимания истории. Я продолжу выступать на RT и других платформах, потому что, как и русские, я чувствую, что возможности ограничены. Мой девиз, думаю, что-то типа: использование каждой крыши, каждого микрофона, каждой платформы. Как говорится, пока у львов не появятся собственные историки…

- Атака на русские независимые СМИ расширилась и на левые независимые источники в США. Как ты знаешь, крупные корпорации, типа Google и Facebook, изменили свои алгоритмы, чтобы осложнить пользователям поиск информации с таких сайтов как MintPress News и Black Agenda Report. Мало кто из американцев понял связь между антирусской риторикой Вашингтона и преследованием независимых левых американцев. Почему об этом молчат, и к чему это приведёт?

- Прежде всего, я не согласен с термином «расширилась». Я считаю, что это неотъемлемая составляющая изначального плана. Петля затягивается вокруг всего доступа к критическому мышлению и независимым взглядам. Хотя на всех платформах, где я появлялся, есть свои особенности, с которыми я категорически не согласен, я не буду связывать их с имперской пропагандой о «фальшивых новостях» ради поддержки цензуры. Нужно понимать, что практически в каждой области функционирования пропагандисткой матрицы история США и империи представляет множество примеров социопатического извращения информации, как я уже сказал сегодня. Вспомните, ведь фальшивые новости зародились во время цруушной операции «Пересмешник», когда специально фабриковались лживые новости для пропагандистских целей – эта пропагандистская программа не просто возродилась, но и «легализовалась» обамовским Министерством юстиции.

Подавление инакомыслия имеет ключевое значение для империи, чья идеология, экономика, политическое и социальное состояние разваливается на части. В этом нет ничего удивительного и нового, особенно для негров и левых, которые знают, что независимо от официальных заявлений главная цель всегда – чёрный активизм и левое диссидентство. Это невозможно не заметить. Ещё в 1970 году Джордж Джексон сказал, что для чёрных и коричневых американцев, как и для всего незападного мира, фашизм существует всегда. Западные белые левые подвержены мании исключительности, которая уходит корнями в более широкую патологию западного расизма. Им не хватает скромности. Некоторые думают, что они могут сделать больше, чем делают, не понимая, что степень свободы, которую им предоставляют, обратно пропорциональна их возможности угрожать империи или цвету их кожи. Вот почему я считаю неправильным нападать на те цели, которые определяет имперская пропаганда. Этим вы помогаете империи. Эта мысль кажется знакомой, но, тем не менее, она важна. Наша история и вся информационная картина до краёв наполнены ложью. Люди просто не знают главных исторических фактов и сегодняшней реальности. Мы могли бы говорить об этом каждый час, но всё равно не восполнили бы пробелов. Но это совершенно необходимая работа.

- Некоторые левые поверили пропаганде о России, которую придумали имперские власти, даже несмотря на известные примеры лжи, например о Каддафи в Ливии, который, якобы, расстреливал свой народ в 2011 году, или о Хуссейне в Ираке, который, якобы, произвёл оружие массового уничтожения в 2002 году – всё это оказалось только предлогом для американского вторжения. Большая часть критики американских левых сосредоточена на президенте России Владимире Путине. Почему американские левые ненавидят Путина? Есть ли какое-то вменяемое объяснение?

- Ну конечно. Я хочу сказать, что всегда есть что-то, не так ли? Это один из масштабных вопросов. Но опять же, нам лучше начать с простого. Изображение Путина всемирным злодеем – это просто новое использование старого сценария. Важно лишь одно – довести его до конца. Они не только не меняют сценарий, они даже не меняют свой уродливый шрифт. Это настолько опостылело, настолько предсказуемо, что никого не волнует. И тем не менее, миллионы люди по-прежнему верят в это, и поэтому развязываются новые войны. Вот почему они не меняют сценарий. Если бы он проваливался… Вот почему они постоянно долбят, что Саддам хуже чем Гитлер.

Возможно, левые привыкли ощетиниваться на повторы или бросаются на очевидное. Так они хотят выискивать нюансы и показать себя интеллектуалами и вдумчивыми мыслителями – возможно, это самая главная проблема западных левых. Но постой, я такой же вдумчивый мыслитель, как и любой из них, но я не чувствую стыда в постоянном повторении одних и тех же истин. Я не чувствую, что это ниже меня, наоборот, я чувствую, что обязан это делать. Путин – это просто громоотвод для Запада, потому что он отвечает на удар и отказывается отступать – именно по той же причине, по которой он заслужил восхищение у русских и у сотен миллионов людей по всему миру. Несмотря ни на что, в истории он останется человеком огромного мужества и достоинства, который противостоял империи. И хотя этот образ похож на плакатный, он имеет значение в борьбе с имперской пропагандой. Неужели кто-то думает, что имперская пропаганда обеспокоена его гомофобией? Да ей наплевать. На самом деле, она сама ненавидит геев, поскольку требует прекратить публичные признания в гомосексуализме.

Но кроме простой, конечно, всегда есть и более широкая картина. Для меня самый важный момент – сосредотачивать всё внимание на главной цели, а главная цель сейчас, по-моему – остановить массовое кровопролитие, проводимое американским империализмом. Прежде всего, мы должны знать, что Путин – не коммунист. У нас об этом мало кто знает. По-моему, нужно всегда помнить, что капиталистическое олигархическое государство никогда не будет революционным идеалом или даже постоянным союзником. Националистические движения необязательно приводят к революционным действиям, даже те движения, которые созданы для национального освобождения. Как сказал великий ирландский коммунист Джеймс Коннолли: «Держитесь за свои винтовки, ребята – они понадобятся для фениев». Тем не менее, углубляющийся альянс и интеграция Китая и России – это, вероятно, самый мощный шаг к вышеупомянутой цели, и он достигнет намного большего, чем все самые интеллектуальные западные левые вместе взятые. Совершенно не понятно, почему левые не понимают этот важнейший факт. Но империя понимает его - «Китай и Россия бросают вызов американской власти…»

Конечно, если присмотреться, можно обнаружить более сложную картину, но я считаю, что самое важное сосредоточено в геополитической ситуации. Левые справедливо теряют популярность и влияние, что можно увидеть на примере такого деятеля как Дугин, чей ребрендинг национал-большивизма можно подытожить одной его позорной фразой: «мир станет лучше, если чёрные будут удерживаться в своих странах, а белые останутся в своих». Существует известная история погромов в России, наследие черносотенцев, расизм и т.д. и т.п..

Самое главное – у тех, кто выступает против глобализма, разные мотивы. Одни считают, что у корпорации Bechtel нет права запрещать фермерам Боливии собирать дождевую воду на своих участках. Другие считают, что главная угроза глобализма – «коричневые мужчины будут трогать наших женщин». Моя межрасовая иммигрантская семья часто не может уснуть по ночам, беспокоясь о братьях, детях и родных, которых может расстрелять полиция. Нет никакого шанса объединить всех этих противников глобализации. В нашем обществе огромная пропасть между людьми. Но критика имеет смысл, и многие борются в различной форме, несмотря ни на что.

В любом случае, я считаю верхом глупости заявлять, что Россия поддерживает западных расистов, и этим подрывает несуществующие «демократии». Да неужели?! Изобретатели френологии, архитекторы «Городов Заката» - создатели самой идеологии расизма - все эти мерзавцы нуждаются в русском вмешательстве, чтобы делать то, что они делают более пяти веков? Я не знаю, возможно, это просто путаница ролей агитации и пропаганды, но думаю, что наши приоритеты намного ближе к дому, где пропаганда точно знает, в чём проблема («Китай и Россия бросают вызов американской власти…»).

- Как ты думаешь: американские левые должны сосредотачивать внимание на риторике Холодной войны, которая, похоже, стала постоянным элементом американской империалистической политики?

- Я пытаюсь возражать, когда возникает соблазн указывать каждому, что он должен делать. Прежде всего, это выглядит догматично и назойливо и заглушает естественный энтузиазм. Кроме того, это очень реакционно. Мы настолько отчуждены и разделены, что очень важно, чтобы люди не думали: раз нет никакого местного батальона, к которому они могут присоединиться, то они ничего не могут сделать.

Самое главное, по-моему, часто упускается из вида: сейчас существует огромная возможность обучения. Они хотят говорить об «иностранных вмешательствах» во внутренние дела стран? Вперёд! Начнём с Индии или с Филиппин? Или вы предпочитаете начать с ужасов XX-го века? Их пропаганда работает только в условиях жёсткого контроля, но сейчас, если честно, они потеряли контроль над ней из-за истерики. История в наших руках, правда в наших руках. Их рассказы, практически обо всём, всегда были потрясающе лживыми, и мы можем указывать на это на каждом шагу.

Американцы, даже «проснувшиеся», не знают свою собственную историю: насилие, террор во имя превосходства белой расы – это бездонная яма. Мы можем рассмотреть проблему исключительности, которая заразила все сферы общества США. Не только в высших кругах, но и среди обычных людей. Необходимо организовывать левые форумы, проводить мероприятия левой направленности и т.п.. Но нужно постоянно использовать каждую возможность для высказывания своей точки зрения на каждое событие.

Я бы сказал, пусть и преувеличено, что все мы - Роберт Эммет с точки зрения истории. Приговорённые, которые ясно осознали, что у них есть право влиять на историю. Мы должны осторожно относиться к уловкам наших врагов, которые пытаются сбить нас с пути и отвлечь несущественными разговорами, в то время как вся история показывает их чудовищность. Мы ни на мгновение не должны забывать об их многовековых жестоких преступлениях. Не бойтесь противостоять нашим судьям и тюремщикам. В конце концов, как говорил Эммет, это перевернёт историю на голову, позволив нам стать судьями: «вы тоже, ваша светлость, можете плавать в огромном озере, в которое можно собрать всю невинную кровь, которую вы пролили во время своего несвященного правления».

- Ты работаешь сейчас в каких-нибудь проектах и организациях, о которых хотел бы сказать нашим читателям?

- Большая часть моей энергии уходит на мою ежедневную работу, хотя я стараюсь сделать всё возможное, чтобы высказываться публично. Вместе с моей женой я руковожу маленькой школой в Салеме (Массачусетс). И хотя это не политическая организация, мы не можем не говорить о ценностях, которыми мы живём, и хотим способствовать формированию нового будущего, свободного от современного безумия. Можно сказать: небольшой клочок утопии в чреве антиутопии – заслонка в трубопроводе от школы в тюрьму и постоянное убежище для детей и семей, многие из которых - иммигранты и бедняки. Это невероятно полезно и сложно, и мы изо всех сил пытаемся сводить концы с концами. Мы думаем, что это того стоит. Вы можете узнать о нашей школе Гринхаус на веб-сайте www.greenhouseschool.org .


Источник: Independent Journalist Corner: A Conversation with Daniel Patrick Welch, Danny Haiphong, blackagendareport.com, March 07, 2018.

Tags: История, Китай, Россия, СМИ, США, война, демократия, идеи, империя, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “идеи” Tag

  • Американская аномия.

    Французский социолог Эмиль Дюркгейм в своей классической книге «О самоубийстве» исследовал разрыв социальных связей, который толкает отдельных…

  • О единстве, политике и свободе.

    Мы все едины. Осознанное восприятие реальности показывает, что весь наш опыт в этом мире неотделим от сознания, через которое он проявляется, и это…

  • Можно ли сопротивляться официальной пропаганде?

    Новый опрос Gallup сообщил о падении мнения американцев о России и Китае до исторических минимумов: 79% населения негативно относятся к Китаю и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments