antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Экономический кризис глобальной капиталистической системы.


Экономический кризис, начавшийся осенью 2008 года в США и распространившийся на Европу и остальные страны мира, стал наиболее серьёзным кризисом капиталистической системы после Великой депрессии 1929 года. Он разоблачил распространённые заблуждения о вечности капитализма и нанёс мощный удар по неолиберальной идеологии, разрушив веру в свободные рынки, чьи механизмы, якобы, могут восстанавливать равновесие, в том числе и во время кризисов. Капиталистические страны почти отказались от государственного вмешательства в экономику и от программ социального обеспечения, но кризис правящих режимов в капиталистических странах доказал необходимость государственного управления и вмешательства в экономику для борьбы с кризисом. Сейчас глобальный капитализм переживает тотальный, а не просто мимолётный и циклический кризис. Более того, глобальный капитализм, несмотря на попытки продлить своё существование и восстановиться, может окончательно рухнуть, потому что он не в состоянии справиться с объективными противоречиями устаревшей капиталистической системы.

Именно поэтому капитализм не может выйти из нынешнего кризиса так же, как он выходил из предыдущих кризисов XX-го века — за счёт силового экспорта кризиса за границу, захвата и дележа новых зон влияния, поскольку этих зон больше не осталось или они очень скудны. Географическое расширение капитала закончилось после капиталистического захвата различных регионов земли во время разрушения Советского Союза. В результате этого, капиталистическая эксплуатация народов мира угрожает воспроизводству человеческого рода (голод, климат, вода, энергия), а кризис перепроизводства товаров стал кризисом перепроизводства денег и оружия, от которых система не может избавиться столь же просто, как она она избавлялась от излишков товаров. А это означает, что капиталистические противоречия обострились так, что системе трудно преодолеть свой кризис.

Острые системные противоречия капитализма проявляются в тирании и раздутости финансового сектора, в иррациональности всех секторов экономики, в росте долгов, в сокращении интервалов между глобальными кризисами — всё это свидетельствует об углублении противоречий между трудом и капиталом, и между социальным характером труда и природой частной собственности на средства производства, показывая, что капитализм приближается к своей гибели — гибели системы, основанной на классовой эксплуатации, социальной несправедливости, покорении и разграблении народов, захвате природных ресурсов, разрушении окружающей среды, фабрикации напряжённостей и конфликтов, разжигании войн ради прибыли, накопления богатства и концентрации капитала... Капитализм — это эксплуататорская социальная система, которая разлагается, несмотря на попытки отсрочить исторически неизбежный конец.


Источник: تحليل الحركة التقدمية الكويتية للأزمة الاقتصادية التي يواجهها النظام الرأسمالي العالمي, lcparty.org, 06 February 2018.

Tags: История, Кувейт, Ливан, идеи, империя, кризис, неолиберализм
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments