antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Проблемы безработицы в Саудовской Аравии.


Наши юноши и девушки страдают от безработицы. Некоторые из них возвращаются из-за границы после обучения в университетах различных развитых стран мира, получив там докторские степени. Но они не находят вакантных должностей в саудовских университетах. В то же время, в них преподают наши гости из соседних стран, окончившие арабские университеты. Существует огромная разница между высшим образованием в арабских и западных, и даже восточных, странах. Несколько лет назад в аэропорту Дубая я встретил саудовского инженера, который окончил один американский университет. Он ожидал свой багаж, чтобы продолжить наземное путешествие в Шарджу (ОАЭ) для работы в местном университете.

Эти юноши и девушки возвращаются из различных стран мира, получив дипломы о высшем образовании. И многие саудовцы обладают более высоким уровнем квалификации, чем другие арабские преподаватели, работающие в наших университетах. И в первую очередь на рабочие места нужно нанимать наших сыновей и дочерей, которые подготовлены к этим специальностям, тем самым мы сможем снизить уровень безработицы среди высококвалифицированных специалистов, приехавших из-за границы, чтобы служить нашей стране.

Насколько мне известно, выпускники саудовских университетов и других учебных заведений, получившие степени бакалавров по инженерии, стоматологии и фармакологии, не могут устроиться на работу в государственные учреждения. И значительное количество выпускников школ тоже не могут устроиться на работу в государственные учреждения или в коммерческие компании из-за плохого знания английского языка и компьютера. По-моему, им в четыре раза сложнее найти работу. А если кто-то из них захочет открыть свой бизнес, он неизбежно столкнётся с серьёзными препятствиями.

В процессе открытия своего бизнеса саудовские граждане сталкиваются со множеством проблем:
- Им нужен большой капитал, которого у них нет. Ведь аренда помещения или квартиры стоит не меньше 50 тысяч риалов в год. А банки отказываются выдавать им такие кредиты, поскольку нет гарантий, что они смогут оплатить их.
- Им нужно получить лицензию, для чего нужно обойти семь учреждений и потратить на это от 6 до 12 месяцев.
- Министерство труда не даёт им разрешительные документы, необходимые для коммерческих и профессиональных проектов. Соответственно, не получив эти разрешительные документы, они не могут начать свои бизнес-проекты и вылетают с рынка, ещё не вступив в него.
- Некоторые муниципальные и медицинские инспекторы специально создают помехи для открытия бизнеса и найма сотрудников, и если я попрошу органы власти ускорить выдачу документов, они обвинят меня в искажении информации о сотрудниках, и мне придётся доказывать, что это не так.

Я уверен, что все министерства, которые участвуют в выдаче лицензий для ведения бизнеса, не удовлетворяют интересам людей. Для избавления от этой проблемы нужны политические решения, которые объединили бы органы власти, выдающие коммерческие и профессиональные лицензии, а также другие решения, например, нужно заставлять университеты не возобновлять контракты с арабскими преподавателями из других стран.


Источник: يعقوب اسحاق, القضاء على معدلات بقرار سياسي, hourriya-tagheer.org, 08 March 2018.

Tags: ОАЭ, Саудовская Аравия, кризис, студенты
Subscribe

Posts from This Journal “Саудовская Аравия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments