antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

День Святого Автозака. 17 марта, Нью-Йорк.

По-американски это звучит: «St. Paddy Wagon's day». Намек на отмечаемый в субботу День Святого Патрика. А у OWS был свой праздник — 6 месяцев со дня рождения. И как всегда в США, простой народный праздник превратился в день массовых арестов, избиений и лжи. Снова симпатичная девушка в реанимации, а СМИ штампуют вранье.
Начинался день в Нью-Йорке очень оптимистично — в 10:00 на Либерти сквер прошел конкурс детского рисунка на асфальте - #chalkupy. Рисовали там не только дети и молодежь, но ничего неприличного нельзя было обнаружить, иначе это давно появилось бы в СМИ. Вот один из безобидных рисунков.
После 12:00 народ собрался в парке, и сформированная колонна пошла по улицам Манхэттена, как всегда под полицейским оцеплением. Люди все еще надеялись на праздник и поэтому было много детей.


Около биржи на Уолл-Стрит в колонне было уже около 500 человек. Все время огромные отряды полицейских офицеров, автомобилей, фургонов, мотоциклов перекрывали улицы, мешали движению, запрещали буквально все. Нью-Йорк в этом плане, самый полицейский город. Здесь запрещается даже на шаг отойти от тротуара или зайти на «запретную территорию». За это сразу следует очевидное наказание. В Окленде полиция жесточайшая, но там нет такого тотального контроля. Да в Окленде полицейские могут избить и даже убить абсолютно ни за что, но если уж там колонна демонстрантов идет, она идет во всю ширину улицы, включая оба тротуара. В Нью-Йорке и Вашингтоне — это неслыханный анархизм.
Протестующие не хотели столкновений, и поэтому, выполняя все требования и запрещения полиции, вернулись на Либерти-сквер. К 13:00 колонна уже выросла до 600-700 человек. А когда такое количество людей загоняется в узкое пространство, обязательно кто-нибудь сойдет с тротуара или косо посмотрит на стража 1%. И когда кто-то сглазил в твиттере, что слава Святому Патрику, арестов нет и все идет мирно — началось:

Полицейские стали хватать людей абсолютно без причины. Ну ненормально ведь назвать причиной ареста — сход с тротуара, попытка разговора с полицейским, танец, даже смех. Полицейские прижали около 100 человек к стене, кричали на них, но не давали сдвинуться с места, а затем стали хватать и валить на асфальт. Эту женщину просто выхватили из толпы и впечатали в капот машины. На одного мирного арестованного набрасывались по 5 и более полицейских, так что за толпой синих мундиров избитого человека на земле невозможно было разглядеть. Понятно, что в такой ситуации, человека можно избить до любого состояния, использовать электрошокер и перцовый спрей, и никто этого не увидит. Количество арестованных в полдень точно не известно, сначала писали 4-5, затем - 13 человек. Там произошел и вовсе дикий арест - на Либерти-сквер забрела группа волынщиков и устроила концерт. Пишут, что это оказались французы, принимавшие участие в официальном параде ко Дню Святого Патрика. Так или иначе, важно, что волынщики оказались нормальным ребятами и стали играть перед людьми, собравшимися на Либерти-сквер. 5-10 минут они играли под одобрительные крики нью-йоркцев. Но полицейские расталкивая дубинками людей, стали выгонять музыкантов, и пишут, что кого-то из замешкавшихся волынщиков арестовали.

Логику этих арестов понять невозможно, тем более что, они как неожиданно начались, так неожиданно и закончились. А СМИ и полицейские не дают какую-либо вменяемую информацию. Можно предположить, что арестовывались активисты-подпольщики, заранее вычисленные ФБР, а волынщик — резидент. Ну это, Оруэлла надо почитать. Короче, статус-кво скоро восстановился. И празднование дня рождения на Либерти-сквер продолжились. Туда приехал уважаемый активистами OWS член городского совета — Родригес, постоянно защищающий протестующих, и сам попадавший осенью в тюрьму. Стали поступать поздравления и слова солидарности из многих других городов, например Сент-Луиса, Остина, Вашингтона, Лос-Анджелеса... Из Беркли написали, что проводят сегодня демонстрацию против Монсанто, а из Окленда — что проведут этим вечером марш против полицейской жестокости в честь арестованных нью-йоркцев. Появились сведения, что одного парня арестовали за раздачу листовок, а этот полицейский кого-то обрызгал из газового баллончика. Но в целом несколько часов прошло спокойно. Появилась Народная Библиотека, гитары, снова зазвучали барабаны и «mic check», началась обычная протестующая тусовка, которую описывать невозможно. Песни, танцы, митинги и медитации. В любой другой стране после вспышки полицейского насилия, как правило, ответная эскалация насилия только нарастает, но не в США, по-крайней мере не в Нью-Йорке. Во-первых, потому что OWS — действительно мирные, во-вторых, потому что за конфликты с полицией грозит реанимация и тюрьма, и это еще не худший исход, в-третьих, сотни лет воспитания в покорности дают себя знать.

В 19:00 количество протестующих выросло до примерно 1000, и началась Генеральная Ассамблея, как и было принято здесь полгода назад, как и проходило это потом, включая эту зиму. Полицейские отряды, тоже стягивались к парку, так как власти очень боялись, что люди останутся на «Площади Свободы» на ночь. И их до дрожи пугали даже такие безобидные намеки на палатки, и такие осмысленные человеческие взгляды. Поэтому после 23:30 началась вторая вспышка необоснованного полицейского насилия. Подкатили фургоны и начались аресты. Людей стали избивать и вытеснять из парка, вещи и плакаты отбирать и разрывать. Начался хаос, или как любят американцы называть операции — шок и трепет.

Всех кто не хотел уходить — валили лицом на асфальт и арестовывали, тех кто пытался уйти — избивали и арестовывали, все кто попадался под руки - рисковали арестом. Просидеть несколько минут с перекрученными наручниками руками, еще полбеды. Минимум трех женщин, избили так, что они попали в реанимацию. Как например, Сесилия МакМиллан (Cecily McMillan). Вот так эта 23 летняя девушка выглядела до встречи с полицией Нью-Йорка. А так — после, демократичные полицейские избили её, опрыскали из газового баллончика и сломали ей коленями ребра. Тут одно из видео, как это произошло, может и не слишком разборчиво, но демократия видна невооруженным взглядом. Еще одного парня полицейские поймали за пределами Либерти сквер и разбили его головой стеклянную дверь одного из магазинов - вот результат «образцового гуманизма и законности».

Аресты продолжались пару часов, сколько арестовано точно неизвестно, официальных цифр нет, даже спустя 12 часов. Очевидец, известный активист Эндрю Катц и наблюдатель из Национальной гильди адвокатов Лу Познер сообщают о 30-50 арестах. Но реальная цифра должна быть — намного более 100, так как сообщалось, что стандартных полицейских автозаков не хватило, и для погрузки арестованных приехали несколько городских автобусов. Три автобуса были заполнены полностью. Плюс аресты продолжались, и подъезжали еще автобусы. Примерно 500 полицейских атаковали 1000 мирных горожан, в результате такой облавы Либерти-сквер превратился в унылое зрелище - разорванные вещи, плакаты, перевернутые скамейки, кровь, избитые и арестованные люди на асфальте, и снова металлические барьеры ограждают «Площадь Свободы» от людей.

Но так как, американский метод ареста подразумевает: 5 полицейских на одного арестованного, то большинству протестующих удалось просочиться сквозь полицейское оцепление. И еще 3-4 часа несколько сотен человек продолжали демонстрации на улицах Нью-Йорка, зайдя на время на Юнион сквер. Демонстранты находились все время под конвоем полицейских мотоциклистов, и пытались от них оторваться, поэтому и назвали это — игрой в кошки-мышки. Ну игра не игра, а в ходе этой демонстрации арестовано еще порядка 10 человек.
Больше информации о разгонах и демонстрациях в Нью-Йорке 17 марта с фото и видео - можно посмотреть тут. Ещё 16 фотографий с этого исторического дня. Жестокость полиции возмутила американцев и они организовали - он-лайн петицию против репрессий.
Кроме Нью-Йорка, 17 марта протесты и различные Occupy-мероприятия прошли в десятках городов США. В том же Окленде — кроме субботнего марша FTP, днем был мирный обед, давно запланированное весеннее семейное барбекю. Удивительно, но в Окленде в этот день подавали курицу, бобы, мороженное, а не слезоточивый газ, сломанные кости и кровь, как в Нью-Йорке.
Tags: США, аресты, демократия, полиция, протесты, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments