antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Капитализм против равенства и демократии.


Холодная война уничтожила наследие Нового курса. Теперь Трамп уничтожает наследие Холодной войны. Все стороны капитализма, которые оспаривались в 1930-40-х годах, стали табу после 1948 года. Однако после катастрофы 2008 года критическая антикапиталистическая мысль возродилась. В частности, один аргумент особенно актуален: капитализм не способствует развитию экономического равенства и демократии, скорее, он мешает этому.

Новый курс, который режим Рузвельта принял под давлением профсоюзов и левых партий (двух социалистических и одной коммунистической), отменил традиционную политику распределения доходов и богатства в США (направленную на рост неравенства). Она сдвинулась в сторону увеличения равенства. История США иллюстрирует аргумент Томаса Пикетти о долговременном углублении неравенства, которое можно прервать политическими мерами. Новый курс стал таким перерывом, при котором были введены специальные налоги для корпораций и богачей, которые Пикетти рекомендует теперь для борьбы с капиталистическим неравенством.

После Второй мировой войны капиталистическое накопление уничтожило Новый курс и современный глобальный капитализм создал новое неравенство. А предложения Пикетти – это всего лишь временные средства. Назад вернуться невозможно. После 1945 года корпорации и олигархи использовали свои растущие прибыли на покупку обеих партий власти. Таким образом они обеспечивают соблюдение выгодной им политики. История США показала не только стремление капитализма углублять неравенство, но и временный характер всех реформ, которые стремятся уменьшить неравенство при капитализме. Все налоговые и прочие реформы носят временный характер, а давление капитала – постоянный. Этот исторический урок характерен не только для США, но и для других капиталистических стран, которые тоже переживали временные периоды снижения неравенства.

Главный вывод, который можно сделать в связи с этим, состоит в бесполезности борьбы с неравенством при капиталистической системе. Дело в том, что простые реформы, направленные на изменение налогов, не выполняют задачу. Чтобы снижение неравенства приобрело постоянный характер необходимо радикальное изменение самой системы. Поскольку капитализм стремится к углублению неравенства и уничтожению временных реформ, для окончательного решения проблемы неравенства нужно ликвидировать капитализм.

Аналогично, капитализм противоречит демократии. Термин «демократия», которым многие страны называют себя сегодня, используется неправильно. Действительно, политическая сфера была формальным местом, где государственные решения принимались лицами, ответственными перед голосованием «один человек – один голос», и соблюдался демократический принцип ответственности правительственных чиновников, однако, экономическая сфера никогда не соответствовала демократии. Лидеры предприятий (владельцы, акционеры и директора) принимают все решения в своём бизнесе. Они определяют использование прибылей предприятий. Эти лидеры не несут ответственности перед людьми, на которых отражаются последствия принятия корпоративных решений. Работники предприятий никак не участвуют в принятии экономических решений, которые влияют на их жизнь. Короче говоря, хотя политику, по крайней мере, формально можно назвать демократией, экономика никогда не была ею.

Капиталистическая идеология на протяжении всей истории США сосредотачивала внимание на противопоставлении государственных и частных действий. Демократию позиционировали как свободу индивидуума от вторжения государства. Однако, соблюдение демократических принципов на частных предприятиях, которые лежат в основе экономики США, исключалось из анализа общего положения в обществе. А «демократичная внешняя политика» правительства США распространяла такую же недемократичную экономическую модель на другие страны.

Правое крыло политиков США уже давно рассматривает все общественные движения за равенство и демократию как явную угрозу капитализму. Правые лидеры создали свои коалиции, которые формируют реакционное общественное мнение, направленное против этих движений, называя их «угрозой американскому образу жизни». Их идеология основана на принципе, что демократия – это когда правительство не вмешивается в жизнь и деятельность индивидуумов и предприятий, которые теперь тоже считаются «индивидуумами». Равенство для них – равенство возможностей, а не реальных результатов, не учитывая, что возможности зависят от доходного и социального статуса человека с самого его рождения.

Левое крыло политиков США всегда проповедует, что капитализм совместим с равенством и демократией. Согласно их идеологии, капитализм приближает общество к равенству и демократии, а не отдаляет. На практике они выступают против правых, потому что считают, что народная масса станет нелояльной к капитализму, если правые будут слишком явно выступать против равенства и демократии. По их мнению, капитализм уменьшит неравенство и усилит демократию.

Ясно, что левые и правые политики одинаково боятся, что народная масса, и особенно рабочий класс, выступит против капитализма. Популярный сейчас термин «популизм» - отражение этого страха. Обе партии власти поддерживают капиталистических лидеров – владельцев, акционеров и директоров корпораций – предлагая свои стратегии, которые направлены не на улучшение положения масс при капитализме, а на ослабление их недовольства капитализмом, или на перенаправление этого недовольства на другие цели.

Республиканцы предлагают смесь репрессий против прогрессивных общественных движений, субсидий капиталистам и символических альянсов с реакционными контингентами населения – фундаменталистами, националистами и расистами. Демократы предлагают смесь ограниченных реформ и поддержки контролируемых движений за сокращение неравенства и улучшение политической демократии. Они считают, что их партия сможет примирить маргинализированные слои населения с капитализмом, удержав их от возмущения. Каждая партия осуждает популизм, и обвиняет в нём другую. Демократы говорят, что главный популист – Трамп, а республиканцы, что – Сандерс. Обе партии защищают капитализм. И обе партии действуют так, словно никакой критики и альтернативы капитализму не существует.

Вся деятельность высокопоставленных политиков направлена на поддержку капитализма, который мешает экономическому равенству и демократии. Поэтому равенство и демократия недостижимы, пока эти политики находятся у власти, несмотря на все их красивые обещания. Вся история США показывает абсурдность их позиции и необходимость системных перемен. Если капиталистические корпорации заменить рабочими кооперативами с демократическим управлением, которое смогло бы распределить доходы более равномерно среди всех работников предприятий, то устранилось бы серьёзное препятствие для движения в сторону равенства и демократии


Источник: Capitalism as Obstacle to Equality and Democracy: the US Story, Richard D. Wolff, Counterpunch, occupy.com, February 28, 2018.

Tags: История, США, демократия, идеи, империя, коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “демократия” Tag

  • Почему развалилась афганская армия?

    Когда талибы ворвались в Кабул и без боя взяли под контроль афганскую столицу, весь мир был шокирован скоростью развала подготовленной Западом…

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment