antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Сирийские беженцы возвращаются домой, несмотря на атаки Запада.


«Сколько лет ты живёшь в Бейруте?», - спросил я своего парикмахера Ияда, когда он, сияя, сказал мне, что через три месяца вернётся домой в Дамаск. Даже год назад такие разговоры были нелегки. Но сейчас всё быстро меняется, и хочется верить, что необратимо. Хотя нет ничего по-настоящему необратимого, тем более, пока Запад, и особенно США, угрожает Сирии. Теперь он снова запугивает Дамаск, угрожая напасть на сирийскую армию, что может ввязать Россию в смертельную конфронтацию. Это война! Запад явно одержим вечной войной в Сирии, в то время как большая часть сирийского народа стремится к постоянному миру. «Шесть лет», - ответил мой парикмахер, протирая бритву. Я заметил в его голосе печаль и негодование. - «Шесть лет - слишком много!»

«Что будешь делать, когда вернёшься? Откроешь свой салон в Дамаске?», - интересуюсь я. Он лучший парикмахер среди всех, кого я встречал, настоящий мастер своего дела, быстрый, аккуратный и уверенный. «Нет», - улыбается он, - «я никогда не говорил тебе, но я инженер… Парикмахерству я научился у своего деда. Сейчас миллионы жителей арабского мира делают не то, чему учились… Но я хочу вернуться домой и помогать восстановлению моей страны». Я ничего не знал о политических взглядах Ияда. Раньше я считал, что об этом спрашивать невежливо. Теперь, чувствую, что могу спросить, но не спрашиваю. Он возвращается домой, чтобы восстанавливать свою страну, и именно это имеет значение. «Приезжай ко мне в Дамаск», - улыбнулся он, когда мы расставались. - «Сирия маленькая страна, но она огромна!»

24 февраля 2017 года New York Times опубликовала обычную ядовитую статью о Ливане, который принимает большую часть сирийских беженцев: «Около 1,5 млн. сирийских беженцев прибыли в Ливан, составив около четверти населения этой страны, по данным правительства и групп помощи, и в Ливане широко распространяются мнения, что беженцы обременяют экономику и социальную структуру страны. Тахан, общительный человек, считающий себя благодетелем беженцев, отвергает мысль, что они наносят вред экономике страны. Он сказал, что правительство говорит об этом, чтобы выпросить больше денег у ООН. Он считает, что беженцы приносят пользу Ливану, включая операторов электрогенераторов и владельцев магазинов, где они тратят продовольственные ваучеры ООН, а также землевладельцев, которые используют их дешёвый труд. Этот аргумент часто слышится и со стороны международных организаций, которые говорят, что бремя приёма беженцев в значительной степени компенсируется экономическими стимулами, не говоря уж о 1,9 млрд. долларов международной помощи, предоставленной ООН в 2016 году. Исходя из опыта гражданской войны в Ливане, Тахан ожидает, что сирийцы будут тут жить несколько лет».

Трудно встретить такой тон, когда New York Times описывает «кризисы беженцев» в европейских странах. Несколько этих супербогатых и густонаселённых стран постоянно жалуются, что не могут совместно принять столько людей, сколько принимает один Ливан. В 2015 году, который считается «пиком кризиса беженцев», в ЕС прибыло около 1,5 млн. беженцев. Часть этих беженцев, на самом деле, приехала из Украины, Косово и Албании.

Я писал о кризисах беженцев в Ливане, Иордании, Турции, а также в Греции и Франции. Запад, который дестабилизировал половину мира и почти весь Ближний Восток, показал экстремальный эгоизм, жестокое безразличие, расизм и упорный отказ раскаяться. Кто бы там ни был Тахан из New York Times, чтобы он ни думал, он не прав. Как отмечается в докладах, количество сирийских беженцев в Ливане постоянно уменьшается, поскольку Дамаск, при поддержке России, Ирана, Китая, Кубы и Хизбаллы, побеждает в войне с террористическими группировками, вооруженными и спонсируемыми Западом.

На самом деле, Запад – его НПО и правительственные агентства – «советуют» сирийцам не возвращаться домой, заявляя, что «ситуация в стране по-прежнему чрезвычайно опасна». Но его советы вряд ли сдерживают поток беженцев в Сирию. 2 февраля 2018 года CBS News сообщила: «36-летний человек вернулся домой в Алеппо. Он вернулся прошлым летом, потому что тосковал по родине, боялся ещё одной зимы и не мог жить в немецком городе Зуль. Он сказал, что Германия оказалась «скучной, скучной, скучной»».

Количество сирийских иммигрантов на территории Ливана уже упало ниже 1 миллиона, по данным ООН. Люди возвращаются домой. Они едут домой тысячами, каждую неделю. Они возвращаются из Ливана, Иордании, Турции и даже из когда-то считавшихся райскими европейских стран, типа Германии, которые не оправдали их надежд и не впечатлили людей из страны с древнейшей и величайшей культурой на Земле.

Студент инженерного факультета Ливано-французского Университета Мухаммад Каннан сказал: «Когда я был в Сирии, я три года изучал разработку и дизайн техники… Из-за кризиса и войны я вынужден был убежать. Затем я не мог учиться ещё более трёх лет. Затем, благодаря ЮНЕСКО, меня приняли в университет в Ливане… Из-за войны против Сирии, я стал ещё сильнее стремиться к учёбе. Поскольку инфраструктура нуждается в восстановлении, и вскоре начнут работать фабрики. Стране нужно много людей со знаниями…» Запад не ожидал такой смелости от сирийских беженцев. Он привык к мигрантам, которые приезжали из бесчисленных разрушенных и дестабилизированных стран, и были готовы делать и говорить что угодно, лишь бы им разрешили остаться на Западе.

Запад пытался сделать сирийцев именно такими, но проиграл. В декабре 2014 года я писал из курдского региона в Ираке: «Недалеко от нефтяных месторождений лежит огромный лагерь беженцев; он для сирийцев. После переговоров я спрашиваю начальника лагеря Хавура Арефа: «Сколько здесь беженцев?». «14000», - отвечает он. - «И когда их станет 15000, этим местом нельзя будет управлять». Мне не рекомендовали говорить с людьми, но я всё-таки поговорил с несколькими беженцами, в том числе с Али и его семьёй, которые прибыли из сирийского города Шам. «Допрашивают ли всех новых беженцев?» - спросил я. «Да», - ответил он. «Спрашивают ли они об отношении к президенту Башару Асаду?» - «Да, они всех спрашивают об этом». «А если отчаянный, нуждающийся и голодный человек ответит, что поддерживает Асада, и оказался здесь, потому что Запад разрушил его страну, что с ним будет?» - «Ему и его семье не разрешат остаться в иракском Курдистане»».


Я встречался с сирийскими беженцами по всему Ближнему Востоку, а также в различных европейских странах. Почти все они ностальгически относились к своей стране, и страдали вдали от неё. Большинство хотело вернуться. Некоторые не могли дождаться первой возможности. Я встречал сирийцев, в чьих карманах лежали визы в Канаду, но в самый последний момент они отказывались покидать Родину. Сирия – по-настоящему уникальная страна. Запад не ожидал такого поведения от людей, чью страну он разрушил.

«Сейчас мы едем на Запад, нам надо идти», - сказала мне около здания муниципалитета на греческом острове Кос сирийская женщина с двумя детьми, которые цеплялись за её юбку. - «Мы делаем это для наших детей. Но запомните мои слова: большинство из нас вскоре вернётся назад». Сейчас они возвращаются. И Западу это не нравится. Он ненавидит их. Ему нравится скулить о том, что его используют «нищие орды», но он не может жить без иммигрантов, особенно из таких образованных стран как Сирия.

Мало того, что сирийский народ мужественно сражается, побеждая организованных, натренированных и оплаченных Западом террористов. Но теперь беженцы возвращаются из обманчивых и оскорбительных европейских и американских стран. Такое поведение «надо наказывать». За это мужество США и Европа грозятся вновь разбомбить сирийские города. Когда я заканчивал писать эту статью в Бейруте, ко мне пришли мои старые друзья – сирийские преподаватели из Алеппо и Дамаска.

«Ситуация снова осложняется», - сказал я. «Да», - согласились они. - «В моём районе в Дамаске двое детей убиты пулями террористов прямо перед моим отъездом». «США говорят, что могут напасть на страну», - сказал я. «Они всегда угрожают», - ответили мне. - «Мы не боимся. Наш народ решителен и готов защищать свою страну». Несмотря на новые угрозы, ободрённые сирийцы возвращаются в свою страну. Империя может наказать их за мужество, патриотизм и решимость. Но они не боятся, и они не одиноки. Русские и другие союзники готовы помогать защищать Сирию. Весь Ближний Восток наблюдает за этим.


Источник: Syrian Refugees are Going Home, the West Ready to Attack, Andre Vltchek, journal-neo.org, March 16, 2018.

Tags: Англия, Андре Влчек, Греция, Иордания, Иран, Китай, Ливан, США, Сирия, Украина, Франция, Югославия, война, демократия, идеи, нацизм
Subscribe

Posts from This Journal “Андре Влчек” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments