antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Полгода Occupy-протестов.

Наиболее значимые события за прошедшие полгода Occupy-протестов в США.

17 сентября. Около 2000 нью-йоркцев собрались на давно запланированный митинг в Зуккотти парке в центре Манхэттена, чтобы протестовать против несправедливой политики Уолл-стрит. Там они провели концерты с участием известных музыкантов и артистов. Были митинги, песни, танцы, театральные представления. Состоялся первый массовый марш по финансовому району, в окружении полицейских. Более 1000 человек остались спать в парке, переименованным ими в Либерти Плазу (потом стали называть - Либерти-сквер) на одеялах, так как палатки были запрещены. На следующий день аналогичные протесты продолжились. Ни кто не знал сколько они продолжатся, самые смелые предполагали — 3-4 дня, максимум — неделю. Кроме палаток, запрещенными оказались: банданы, маски Гая Фокса, мегафоны. Тогда и был придуман «mic check», когда протестующие сначала «настраивают микрофон», крича «mic check», а затем хором повторяют слова оратора, получалось громко и грозно. В первые дни появились сообщения о блокировке в твиттере и почте яху сообщений с тэгом OccupyWallStreet, о молчании в СМИ. События освещала независимая медиа-группа Глобальная Революция.

20 сентября. Прошел первый дождь, протестующие принесли синие покрывала для защиты видеоаппаратуры. Произошли первые аресты, появились первые протестующие избитые полицейскими. Occupy-группы появились в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе.
24 сентября. Аресты в Нью-Йорке стали ежедневными, но в этот день произошли первые массовые аресты — более 100 арестованных. В тот день во время демонстраций по Манхэттену, полиция блокировала трафик с помощью оранжевых сетей, избивала людей, и Энтони Болонья обрызгал несколько блокированных девушек из газового баллончика. Поначалу СМИ отрицали это, затем появились слухи, что девчонки сами себя обрызгали, но видео разлетелось по всему миру, и кто хотел - узнал правду. Болонья остался не наказанным.
Несмотря на тишину в СМИ, о протестах стали писать и говорить по всему миру, на Либерти-сквер стали приезжать знаменитые люди, к протестам стали присоединяться крупные профсоюзы, палаточные лагеря появляются в разных штатах.

1 октября. Массовые аресты на Бруклинском мосту. До сих пор точно не известно сколько человек вошли на мост (порядка 5000), и нет точной цифры арестов (более 700-800). Колонна мирных демонстрантов вошла на Бруклинский мост, полиция заблокировала мост с двух сторон, и в течении нескольких часов проводила аресты. В огромном Нью-Йорке не хватило фургонов и спецавтобусов для заключенных, и полицейские впервые использовали для транспортировки арестованных рейсовые автобусы (в дальнейшем это повторилось в Олимпии, Лос-Анджелесе и Окленде), причем нашлись фирмы отказавшиеся предоставлять свои автобусы для репрессий. Это были самые массовые аресты в одном городе в один день. Мир официально заговорил о наличии протестов в США.

5-6 октября. В десятках городов прошли первые общенациональные протесты — антивоенные. Occupy-группы появились уже в большинстве штатов.
10-11 октября. Днем в Бостоне прошли массовые демонстрации, в которых участвовало несколько тысяч человек, включая студентов и членов профсоюзов. Вечером сотни человек попытались основать второй палаточный лагерь в городе, согласовав это с владельцами парка, но власти запретили расширение Occupy Boston. Ночью прошли первые массовые ночные аресты (141 арестов). Репрессии стали распространятся на другие города. Несмотря на молчание в СМИ, за ночными арестами наблюдал весь мир, благодаря интернет-вещанию.

14 октября. Блумберг решил зачистить Либерти-сквер. Но на защиту протестующих собрались несколько тысяч человек со всей страны. Полиция не решилась под десятками телекамер атаковать мирных граждан, и отложила зачистку ровно на месяц.
15 октября. Прошел первый глобальный день массовых протестов. О своем присоединении к Occupy-движению заявили сотни городов от Японии до Чили. Самые массовые протесты прошли в США. Здесь лагеря есть уже во всех штатах, во всех крупных городах, даже в очень маленьких. В Нью-Йорке протестующие впервые попытались демонстративно закрыть свои счета в Сити-банке. Только в Нью-Йорке заблокирована Таймс сквер и другие площади, более 100 арестов, во всех штатах — сотни. Из разных городов стали поступать слухи о скорой скоординированной атаке силовых структур на палаточные лагеря.

16 октября. Массовые ночные аресты в Чикаго — 175 арестов. Ликвидирован лагерь, где жили 2000 человек. Начались ночные полицейские набеги на лагеря в Сан-Франциско, Сиэтле, Финиксе, Тусоне, Миннеаполисе... Вскоре в Цинциннати впервые введен комендантский час, и ночные аресты стали обыденными.
23 октября. В ночном Чикаго рецидив массовых репрессий — 130 арестов. Сообщения о крупных арестах стали ежедневно поступать из десятков городов, больших и маленьких.

25 октября. Первая массированная ночная спецоперация в Окленде. Более 500 полицейских в спецзащите и вооруженные спецоружием, ликвидировали палаточный лагерь на Оскар Грант Плазе. 105 арестованных. Первые сообщения об использовании флеш-гранат, резиновых пуль и массовом применении слезоточивого газа. В ответ, днем на улицы города вышли тысячи протестующих, полицейские отряды гоняли их по улицам. Прошли еще десятки арестов, местные СМИ сообщали, что слухи об уличных боях — неправда. Госпитализирован в реанимацию ветеран Скотт Олсен, с ранением в голову. Сначала писали, что полицейские его ранили газовой гранатой, а теперь - выстрелом beanbag (это что-то вроде свинцовой дроби). Сейчас Олсен выписан из госпиталя, участвует в протестах, и пытается судиться с полицией. Никто из полицейских не наказан.

27-28 октября. Массовые аресты и ночные полицейские набеги охватили все штаты. В Нэшвилле две ночи подряд — десятки арестованных, но судья штата отменил постановление мэра о комендантском часе, как незаконное, арестованные были отпущены сразу без последствий, а здешний лагерь простоял до 12 марта, пока не был принят нужный закон. Выпал первый снег на северо-востоке, и вновь пошли слухи о скором завершении протестов. Мэр Нью-Йорка запретил использование генераторов в Либерти-сквер, во многих городах (включая Вашингтон) власти стали отключать электричество в парках, где располагались палаточные лагеря.

2 ноября. Умопомрачительная Всеобщая Забастовка в Окленде. Около 50 тыс. человек приняли участие в дневных и ночных демонстрациях, от маленьких детишек до стариков. В этот день в городе прекратили работу большинство банков, магазинов, корпораций. Десятки тысяч человек на автобусах, метро и пешком прибыли в порт и остановили его работу на сутки. К протестам присоединились профсоюзы. Полиция преследовала протестующих повсюду, арестовав 103 человека. В этот день впервые проявили себя анархисты из Черного Блока, они разбили несколько окон и сожгли американский флаг. В эту ночь впервые было занято пустующее здание. Впервые поступили сообщения о автомобильных наездах на участников протестов, никто из водителей не наказан до сих пор. В ходе полицейского разгона в госпиталь к Скотту Олсену попал другой ветеран Кейван Сайбейджи. Правозащитные организации высказали озабоченность о крупных арестах журналистов (сейчас уже более 70).

5 ноября. Первый общеамериканский день массовых протестов против банковской тирании, прошел в десятках городов. Много сообщений о полицейской жестокости и крупных арестах. Во Фресно начался двухнедельных марафон еженочных арестов. Стало поступать много сообщений об атаках разных отморозков на протестующих. Задуман пеший поход из Нью-Йорка в Вашингтон, чтобы требовать от Конгресса повышения налогов для богатых.

15 ноября. Дичайший ночной полицейский набег на Либерти-сквер. В полночь центр Манхэттена блокирован полицейскими отрядами, от освещения операции зачистки отстранены даже официальные СМИ. Полицейские устроили массовое избиение всех попавших в ловушку, за людьми гонялись по ночным улицам, арестовано более 260 человек, включая нескольких чиновников. Десятки палаток, спальных мешков, плакатов, стульев, столов, сотни книг выброшены в мусоровозы. Полицейские рвали палатки и вещи ножами, пилили бензопилами деревья, к которым приковали себя несколько протестующих. Либерти-сквер до середины февраля находился под полицейским оцеплением и ограждением из металлических барьеров.

17 ноября. Более 35000 человек весь день проводили в центре Нью-Йорка демонстрации. Это были самые массовые протесты в Нью-Йорке. Фоли-сквер и Бруклинский мост оказались полностью заполнены людьми. 450 арестованных в Нью-Йорке. В солидарности с OWS, на протесты поднялись десятки городов.
17-19 ноября. Все выходные продолжались протесты в США. Арестовано около 750 человек в 30 городах. Примерно, в эти дни была избита беременная 19 летняя Дженнифер Фокс и опрыскана из газового баллончика 84 летняя Дорли Рейни.

30 ноября. Скоординированная полицейская атака на Филадельфию и Лос-Анджелес. Она первоначально была задумана на 28 ноября, но из-за приезда тысяч защитников из многих штатов, отложена на два дня. Ночной полицейский набег прошел по нью-йоркскому сценарию, при полном затемнении СМИ и жестоких избиениях всех, кто оказался в полицейском окружении, даже в нескольких кварталах от палаточных лагерей. Арестованные, включая знаменитых людей, несколько часов сидели в спецавтобусах на улице, мочась под себя и падая в обморок. 300 арестов в Лос-Анджелесе и 50 — в Филадельфии. Появились сведения о NDAA.

4 декабря. В Вашингтоне на МакФерсон сквер весь день длилась оборона установленного там деревянного Народного Павильона. В результате, полиция разломала сооружение и арестовала 31 человека.
6 декабря. Массовый день протестов против отбора банками домов - Occupy Our Homes (Займем наши дома), в котором приняли участие десятки городов. В Сан-Франциско ликвидирован палаточный лагерь, около 100 арестовано.
10 декабря. Неожиданный ночной полицейский набег на бостонский палаточный лагерь в Дьюи-сквер. 46 арестов.

12 декабря. Массовые акции протеста в городах западного побережья - West Coast Port Shutdown, а также в солидарность с ними — в нескольких других городах США, включая Нью-Йорк. Заблокированы несколько портов, а также отделения Уэллс Фарго. Снова десятки арестованных и раненых, включая журналистов.
17 декабря. Массовые протесты в Нью-Йорке. Отмечали день рождения Брэдли Меннинга, три месяца протестов, а также попытались организовать новый палаточный лагерь в Дуарте сквер, и заблокировали Таймс сквер. Полиция снова разгоняла по всем улицам людей причастных к протестам и не очень. В Нью-Йорке арестовано 50 человек. Акцию поддержали в нескольких других городах, где тоже было много арестованных. Днем раньше, в Окленде арестован Хали за сидение на скамейке в парке, после полицейского приказа уйти. Позже в тюрьме ему приписали всякие преступления, и он продолжает сидеть до сих пор.

25 декабря. Рождественские протесты в десятках городов.
29 декабря. В Айове несколько дней продолжаются массовые праймериз-протесты возле офисов всех политиков, включая Обаму. Каждый день арестовываются десятки человек, даже по несколько раз. 14 летнюю девочку Френки Хьюз арестовали 4 раза, просто за отказ покинуть место протеста.

31 декабря. Вечером Обама подписывает NDAA. OWS устраивает массовые протесты и встречу Нового Года на улицах и площадях Нью-Йорка. На Либерти-сквер протестующие снесли все металлические ограждения. Полицейские разгоняют всех, даже маленькие группы горожан, даже не причастных к протестам. Около 70 арестов.
3 января. В Нью-Йорке арестована вся группа независимого канала интернет-вещания Глобальная Революция (6 журналистов). Днем прошли массовые протесты против NDAA на улицах города, у Публичной библиотеке, Центрального Вокзала в Манхэттене, офисов конгрессменов, подписавших NDAA. Много арестов.

8 января. Начались праймериз-протесты в Нью-Гемшире, десятки арестованных. Также в начале января проходят протесты в Сан-Франциско против банковских преступлений, в которых принимают участие бабушки из группы «Дикие Старушки». В Окленде начинаются субботние марши FuckThePolice, против полицейской жестокости и политических репрессий.
17 января. Сотни американцев съехались в Вашингтон со всех штатов и провели массовые демонстрации около Конгресса, Верховного Суда и Белого дома, протестуя против действий правительства и их зависимости от корпораций. Около 20 арестов.

20 января. В Вашингтоне прошли протесты около здания Верховного суда, против официального разрешения корпорациям тратить неограниченные средства на выборы и лоббирование. Аналогичные протесты около судов прошли в десятках городов. А в Сан-Франциско весь день проходила потрясающая антибанковская акция, в результате которой свою работу прекратили десятки банков и корпораций. Вечером протестующие попытались занять огромное пустующее здание гостиницы, которое затем штурмовала полиция. Десятки арестовано.

24 января. В Лонгвью, под угрозой массовых выступлений профсоюзов и Occupy-протестующих, правительство мобилизовало корабли береговой службы для защиты конвоя корпорации EGT. Напряженность противостояния народа и корпораций зашкалила, и власти штата Вашингтон выступили посредниками в переговорах EGT с профсоюзом портовых рабочих ILWU. Эти переговоры продолжались месяц и завершились удовлетворением требований профсоюза. В Лос-Анджелесе прошли подозрительные и шокирующие совместные учения полицейских и армии США.

28 января. В Окленде проходят 2500-ые демонстрации. Протестующие попытались занять пустующий Кайзер Центр, для организации там общественного центра для бездомных и протестующих. Полиция весь день разгоняла протестующих на улицах города, с применением слезоточивого газа, флеш-гранат, пластиковых пуль. Вечером полицейские загнали около 500 человек с нескольких улиц в ловушку у YMCA. И начались многочасовые массовые аресты. Более 400 человек по официальным данным было арестовано в этот день, одна 19 летняя девушка попала в реанимацию. Анархисты из черного блока захватили мэрию и сожгли американский флаг. На другой день десятки американских городов поднялись в знак солидарности с Оклендом и против полицейского насилия.

4 февраля. Весь день в Вашингтоне продолжалось выселение палаточного лагеря с МакФерсон-сквер. Арестовано около 10 человек. А также в столице и еще 60 городах прошли протесты против подготовки войны с Ираном.
17 февраля. В Чикаго учителя, ученики и родители, при поддержке Occupy Chicago объявили о занятии начальной школы Пикколо, после отказа властей города отменить приватизацию школы. Целые сутки в окружении вооруженного спецназа продолжались протесты и переговоры. В Беркли в ходе ночного полицейского набега ликвидирован палаточный лагерь студентов Калифорнийского унивесритета.

20 февраля. В десятках городов прошли массовые протесты против тюремно-промышленного комплекса.
27 февраля. Общеамериканский день протестов против уничтожения корпорациями сельского хозяйства. В Сакраменто протестующие прогнали от здания Конгресса местных ультраправых, которых защищала полиция.
28 февраля. В Нью-Йорке, Чикаго, Кливленде, Миннеаполисе, Голливуде, Хьюстоне, Линкольне, Сент-Поле, Сан-Франциско прошли протесты против репрессий. Конгресс принял HR-347.
29 февраля. 80 городов США провели протесты против корпораций - ShutDownTheCorporations.
1 марта. Снова десятки городов провели одновременно демонстрации. На этот раз — против уничтожения системы образования

5 марта. Прошли протесты против разжигания антииранской истерии. А также продолжились студенческие волнения. В Сакраменто и Олбани студенты на несколько часов захватили местные Конгрессы. Полиция устроила жестокую зачистку, в ходе которой в Сакраменто арестовано 74 человека, а в Олбани - 33.
8 марта. Женские протесты прошли в десятках городов. В Нью-Йорке и Лос-Анджелесе Occupy-протестующие соединились с активистками CodePink и заблокировали несколько отделений банков. Несколько женщин свой праздник вынуждены были отмечать в тюрьмах. Обама подписал HR-347.
10-15 марта. Прошли протесты против HR-347 в Вашингтоне и Портленде. Против Чейз банка и Банк оф Америка в десятках городов. Полиция разрушила палаточные лагеря в Нэшвилле, Орландо, Форт-Уэйне, Гонолулу, Такоме, Сент-Луисе. В Майами вооруженный спецназ штурмовал дом, в котором мирно жили несколько протестующих. 65 тыс. рабочих и служащих окружили Конгресс штата Висконсин, продолжая прошлогодние протесты против закона штата, ущемляющего права работников в переговорах с хозяином.
Tags: hr-347, ndaa, США, аресты, банки, демократия, забастовки, захваты, идеи, кризис, набеги, налоги, полиция, протесты, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment