antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Расизм убивает афроамериканских матерей.


На первый взгляд, звезда тенниса Серена Уильямс и покойная активистка Эрика Гарнер не имеют ничего общего. Они жили разными жизнями на разных концах социально-экономического спектра. Но как чёрные женщины Америки они обе столкнулись с кошмарными осложнениями при родах. Медицина в нашей стране дороже, чем в любой другой стране с высоким уровнем доходов, но занимает низшее место среди всех развитых стран. Плохое медицинское обслуживание женщин выражается в высоких уровнях смертности афроамериканок во время беременности или в течение года после родов. Чёрные матери в 3-4 раза чаще белых умирают от связанных с беременностью осложнений.

Хотя существующее медицинское неравенство можно приписать статистике случайностей, одно недавнее исследование обнаружило, что расизм – главный фактор этого неравенства. В краткой редакции этого исследования, опубликованного Центром американского прогресса, говорится, что стресс, вызванный расовой дискриминацией, играет значительную роль в высоком уровне материнской смертности среди негритянок. Эта тенденция остаётся неизменной на всех уровнях образовательного и социально-экономического статуса, поэтому все беременные негритянки повергаются повышенному риску – от Серены Уильямс до Эрики Гарнер, независимо от дохода и доступа к медицинским услугам.

Как одна из ведущих спортсменок, Серена Уильямс бережно относится к своему здоровью. В журнале Vogue её беременность назвали «завидно лёгкой». Но на следующий день после родов девочки через кесарево сечение состояние Уильямс резко ухудшилось. Когда Уильямс внезапно начала испытывать проблемы с дыханием, врачи обнаружили несколько сгустков крови в её лёгких, что привело к шестидневной медицинской реанимации, поскольку у теннисной звезды открылось внутреннее кровотечение в животе, и она шесть недель не могла встать с постели.

27-летняя активистка Эрика Гарнер прославилась по время национальных протестов, вспыхнувших в 2014 году после убийства её отца Эрика Гарнера нью-йоркским полицейским Даниэлем Панталео. Этого полицейского, который задушил безоружного и покорного Гарнера, не обвинили в совершении преступления и он продолжает служить в полиции Нью- Йорка. К сожалению, такое положение вполне нормально для США. В 2017 году Эрика Гарнер умерла от осложнений после родов, через несколько месяцев после рождения её второго сына. Причина смерти – приступ астмы, который привёл к остановке сердца и смерти.

Хотя жизнь этих женщин радикально отличалась, у них было кое-что общее: расовая и гендерная дискриминация. Уильямс в течение многих лет сталкивалась с публичными оскорблениями, даже во время беременности. Например, в апреле прошлого года бывший теннисист Илие Настасе нанёс Уильямс публичные расистские оскорбления, связанные с её неродившимся ребёнком.

Как активистка, Гарнер тоже не смогла избежать стресса от системного расизма. Она испытала огромный стресс после убийства её отца, но это не помешало ей стать лидером борьбы с полицейской жестокостью. New York Times заявила, что разочаровавшаяся в протестах Гарнер столкнулась с психическими проблемами. «Сейчас я испытываю стресс», - сказала она. - «Я избита. Система бьёт вас там, где вы не можете победить».

Истории этих чёрных женщин подчёркивают важную проблему: Америка может вложить триллионы долларов в нашу медицинскую систему, но расизм всё равно угрожает выживанию чёрных женщин. Если мы действительно ценим здоровье нашего народа, то пришло время найти реальные решения глубоко укоренившегося американского системного расизма. Иначе расовые различия продолжат ухудшать наше здоровье, независимо от наших затрат.


Источник: Racism Is Literally Killing African-American Mothers, Jessicah Pierre, Otherwords.org, popularresistance.org, February 23, 2018.

Tags: США, медицина, нацизм, полиция, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “нацизм” Tag

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments