
В последнее время глобальные и арабские СМИ поразили серьёзные потоки дезинформации, отражая сложное военное и политическое состояние международной обстановки. Конфликты интересов на глобальном уровне способствовали снижению этических норм и решению некоторых СМИ распространять фальшивые новости, а не рассказы о реальных событиях для достижения своих целей, включая рост доходов и популярности. Чтобы дезинформация смогла оказать существенное влияние на информационное пространство, она должна скрывать свою лживую сущность, предъявляя публике информацию, которая вводит в заблуждение, заставляя думать, что это правда и реальность, а не ложь и сфабрикованные махинации.
Таким образом, мы не можем оправдывать правительственные органы за обман других институтов, поскольку общественные институты заняты не только образованием и распространением информации, но и общественными проблемами, и обман этих институтов оказывает влияние на жизнь общества. Известно, что СМИ бывают правительственными и частными. Правительства часто распространяют новости, которые связаны с политикой страны, и мы не можем сказать, что они нейтральны, поскольку они исходят от заинтересованных органов. Правительственные сообщения о реальных событиях делаются для достижения определённых политических целей, например, для прославления самого правительства или дискредитации оппозиции, а заведомая ложь в такой ситуации – вполне логичный инструмент.
Дезинформация и искажение реальности в СМИ – это нарушение, которое отвергают все люди, стремящиеся впоследствии сделать всё возможное, чтобы не попасться снова на обман, считая отдельные или все сообщения этих СМИ ложью. Например, во время крупных кризисов ложь, дезинформация и популизм используются для вызова у людей определённых эмоций и для убеждения мировой общественности в оправданности неправильных политических мер. Но и у частных СМИ есть причины для распространения лжи.
Научно-технический прогресс, сопровождаемый такими новшествами как интернет и спутниковые каналы, убедил многих, что в наше время очень сложно скрыть правдивую информацию. В то же время, мы не можем игнорировать скорость, с которой распространяется теперь информация с востока на запад и с юга на север. Если эта информация ложна, то за небольшое время весь мир может быть введён в заблуждение! А как найти виновного? Источники фальшивых новостей часто остаются в тени, а распространяют их обычные люди, которые стали жертвами манипуляций и не могут определить достоверность информации.
Дезинформация в СМИ продолжает служить для достижения многих целей, и хотя всё раскрывается, граждане путаются в том, кому и чему можно доверять. Сложно определить где правда, и истина часто теряется в противоречиях. В современном мире фотографии играют первостепенную роль, но часто обнаруживается, что многие фальшивые новости основываются на сфабрикованных фотографиях. Очень сложно отличить реальную фотографию от фальшивки в условиях широкого распространения компьютерных программ редактирования изображений. Эти фотографии можно легко выбросить на фальшивый веб-сайт или в социальные сети, и через короткое время они распространятся по всей планете, и СМИ будут ссылаться на них, хотя за ними нет никакой правды. СМИ часто публикуют фотографии, якобы снятые во время войн, конфликтов и протестов, цель которых – с помощью сознательной фальсификации вызвать у людей негативные чувства и мысли, и разжечь и оправдать насилие.
Некоторые СМИ используют такие фотографии для разжигания ненависти и вражды в обществе, особенно в арабских странах, представляя ситуацию так, словно эти фотографии доказывают существование конфликта между различными социальными, этническими и религиозными группами данного региона. Таким образом разжигается сектантская вражда, которая вызывает среди людей насилие. Считается, что перед тем как поверить той или иной новости, необходимо проверять правдивость сообщений СМИ и их источников, но сообщения в социальных сетях, которые распространяются обычными людьми, необходимо проверять с ещё большей тщательностью, поскольку в них очень много лжи и путаницы. Самое опасное в сфабрикованных новостях и фотографиях то, что они подталкивают людей к негативным действиям. И если человек не может проверить достоверность новости, он не должен ей верить и распространять её, поскольку таким образом он сам становится соучастником дезинформационной операции и обманывает других людей.
В данном случае человек ограничен рамками личной осведомлённости, и он должен обладать высоким уровнем знаний и культурного развития, чтобы достаточно успешно разбираться в новостях, СМИ или отдельных личностях и обосновано выражать своё мнение на информационных сайтах и в социальных сетях. Нужно понимать, что далеко не всё, что пишут люди в социальных сетях – это честные новости, даже если они сопровождаются фотографиями и свидетельствами, так как через них распространяется много дезинформации и лжи, чтобы ввести людей в заблуждение и исказить политическую реальность, как мы уже не раз наблюдали. Человек, читающий и распространяющий такие новости, должен знать то, что за ними скрывается, понимая, что люди могут ошибаться или сознательно лгать.
В любом случае, этот мир не идеален, он не наполнен миром и справедливостью, не избавлен от лжи, и правду в нём не всегда можно встретить. В нём есть честность, но есть и ложь, дезинформация и обман. И нужно понимать, что различные конфликты интересов превращают дезинформацию в эффективное оружие в условиях сложных политических обстоятельств, какие возникли в таких арабских странах как Ирак. Часто дезинформация используется в качестве мягкой силы, которая действует медленно, но оказывает долгосрочное идеологическое влияние, незаметное для большинства. И когда дезинформация усиливается, она может привести к серьёзным общественным проблемам, включая войну, этнические и религиозные конфликты, которые могут продолжаться очень долго. Главное оружие в борьбе с дезинформацией – полная осведомлённость и проверка полученной информации, в дополнение к контролю со стороны компетентных органов, которые могут наказывать тех, кто виновен в распространении фальшивых новостей и пропаганды, чтобы общество не попало в ловушку лжи и дезинформации в СМИ, которые являются важнейшим фактором в разрушении общества.
Источник: زهراء وحيدي, التضليل الإعلامي وتغليف الوعي بالتطرف, annabaa.org, 16 March 2017.