antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

174 тысячи палестинских беженцев в Ливане.


174000 палестинских беженцев проживает в ливанских лагерях беженцев и палестинских общинах — об этом сообщил доклад «Общая перепись населения в ливанских лагерях беженцев и палестинских общинах в 2017 году», который был недавно опубликован администрацией премьер-министра Ливана. Эти цифры, хотя и не учитывают палестинских беженцев, проживающих вне лагерей беженцев и палестинских общин, разрушают «страшилку» преувеличенного числа палестинских беженцев в Ливане (официальная цифра - полмиллиона), которую используют политические силы Ливана для оправдания лишения беженцев их социальных и экономических прав. И возможно, самое важное следствие этого доклада — он стал «пощёчиной» министерскому комитету, который занимается исследованием права ливанских женщин служить источником гражданства, публикуя фальшивые и завышенные цифры браков между ливанскими женщинами и палестинскими беженцами, которые, по его мнению, нужно ограничить.

Четыре года назад ливанское правительство лишило ливанских женщин права гарантировать своим детям гражданство. В то время министры блока «Изменение и реформа» в качестве главного препятствия для поселения палестинцев в Ливане называли «страшную» возможность предоставления гражданства палестинцам, если они женятся на ливийских женщинах. Эти страхи были основаны на цифрах министерского комитета, который изучил доклад, сообщавший, что 4800 женщин, вышедших замуж за палестинцев, могут предоставить ливийское гражданство около 84 тысячам человек (считалось, что одна женщина может дать гражданство 17 людям!).

Доклад «Общая перепись населения в ливанских лагерях беженцев и палестинских общинах в 2017 году», составленный администрацией премьер-министра Саада Харири, нанёс пощёчину этому министерскому комитету, разоблачив неправильность его оценок. Согласно этому докладу, составленному Комитетом по ливано-палестинскому диалогу, Центральным управлением статистики Ливана и Центральным бюро статистики Палестины, зарегистрировано 4926 смешанных браков, в 3707 из которых жена - ливанка, а муж - палестинец, а в 1219 браках жена - палестинка, а муж - ливанец. В дополнении к информации о смешанных браках, этот доклад предоставляет сведения о реальном положении палестинских беженцев в Ливане. Согласно этому докладу средняя палестинская семья состоит из 4 человек, а общий уровень неграмотности среди палестинских беженцев составляет 7,2%. Что касается безработицы, доклад показал, что её уровень составил 18,4% от всей работоспособной силы.

В лагерях проживает 79000 палестинских беженцев. Во время переписи были исследованы 12 лагерей для беженцев и 156 палестинских общин в Ливане. Эти общины отделены от лагерей и других населённых пунктов. Согласно докладу, общее количество палестинских беженцев в Ливане составило в 2017 году 174242 человека, 45% из них, т. е. 78897 человек проживают в лагерях. В лагерях для беженцев проживает также более 4000 ливанцев и 26000 сирийцев.

В одном только лагере Айн Аль-Хильва проживает около 10% всех палестинских беженцев. В этом лагере зарегистрировано 18763 палестинских беженца, что составляет 88,5% всего населения лагеря. 21,5% остальных палестинцев в Ливане проживает в сборных пунктах около лагерей, а 33,1% - в других местах. Общее количество палестинских беженцев в Ливане шокировало многих ливанцев и палестинцев. Это количество «разоблачило» тех, кто использовал статистику палестинских беженцев, чтобы вызвать озлобление и страх среди ливанцев. Конечно, это число не учитывает беженцев, которые проживают за пределами исследованного района, т. е. палестинцев, находящихся вне осмотренных 12 лагерей для беженцев и 156 палестинских общин в Ливане.

Директор Центрального управления статистики Ливана доктор Марал Туталян сказала в интервью الأخبار, что эти цифры относятся только к текущему подсчёту беженцев в районе исследования, подчеркнув трудность оценки примерного числа палестинских беженцев, живущих за пределами этого круга, из-за отсутствия полной и точной статистики всего населения Ливана. Поэтому эти статистические данные отличаются от официальных данных агентства БАПОР, которое насчитало в Ливане 450 тысяч беженцев, а также от докладов Министерства внутренних дел Ливана и муниципалитетов, которые указывают на наличие в Ливане 510 тысяч палестинцев. Однако, эти оценки тоже не могут претендовать на точность, поскольку эти два источника (БАПОР и местные власти) не исключают из статистики беженцев, которые, например, выехали из Ливана или ушли из жизни.

Помимо сложностей оценки числа палестинских беженцев, живущих вне круга исследования, максимальные цифры официальных оценок, с учётом исторического контекста проживания палестинцев за пределами лагерей и общин (что приводит, по мнению властей, к «ограничению» подсчёта палестинских беженцев), превышают реальные цифры беженцев, живущих в этих лагерях, а это означает, что цифры доклада «Общая перепись населения в ливанских лагерях беженцев и палестинских общинах в 2017 году», даже если к ним добавить число людей, живущих вне круга исследования, останутся существенно ниже, чем статистика официальных ливанских учреждений.

Эта перепись стала «первой в своём роде переписью в Ливане, которая осуществлялась по официальному решению», - сказал председатель Комитета по ливано-палестинскому диалогу Хасан Мнеймне. Он сказал, что эта перепись стала «самым крупным и первым статистическим исследованием количества палестинских беженцев, проведённым с целью обеспечения ливанского правительства ясными и точными данными, в условиях несоответствия различных чисел многочисленных источников». По мнению авторов этого доклада, важность этой переписи состоит в предоставлении принимающим решения лицам данных, которые помогают составлять планы и программы, необходимые для улучшения положения палестинского общества. Ведь для улучшения условий проживания и состояния здоровья необходимы точные исследования социального, экономического и демографического положения палестинской части населения Ливана.

Более 18600 перемещённых лиц в Ливане - палестинцы, которые жили в Сирии. Около 48,1% находятся в лагерях, 23,2% - в сборных пунктах около лагерей, 28,6% - в других общинах. Перепись показала, что значительное число ливанцев и сирийцев живут в палестинских лагерях и общинах. Например, 57,6% общего количества жителей лагеря Шатила составляют бывшие жители Сирии, в то время как беженцы непосредственно из Палестины составляют лишь 29,7%. 38,9% населения лагеря Дабия - ливанцы. Согласно переписи, в палестинских лагерях беженцев живут 4058 ливанцев и 26378 сирийцев.


Источник: 174 ألف لاجئ فلسطيني في لبنان: سقوط أسطورة «نصف المليون», lcparty.org, 21 December 2017.

Tags: Ливан, Палестина, Сирия, война, демократия, империя, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Ливан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments