antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Маленькие шеф-повара.


10-летняя Сана Абу Хасира рада, что добилась успеха. Она впервые в своей жизни приготовила палестинское горячее блюдо из жаренной курицы с луком, красным перцем, сумаком и оливковым маслом. Она настояла, чтобы журналистка المونيتور попробовала её блюдо… и это было действительно вкусно. Рядом с девочкой с большим ножом стоял 22-летний повар Амин Аль-Машхарави, который помогал Абу Хасире из Газы готовить это палестинское блюдо, в рамках первой программы обучения кулинарии палестинских детей. Это мероприятие под названием «Маленький шеф-повар» прошло 1 июля в Газе в ресторане «Зад Эль-Хейр».

«С самого раннего детства я люблю готовить, и все мои игры связаны с приготовлением еды и кухней, поэтому я очень обрадовалась, когда на сайте Facebook появилось объявление об этой учебной программе, и быстро записалась на неё», - сказала Абу Хасира. Она сказала, что часто смотрит на YouTube, как повара готовят различные блюда и красивые бутерброды, добавив: «Моя мама кричит на меня, когда я вхожу на кухню и беру нож, пытаясь приготовить что-нибудь, но после завершения этой учебной программы я смогу готовить еду вместе с мамой».

Директор ресторана Халил Аль-Афранджи сказал, что идея программы обучения детей приготовлению пищи возникла из-за общей нехватки общественно-развлекательных мероприятий для детей. «Когда мы объявили о начале программы обучения, на неё записалось около 500 детей, из которых мы выбрали только 120 детей и разделили их на небольшие группы, а затем их в разное время обучали повара нашего ресторана».

21-летняя координатор этой учебной программы Хиба Аль-Афранджи сказала, что дети обучались приготовлению еды 40 дней по три часа в день, получив после окончания обучения почётные дипломы. Весь курс обучения был полностью бесплатным. «Эта учебная программа привлекла не только местных детей, но и итальянских поваров, которые обратились к нам с желанием обучать детей приготовлению еды, и они сказали, что приедут в Газу, как можно скорее», - добавила она.

В другом углу ресторана «Зад Эль-Хейр» продолжалось обучение, и 6-летний Халид Абу Обейд наблюдал, как повар делал его любимый бутерброд. Абу Обейд сказал, что записался на эту учебную программу из-за большой любви к приготовлению еды: «Мой дед всегда побуждал меня учиться готовить, он сам отлично готовит еду. Он всегда готовит обед, когда к нам в гости приходят мои тёти со стороны отца».

Хотя Абу Обейд надеется в будущем стать инженером, он всё же хочет научиться кулинарии, как и его дед. «На этом учебном курсе мы обучаем детей основам кулинарии и как пользоваться кухонными принадлежностями, например ножами, затем выслушиваем предложения детей – что они хотят приготовить, и готовим это вместе», - сказал шеф-повар Аль-Машхарави, который работает в этом бизнесе с 2010 года.

«Мы учим детей, какие использовать ингредиенты и сколько их использовать для приготовления таких блюд как жаркое, бутерброды, шницель, а также таких сладостей как бусбуса со сливками», - добавил он. Во время обучения дети одеты в халаты и колпаки поваров. Аль-Машхарави не оставляет детей без присмотра, наблюдая за тем, как они применяют свои знания и осторожно направляя их руки, когда они режут ножом лук или курицу, гарантируя их безопасность.

В эту учебную программу входит обучение и мерам безопасности на кухне, включая предотвращение пожара, обращение с горячей посудой и правильное пользование ножом при нарезке продуктов. Хиба Аль-Афранджи надеется, что вскоре появятся необходимые финансовые и человеческие ресурсы, которые превратят эту программу в кулинарную академию для детей и взрослых. Девочка Абу Хасира мечтает стать в будущем поваром, наработать большой опыт и открыть на YouTube свой канал, где она будет учить других приготовлению различных блюд.


Источник: رشا أبو جلال, الشيف الصغير البرنامج التدريبيّ الأوّل لتعليم أطفال غزّة الطبخ, al-monitor.com, 11 August 2017.

Tags: Палестина, дети, культура
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Байденовские репрессии против детей-иммигрантов.

    Пока Уолл-Стрит, политический истеблишмент и корпоративные СМИ хвалят байденовское обещание «вернуться к нормальности», правительство совершает…

  • Десятилетие протестов в Бахрейне.

    Десять лет назад, 14 февраля 2011 года, на Жемчужной площади в центре столицы Бахрейна Манамы состоялось несколько демонстраций в знак протеста…

  • Деревенская сказка.

    У каждого есть незабываемые случаи или истории, которые произошли с нами, или о которых мы слышали. Из-за своей уникальности они никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments