antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Сирия – ад на Земле.


Восьмой год войны несёт Сирии новые трагедии. Эта страна бедна, её экономика разрушена, государственные финансы истощены. Восстановление государства после окончания войны столкнётся с большими трудностями. Разногласия о ситуации в Сирии начались в 2011 году. Никто не сомневается, что за семь лет убито сотни тысяч сирийцев, миллионы сирийцев стали беженцами, и десятки городов превращены в руины. Кто может отрицать, что один из величайших городов Западной Азии Алеппо стал бледной тенью того, чем он был восемь лет назад? Мало кто отрицает, что даже Дамаск, не так сильно пострадавший от этого конфликта, уже не тот город, что был когда-то. Ситуация очевидна. Но что ввергло Сирию в хаос? Когда это началось? Сможет ли Сирия восстановиться?

Семь лет назад, 15 марта 2011 года, в Дамаске прошёл протест за политическую реформу. Это факт. Всё дальнейшее – информационные войны. Сирийская полиция открыла огонь по протестующим и арестовала шестерых демонстрантов? Среди протестующих были экстремисты, которые пришли с намерением напасть на полицейских? Одна сторона считает эту войну войной сирийского народа с «режимом Асада», а другая сторона считает её войной сирийского государства с иностранными экстремистами и террористами. Каждая сторона предъявляет свои факты, подтверждающие её точку зрения на новейшую историю Сирии. Нюансы практически исчезли из описания трагической жизни сирийцев. Часто забывается, что сирийцы находятся по обе стороны конфликта, и их сломанные судьбы станут самым долговременным следствием этой войны.

Если согласиться, что 15 марта стало началом этой трагедии, то сирийская война идёт уже восьмой год. Все признают, что правительство под руководством президента Башара Асада смогло противостоять требованию Запада и многих соседей отдать власть, и государственная армия выигрывает эту войну. Сирийская армия удерживает крупнейшие города Сирии: Дамаск, Алеппо, Хомс, Латакию, Хаму и Ракку. Сирийское общество обеднело, экономика разрушена, государственные финансы истощены. Но правительство остаётся у власти, и поддерживается Россией и Ираном.

Военная обстановка.

На окраинах Сирии царит хаос. Соседние страны откусывают суверенные сирийские территории. Израиль с 1967 оккупирует Голанские высоты, а теперь в сотрудничестве с Аль-Каидой аннексировал «зону безопасности» на другой сирийской территории. Репортёр Нур Самаха рассказал, что произраильская вооружённая группировка, составленная из сирийцев с Голанских высот, будет контролировать эту 40-километровую «зону безопасности». Тем временем, вдоль ливанской границы ливанское политическое движение Хизбалла создало свою буферную зону для обороны Ливана от вторжения Аль-Каиды. Наконец на севере регулярная турецкая армия вторглась на сирийскую землю для захвата крупных городов Африн и Манбидж. Турция намерена помешать созданию курдского анклава на сирийско-турецкой границе. Небольшой отряд сирийской армии проник в Африн, чтобы помешать Турции захватить этот город. Но основные силы сирийской армии далеко, и северная граница продолжает пылать.

Сирийская армия смогла блокировать мятежников, состоящих, в основном, из террористов Аль-Каиды, в двух местах: в северном районе Идлиба и в пригороде Дамаска Восточная Гута. С февраля сирийская армия, при поддержке русских и иранских союзников, осаждает Восточную Гуту с целью сломить силы боевиков. Армия предложила боевикам свободно перебраться в Идлиб, как она уже поступала с такими же боевиками в Алеппо и других местах. Похоже, правительство хочет собрать всех оппозиционных боевиков в Идлибе, который станет местом финальной битвы этой войны.

Бомбардировка Восточной Гуты, как и Алеппо, Ракки и иракского Мосула ужасна. Сирийцы и их союзники господствуют в воздухе и неустанно бомбардируют этот анклав. Они практически повторяют американские действия в Мосуле и Ракке. Во время такой воздушной кампании сложно отличить мирных жителей от боевиков, которые бок о бок живут в небольшом районе. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутереш имеет право сказать, что жители Восточной Гуты живут в «аду на Земле». Такие же чувства испытывали и испытывают жители афганских и ливийских городов. Воздушная бомбардировка безжалостна к людям, несмотря на все заявления генералов авиации о точности ударов.

Вполне вероятно, что сирийская армия устроит штурм Восточной Гуты в ближайшие недели, а через несколько месяцев начнёт осаду Идлиба. Маловероятно, что русские позволят санкциям ООН помешать наступлению сирийской армии, по всей стране уничтожающей террористов из стран Персидского залива, Запада и Турции и тех немногих сирийских оппозиционеров, которые ещё продолжают воевать. Саудовская Аравия и Катар сильно сократили поддержку боевиков в Сирии, и другие страны теряют желание сотрудничать с боевиками. Турция сосредоточилась на войне с курдами. Блокированные в Идлибе боевики уже не могут получать помощь из-за границы. Правительство Сирии отлично это понимает. И оно также понимает, что последняя битва будет жестокой, потому что противнику нечего будет терять.

Химическое оружие.

И в это время появляются заявления, что сирийская армия использовала химическое оружие в Восточной Гуте. Западные вожди, которые понимают, что они не могут реально повлиять на войну в Сирии, произнесли возбуждённые речи в Совете Безопасности ООН против использования этого оружия. Нет сомнений, и все члены ООН признают, что химическое оружие – это мерзость. Оно незаконно, хотя и продолжает производиться и использоваться – например, западные страны и Израиль применяют боеприпасы с белым фосфором, без возражений ООН. Резолюции давно готовы, но они не пройдут без поддержки Китая и России. Русские продолжают указывать, что не предъявлено полноценных доказательств использования химического оружия сирийской армией.

В начале февраля министр обороны США Джеймс Маттис сказал журналистам в Пентагоне, что даже у США нет доказательств использования химического оружия сирийской армией. «У нас есть сообщения других лиц из боевых зон, которые заявляют, что оно использовалось», - сказал он. - «У нас нет доказательств этого». Своими словами Маттис не собирался защитить Асада или показать, что США не интересуются войной в Сирии. Он сказал: «Мы рассматриваем доказательства, поскольку мы имеем дело с режимом Асада, который использовал отрицание и обман, чтобы скрыть свои незаконные действия». Но он признал, что нет никаких достоверных доказательств применения химического оружия, несмотря на то, что в апреле 2017 года его правительство сбросило на Сирию несколько десятков ракет под предлогом использования химического оружия. Теперь выяснилось, что эта атака проведена без каких-либо оправданий.

Появилась и более нелепая история о том, что химическое оружие предоставила Сирии Северная Корея. Заявляется, что об этом говорится в секретном докладе ООН. Источники этих заявлений – «неназванные члены» ООН. Какое нужно дикое воображение, чтобы поверить, что корейцы, находящиеся под строгим наблюдением и осадой, отправили химикаты в Сирию, которая сама находится под наблюдением ООН с момента уничтожения химического оружия в начале войны? Эта история широко распространена западными СМИ, которые не заботятся о доказательствах, с целью оказать давление сразу на две страны: Северную Корею и Сирию. США захотели связать их вместе обвинением в использовании химического оружия. Но нам было бы полезнее не только получить доказательства, но и узнать, что это за «неназванные члены».

Западные страны надеются, что многократные обвинения в использовании химического оружия помогут им повлиять на исход войны с Сирией. Международное давление может заставить сирийское правительство пойти на уступки перед Западом, уменьшив влияние России и Ирана. Но это маловероятно. Мирные переговоры в Женеве больше не имеют никакого значения. Имеют значение соглашения о перемириях и гуманитарных коридорах. Вся Сирия страдает от войны. Даже когда закончится война, восстановление будет очень сложным. Если оно вообще будет возможным.


Источник: Syria: Hell On Earth, Vijay Prashad, Frontline, popularresistance.org, March 18, 2018.

Tags: Афганистан, Израиль, Ирак, Иран, Катар, Китай, Корея, Ливан, Ливия, Палестина, Россия, США, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, война, демократия, империя, пропаганда, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Терроризм чужими руками.

    Во время Второй мировой войны нацисты решили, что использование в своих интересах общин Чечни, Казахстана и Узбекистана - лучший способ разрушить…

  • Уроки победы Талибана.

    Перед нами стоит неотложная задача: в свете последних событий мы должны немедленно освободиться от рамок и барьеров, установленных в последние 20…

  • Империя не прощает.

    Карфагенский полководец Ганнибал, который почти победил Римскую республику во Второй Пунической войне, покончил с собой в изгнании в 181 году до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments