Экономические отчёты показывают, что в ближайшем будущем Саудовская Аравия может столкнуться с финансовым дефицитом. Также ожидается, что серьёзный дефицит возникнет и в других странах Персидского залива, особенно в Бахрейне, в Ираке этот дефицит приведёт к менее серьёзным последствиям, а экономики Катара, Кувейта и Омана окажутся устойчивее к падению цен на нефть. Главные причины этих проблем: снижение мировых цен на нефть, рост военных и социальных расходов. Французская газета Les Echos считает, что финансовые запасы Эр-Рияда истощатся к 2020 году.
Ранее Международный валютный фонд уже сообщал, что рост саудовской экономики упал почти до нуля из-за снижения нефтяных доходов, причём в первой половине 2017 года рост саудовской экономики составил 1%, а к концу года упал до 0,4%. Экономические аналитики издания Bloomberg объясняют эти проблемы сокращением добычи нефти ОПЕК, нестабильностью цен и мероприятиями, предпринятыми королевством для снижения зависимости от сырой нефти.
Из-за этого МВФ снизил свой прогноз роста саудовской экономики за год с 2,1% до 1,7%, в то время как реальный рост в прошлом году составил всего 0,2%. После завершения консультаций с Саудовской Аравией МВФ сообщил, что «общий рост реального ВВП в королевстве приблизился к нулю из-за сокращения доходов от продажи нефти в соответствии с соглашением ОПЕК по снижению объёмов добычи нефти с целью ограничения избыточной нефти на рынке и стабилизации цен». Тем не менее, МВФ в своём обзоре перспектив мировой экономики снизил свой прогноз роста саудовской экономики всего на 0,1%, по сравнению с 0,3% в апреле прошлого года.
Впервые серьёзное падение саудовской экономики произошло в 2009 году, когда она сократилась на 2% из-за снижения нефтяных доходов после мирового экономического кризиса. Экономические проблемы усугубились из-за падения цен на нефть и мер строгой экономии, предпринятых в Саудовской Аравии. Кроме того, из-за реализации переходной схемы избавления от нефтяной зависимости, предложенной МВФ в обмен на обещание оказать помощь в преодолении бюджетного дефицита, королевство столкнулось и с финансовыми проблемами. «Если нынешнее снижение цен на нефть продолжится, это окажет большое влияние на экспортёров нефти в регионе», - предупреждает МВФ. Кроме того, нужно отметить, что объём просроченных кредитов увеличился на 1,4%.
Экономические источники сообщают, что быстрое снижение финансовых запасов Саудовской Аравии вынудило правительство на 50% повысить цены на топливо на фоне значительного снижения мировых цен на нефть. В качестве дальнейших мер возможен отказ от субсидирования оплаты водо- и электроснабжения, а также замораживание строительных проектов. Кроме того, Эр-Рияд впервые вводит НДС в размере 5%. Все эти меры направлены на контроль бюджетного дефицита, который в этом году достиг 19% от ВВП. Кроме того, доходы от продажи нефти покрывают только половину расходов саудовского королевства, что ставит правительство перед выбором: либо накопление долга, либо использование своих финансовых резервов. Но МВФ считает, что финансовые резервы Саудовской Аравии истощатся к 2020 году.
Однако, падение цен на нефть – не единственная проблема саудовского королевства. Ещё одна проблема – конфронтация с Ираном за доминирование в регионе. Кроме того, Саудовская Аравия увязла в многолетней войне с хуситами в Йемене. В докладе МВФ отмечается, что для преодоления бюджетного дефицита в Саудовской Аравии, нефть должна стоить 106 долларов за баррель. МВФ сообщает, что с нынешними ценами на чёрное золото Эр-Рияд продержится ещё пять лет, но после этого он может полностью лишиться своих наличных средств.
Источник: السعودية على حافة الإفلاس بحلول 2020, hourriya-tagheer.org, 26 February 2018.