antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Ухудшение энергетического кризиса в Саудовской Аравии.


Известно, что энергия всех видов играет важную роль в жизни народа, а также в экономической и социальной сферах, поскольку она напрямую влияет на жизнь и благополучие общества. Этот факт особенно очевиден в странах, обладающих огромными запасами энергоресурсов, и в первую очередь в нашей стране, народ которой, как считается, наслаждается лучшими условиями жизни, хотя реальность совершенно обратна, особенно после вовлечения нашей страны в зарубежные кризисы, включая войну в Йемене и поддержку террористических и экстремистских группировок в регионе и мире.

Введённые правительством сборы в энергетическом секторе от 50 до 100% на бензин и дизельное топливо под предлогом жёсткой экономии обременительны для граждан, которые страдают от низких зарплат и высоких цен на товары первой необходимости, а также от массовой безработицы в широких сегментах общества, включая молодёжь и выпускников высших и специальных учебных заведений. Саудовская Аравия столкнулась с беспрецедентным бюджетным дефицитом, который заставил её принять план жёсткой экономии для сокращения правительственных расходов. И за последние три финансовых года был зафиксирован большой дефицит на общую сумму 200 млрд. долларов, что привело к выводу наличных резервов размером 250 млрд. долларов. Правительство также заимствовало десятки миллиардов долларов на внутреннем и международном рынках для финансирования дефицита. А в начале 2018 года власти планируют ввести налог на добавленную стоимость размером 5%.

Правительство не в первый раз объявляет о повышении цен на топливо – оно уже делало это в декабре 2015 года. В ближайшие месяцы оно планирует существенно поднять цены, что станет бременем для граждан, экономики, компаний, промышленных проектов и энергетического сектора. Это, безусловно, приведёт к замедлению экономического роста в стране. Тем более, что несколько дней назад Министерство энергетики Саудовской Аравии объявило об увеличении в первом квартале 2018 года цен на бензин, авиационное и дизельное топливо. Международный валютный фонд призвал Эр-Рияд отложить повышение цен на топливо для защиты национальной экономики, которая потребляет около 10 млн. баррелей нефти в день.

Следует отметить, что энергетическая система Саудовской Аравии серьёзно страдает от низкой эффективности технически несовершенных электростанций. Причём, природный газ используется только на половине электростанций. Кроме того, в стране нет полноценной экономической поддержки и системы обеспечения этого сектора. Саудовская экономика оказалась в тяжёлом положении после падения цен на нефть, поскольку продажа нефти – главный источник доходов страны. Власти уже давно ищут новые источники финансовых доходов. В этой связи американское информационное агентство Bloomberg сообщает, со ссылкой на саудовский источник, что правительство Саудовской Аравии планирует в начале 2018 года повысить цены на топливо на 80%. Как сообщает Bloomberg, цены повысятся на бензин, керосин, мазут, авиационное и дизельное топливо.

Необходимо учитывать роль народа в процессе повышения цен на энергоносители в стране, сравнив Саудовскую Аравию с другими странами, народам которых удалось заставить свои правительства снизить цены на топливо, выдвинув законные общественные требования, и руководство которых понимает, что оно должно выполнять определённые обязанности перед народом и экономикой своей страны. Это особенно актуально для нашей страны, которая занимает лидирующее место по объёму запасов энергоресурсов. Многие правительства были свергнуты или были вынуждены уйти в отставку из-за неспособности обеспечить страну энергией или из-за повышения цен выше разумного уровня с точки зрения доходов населения. Есть страны, в которых министры либо самостоятельно уходят в отставку, видя, что не справляются со своими обязанностями, либо их заставляют улучшить политику в своей сфере, либо привлекают к ответственности. Но проблемы Саудовской Аравии коренятся не столько в министрах, сколько во всей системе, которая намеренно унижает и преследует граждан по сомнительным предлогам, чтобы обеспечить сохранность своей власти.

Среди причин, которые привели к высоким ценам на энергоносители в стране, несмотря на падение их на мировых рынках, нужно назвать низкое качество планирования и руководства. Правительство отказывается от решения этих проблем, что негативно отражается на всех аспектах жизни. Поэтому все слои общества должны пробудиться и объединиться, чтобы заставить правительство искать логичный и практичный выход из этого кризиса, предупредив его, что слишком опасно идти по старому пути, и поклявшись свергнуть правительство, если оно не будет искать выход из кризиса. Это вполне естественное и разумное требование, которое знакомо на региональной и мировой арене, и многие народы добивались таким образом соблюдения своих законных прав. Тем более, что в нашей стране есть все необходимые средства для достойной жизни за счёт собственных природных ресурсов, и в первую очередь, нефти и газа. И поэтому правительство должно стремиться удовлетворять чаяния народа. Но у народа тоже есть обязанность предъявлять такие требования, чтобы поставить правительство перед выбором: либо оно отреагирует на эти законные требования и начнёт искать решения, либо прямо объявит, что не может этого сделать, и уйдёт в отставку, либо народ восстанет и свергнет его, потому что не останется больше других вариантов.


Источник: أزمة الطاقة تتفاقم في البلاد جراء عجز السلطات ورضوخ المواطن, hourriya-tagheer.org, 20 December 2017.

Tags: Йемен, Саудовская Аравия, война, кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Саудовская Аравия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments