antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Ливийские нефтяные войны.


СМИ ничего не сообщают, но сейчас ливийская столица содрогается от самой кровавой вспышки насилия с момента начала боевых действий в середине 2014 года. И в то время как обостряются нефтяные войны на востоке и в центре страны, нам говорят о вероятном вмешательстве России. Но какое экономическое и политическое влияние оказывает эта война на граждан Ливии? Большая группа ополченцев сражается за контроль над центром Триполи, а население прячется от танкового и артиллерийского огня. Для 1,5 миллионов жителей города эти столкновения наложились на несколько лет насилия и лишений из-за развала социальной инфраструктуры.

Тем временем, после длительных боёв, армия одного из трёх соперничающих правительств Ливии восстановила контроль над двумя нефтяными портами: Ас-Сидра и Рас-Лануф, после того как за месяц до этого эти порты захватили другие боевики. Возвращение контроля над этими портами возрождает надежду на возобновление добычи нефти, а нефть и газ – это основные источники доходов для Ливии. Но кто будет контролировать эти доходы? Это зависит от исхода неразрешённого конфликта между избранным парламентом в Тобруке, поддерживаемым ООН правительством «национального примирения» в Триполи и ещё одним правительством «национального спасения» в том же Триполи.

Как мы дошли до жизни такой?

После убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году многочисленные вооружённые группировки периодически, с короткими перерывами, воюют за контроль над Триполи (и всей страной), но после парламентских выборов в июне 2014 года боевые действия резко обострились. Одна группировка из Мисураты, третьего по величине города Ливии, отказалась признать поражение на выборах и, объединившись с исламистами, организовала альянс под названием «Ливийский рассвет». Эти боевики захватили столицу, выбив вооружённых конкурентов после семи недель боевых действий, выгнали из страны иностранные посольства и спалили национальный аэропорт. С тех пор иностранные авиакомпании, как и большинство иностранцев, сторонятся Ливии. Даже ООН считает Триполи небезопасным городом, и, в основном, работает в соседнем Тунисе.

В марте прошлого года в Триполи появилось правительство «национального примирения», и ООН предсказала, что ему удастся объединить страну. Но ему не удалось объединить даже Триполи – высшие члены этого правительства прячутся на городской военно-морской базе, а улицы находятся под контролем ополченцев, включая союзников правительства «национального спасения». Из-за вспыхнувшего в Триполи хаоса нет точных сведений о количестве убитых и раненных, многие больницы разрушены артиллерийской стрельбой и пожарами. Жители столицы страдают от страха уличных боёв, нищеты и проблем с безопасностью

«Самое сложное в здешней жизни – это неопределённость», - сказала одна домохозяйка из Триполи. - «Каждый день мой муж и сын уходят на работу, дети уходят в школу, мы слышим грохот отдалённых сражений, узнаём новости о недавнем похищении, и спрашиваем себя: вернутся ли они домой?» Для Триполи ненормальное стало нормальным. Правительство «национального примирения» не может управлять городом. В столице по несколько дней нет света, потому что ополченцы захватывают электростанции или топливо.

Отключения электричества приводят к остановке насосных станций – а значит, к прекращению подачи воды. Кроме того, подача питьевой воды в городе зависит от трубопровода, проходящего через пустыню и называющегося «Великой рукотворной рекой», который нуждается сейчас в срочном ремонте. Но на данный момент первостепенное значение для Триполи имеют вопросы безопасности. В дополнение к танковым, артиллерийским и автоматным обстрелам добавились массовые похищения людей. Район Каркариш в центре Триполи остаётся местом скопления богатых, которые любят проводить время в кафе, но даже люди, которые приезжают сюда, перемещаются быстро и в группах, чтобы избежать похищений. Нюансы очень важны. Один студент на вопрос, почему он не моет свой автомобиль и не меняет разбитые стёкла, ответил: «Я хочу, чтобы эта машина выглядела плохо. Я не хочу, чтобы боевики обратили на неё внимание, иначе они могут отнять её».

Нефть и деньги.

На востоке, где расположен бассейн Сирт и нефтяные месторождения, приносящие большую часть доходов Ливии, войска Халифа Хафтара, при поддержке России, Египта и отрядов парламента Тобрука вернули себе контроль над нефтяными портами, выбив группировки бенгазийских боевиков. Американские анонимные источники заявляют, что русский спецназ играет очень активную роль в этом богатом нефтью регионе, и это вызывает удивление в западных столицах, особенно в сочетании с сирийскими успехами Москвы. Нужно отметить, что порты на востоке Ливии не работали более двух лет из-за споров о контроле и экспорте, но после захвата Хафтар наладил их работу.

Эти порты имеют большое политическое и экономическое значение, возможно, поэтому парламент Тобрука проголосовал за разрыв отношений с правительством «национального примирения» и заключение союза с Хафтаром. Без нефти страна может погрузиться в более глубокий экономический кризис. Уже сейчас она страдает от острой нехватки денег. В дополнение к трём соперничающим правительствам в Ливии существуют два Центральных банка: один - в Триполи использует отпечатанный в Британии динар, а другой - на востоке использует похожий, но не идентичный, динар, который печатается в России. Миллиарды наличных динаров могли бы обеспечить страну деньгами, но банки намеренно ограничивают поступление наличных в тщетной попытке остановить бесконтрольный рост инфляции.

Только несколько местных банков имеют право выдавать деньги – около 300 динаров (примерно 214 долларов США по официальному курсу, или 50 - по неофициальному) одному клиенту в неделю. Когда распространяются слухи, что какой-нибудь банк может открыться, вокруг него выстраивается длинная очередь. И когда эти слухи не подтверждаются, разочарованные люди устраивают беспорядки. В начале этого месяца у дверей известного банка Аман убили мужчину. Жаждущие мщения родственники убитого выпустили по зданию банка четыре ракеты. В ходе боя следующей ночью здание банка было полностью сожжено.

Всемирный банк считает, что 60% бюджета страны размером 25 млрд. долларов расходуются на сильно раздутый государственный сектор, а коррупция позволяет множеству людей устраиваться на фиктивные государственные должности. В условиях развала экономики эти фиктивные ставки могут оказаться единственным средством для выживания. Молочная компания Ан-Насим из Мисураты является крупнейшим работодателем в стране с 900 работниками, но в марте она объявила, что вероятно скоро закроется, потому что из-за финансового кризиса, она не может получить кредит на покупку заграницей сухого молока и упаковок.

Высокая инфляция усугубляет кризис нехватки денег, и ограничения денежных потоков не мешают девальвации динара и росту цен на потребительские товары. На чёрном рынке доллар стоит сейчас 6 динаров – это более чем в 4 раза выше официального курса: 1,4 динара. В связи с этим житель Триполи пожаловался: «Здесь распространены грабежи. Даже Абдель Рауф Кара (командир местного ополчения) не может их остановить. На прошлой неделе моих соседей остановили на улице и забрали у них деньги и телефоны».

Но для мигрантов из африканских стран южнее Сахары ситуация намного хуже. Некоторые из них прибывают в столицу после долгого путешествия по пустыне в надежде купить место на лодке в Европу, а другие просто отчаянно пытаются найти какую-нибудь работу. Многие из 275000 мигрантов становятся жертвами работорговли. Некоторые оказываются в печально известных секретных тюрьмах, а самые несчастные погибают в море. Около 313000 ливийцев стали внутренними беженцами и нищими, и выживают только за счёт благотворительных организаций.

Надежда на Восток.

В восточной Ливии, где парламент Тобрука установил некую форму порядка, жизнь, в какой-то мере, легче. Большая часть ополченцев изгнана, вместо них за порядком следят полицейские и военные отряды, а племенные советы оказывают социальную помощь. Напечатанные здесь школьные учебники распространяются по всей стране. Возможно, скоро заработает аэропорт в Бенгази, который пока закрыт из-за активности в городе боевиков, которые периодически сбивают самолёты ракетами.

Следует отметить, что эти боевики заблокированы в трёх небольших районах, вместе со своими родными, которые страдают от нехватки продовольствия и воды. При поддержке ООН заключаются соглашения о прекращении огня, но только 10 гражданских лиц воспользовались ими, чтобы выйти из этих районов, и сейчас ситуация тупиковая. В других районах города жизнь постепенно нормализуется, и команды добровольцев рисуют новые белые линии на разбитых улицах. Но в современной Ливии это скорее исключение, чем правило.

По данным Всемирной организации здравоохранения, «система здравоохранения в Ливии развалилась до состояния коллапса». Больницы страдают от хронического дефицита лекарств из-за разрушения государственных платёжных систем. Не хватает даже питьевой воды. В избытке только запасы оружия и боеприпасов, которые подпитывают боевые действия.

Большинство людей живут как в ловушке – лишь немногим удалось получить визы в какие-нибудь страны, ещё до запрета Дональдом Трампом въезда ливийцам в США. Неудивительно, что ностальгия стала доминирующим чувством. Сайты социальных сетей заполнены фотографиями Триполи недавнего и давнего прошлого. На них запечатлён мирный, чистый и аккуратный город с извилистыми улочками и сверкающими пляжами – город из другого мира.


Источник: كريس ستيفن, حروب النفط الليبية ومعركة طرابلس, irinnews.org, 15 March 2017.

Tags: Англия, Египет, Ливия, Россия, США, банки, война, демократия, империя, коррупция, кризис, медицина, неолиберализм, преступность, терроризм, тюрьмы
Subscribe

Posts from This Journal “Ливия” Tag

  • Терроризм чужими руками.

    Во время Второй мировой войны нацисты решили, что использование в своих интересах общин Чечни, Казахстана и Узбекистана - лучший способ разрушить…

  • Уроки победы Талибана.

    Перед нами стоит неотложная задача: в свете последних событий мы должны немедленно освободиться от рамок и барьеров, установленных в последние 20…

  • Империя не прощает.

    Карфагенский полководец Ганнибал, который почти победил Римскую республику во Второй Пунической войне, покончил с собой в изгнании в 181 году до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments