antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Рабство в обмен на свободу.


Натовская военная интервенция 2011 года в Ливию справедливо вошла в историю как обвинительный акт политики западных стран и военного блока, который после разрушения Советского Союза используется в качестве меча внешней политики. Разрушение Ливии навсегда останется позорным пятном на репутации ответственных за это стран и политиков.

Но теперь, когда даже СМИ начали писать о работорговле в Ливии (да всё верно, демократия принесла рабство в Ливию), обрушившиеся на эту страну катастрофические бедствия убили надежду на восстановление государства, которое накануне вторжения считалось самым развитым в Африке.

В 2011 году казалось немыслимым, что Англия, США и Франция проигнорируют уроки Ирака, полученные 9 годами ранее. Однако, они проигнорировали их, раскрыв свою хищническую одержимость распространением гегемонии над нефтяным регионом, не обращая внимания на человеческие жертвы, инфраструктурные разрушения и политический хаос, создаваемые ими.

Когда бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон высадился в оккупированном Бенгази на востоке Ливии летом 2011 года вместе со своим французским коллегой Николя Саркози, он верил, что ему удалось стать лидером на мировой арене. Как и его предшественник Блэр, он участвовал в войне, и надеялся теперь собрать политические трофеи. Кэмерон заявил толпе: «Ваш город стал источником вдохновения для мира, когда вы сбросили диктатора и выбрали свободу».

Думая о глупом хвастовстве бывшего английского премьер-министра, мне вспомнился разговор с таксистом, который вёз меня в Эдинбург (Шотландия). Он признался, что раньше жил в Ливии, но вынужден был вместе со всей семьёй бежать из страны - после «свободы», которую принёс им Кэмерон в 2011 году. До террористической натовской войны он работал инженером в нефтяной компании, а ещё ранее получил высшее образование. Теперь он 10 часов в день водит такси по зимней Шотландии.

Натовское разрушение Ливии – преступление Англии, США и Франции, которое пытаются обелить лицемерные западные идеологи, считающие мир большой шахматной доской, на которой такие страны как Ливия – всего лишь фигуры, которые можно перемещать и менять в своих интересах – интересах, которые враждебны для народов этих несчастных стран.

Слово «экстремист», возможно, слишком затёрто в нашем лексиконе, но оно вполне подходит к провоенному неоконсервативному лобби, которое оказывает чрезмерное влияние на западную политику. Речь идёт о классе богатых, привилегированных и образованных мужчин и женщин, которые мечтают зачистить мир во имя демократии. Конечный результат такой демократии – множество дестабилизированных стран, жизнь граждан которых перевёрнута вверх ногами.

Бесконечные войны и свержения правительств – главная их цель, и они мечутся от одной сотворённой катастрофы к другой, хватаясь то за одно, то за другой. В 2011 году ливийский народ был принесён в жертву грубой попытки Запада использовать в своих интересах неудачную «арабскую весну». В Тунисе и Египте ей удалось свергнуть прозападных диктаторов Бен Али и Хосни Мубарака, застав Запад врасплох. В Саудовской Аравии и Бахрейне её успели подавить.

В Ливии они попытались возглавить «арабскую революцию». Они обещали провести демократические перемены так, чтобы их контракты на добычу нефти, заключённые при Каддафи, не только не пострадали, но и увеличились. Через шесть лет после этих демократических перемен в Ливии утвердилась работорговля.

Вашингтон и Европа никогда не были источником стабильности для Ближнего Востока и Африки. Напротив, с их приходом на народы этой части мира обрушивались многочисленные и суровые страдания. Ганди сказал однажды: «Какая разница для мёртвых, сирот и бездомных, во имя чего сделано безумное разрушение – во имя тоталитаризма или свободы и демократии?»


Источник: Libya “Chose” Freedom, Now It Has Slavery, John Wight, counterpunch.org, November 27, 2017.

Tags: Англия, Ливия, США, Франция, война, демократия, империя, преступность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments