antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Контрреволюция.


Поляризация нашей страны – не между левыми и правыми, либералами и консерваторами, демократами и республиканцами. Она – между богатыми и бедными, элитой и пролетариатом, образованными и необразованными, глобалистами и националистами. Эта линия разделения сдвигается, в зависимости от места жительства, но основное различие – возможность успешного участия в экономике. Счастливчики могут без тяжёлого труда накапливать прибыль, активы и льготы для обеспечения своей безопасности: удобного дома, полезного образования, отдыха, путешествий, медицины, предметов роскоши и спокойной пенсии. Когда-то это было реально для большинства американцев среднего класса, благодаря компетентному государственному образованию и высокооплачиваемым промышленным рабочих местам.

Это давно прошло. Всё меньше и меньше человек могут поддерживать мобильный образ жизни; всё больше и больше отстают. Недавний опрос ФРС показал, что половина американцев (49%) не может заработать более 400 долларов за 24 часа. Главный вопрос нашего времени – как произошёл этот переход к относительной бедности всего за одно поколение. Ряд политических решений, начиная с 1970-х, успешно разрушил положение среднего класса в пользу плутократической олигархии, под властью которой мы живём. Дерегулирование началось при Джимми Картере; Рейган разбил профсоюзы и внушил ненависть к «сильному правительству»; Буши и Клинтон распотрошили социальные программы, отменив финансовое регулирование и начав глобализацию; Обама передал огромную финансовую помощь Уолл-Стрит; Трамп снижает налоги для богатых, дискредитируя науку и правду, и заигрывая с расизмом и ксенофобией.

Большая часть этого – реакция на революционную политику 1960-х. То молодое поколение, встревоженное несправедливой войной с Вьетнамом и неоправданной корпоративно-военной властью, которая оказалась замешанной в убийстве Кеннеди, угрожало свергнуть социальные и политические нормы американского общества. Негры в американских городах, вдохновлённые движением за гражданские права, подняли беспрецедентное восстание за социальную справедливость.

Эти нарушения нетерпимы. Богатые лидеры истеблишмента объединились и начали контрреволюцию. Они начали создавать и финансировать пропагандистские фонды, консервативные СМИ и крайнеправых политиков, большинство из которых, от Фридриха Хайека до Айн Рэнд, проповедовало либертарианство. Под маской «свободы» устранялись все препятствия для финансилизации. Для успеха было важно объединение партийной верхушки. Благодаря сдвигу демократов вправо, отмене регулирования финансов и глобализации, начала раскручиваться контрреволюция.

Так мы оказались в положении, когда социальная и экономическая справедливость была выброшена на свалку истории. Прогрессивисты получают лишь крохи с корпоративно-политического стола, мечтательно разглагольствуя о бесплатном высшем образовании и всеобщем здравоохранении. В качестве утешительного приза им бросили права для гомосексуалистов, в то время как влиятельные мужчины продолжают насилие над женщинами. В итоге, наша нынешняя политика практически не имеет смысла. Одиозный и ужасный Трамп и потерявшая доверие либеральная оппозиция помогают контрреволюции. Берни Сандерс и Элизабет Уоррен мало надеются на восстановление старого процветания среднего класса. Глобализация и финансилизация не приносят пользу простым людям.

Все, кто получает даже незначительную выгоду от нынешнего режима, вряд ли будут поддерживать реальные реформы. Единственная надежда, если она вообще есть, может возлагаться только на бедных, необразованных, пролетарских националистов. Но до сих пор они увлечены риторикой Трампа – единственным тупым инструментом, который им предложили для борьбы с истеблишментом. Но он не работает. Трамп – не глобалист, но он поддерживает финансилизацию экономики. Проблема в том, что неолиберальная экономика, в глобальном и национальном масштабе, больше не работает. Загрязнения, климатические изменения, истощение ресурсов, технологии, рост населения – всё это препятствует будущему экономическому росту и выбивает из экономики множество людей.

Трамповская экономика падает. Когда она упадёт окончательно, электорат Трампа станет доступным для других политиков. Но этот электорат вскормлен на красном мясе расизма, ксенофобии и сексизма. Сможет ли он подняться над предрассудками, которые ему внушены? Если у глобализации и есть плюс, то это мультикультурализм – универсальная точка зрения всего человечества. Сможет ли мультикультурализм пережить конец глобализации? Какие источники будут говорить о благородном духе пролетарских националистов? Будут ли они проявлять добро к своим элитарным соседям, или они будут преследовать их? Это важные вопросы нашего времени.


Источник: The Counter-Revolution, Adrian Kuzminski, counterpunch.org, popularresistance.org, December 21, 2017.

Tags: США, демократия, идеи, империя, неолиберализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments