antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Фальшивые новости о Венесуэле.


Очень давно я пришёл к выводу, что единственное, в чём преуспела капиталистическая система за 100 лет после победы первой в истории человечества социалистической революции – это создание жуткой пропагандистской машины. Эта пропагандистская машина используется для манипуляции общественным мнением в глобальном масштабе, восхваляя собственные воображаемые успехи и утаивая ошибки, провалы и противоречия. В то же время она делала совершенно обратное по отношению ко всем социалистическим обществам, которые существовали и до сих пор существуют на планете.

Неоспоримым достижением капиталистических держав, связанным с использованием этой пропагандистской машины, является то, что почти половина человечества думает, что система, которая несёт ужасную несправедливость, угнетение, отчуждение, неравенство, хищничество, мошенничество, ксенофобию, ненависть к женщинам, и т.д., и т.п., и проч., является свободной, справедливой, равноправной, демократичной и вообще высшим идеалом человеческих ценностей. В то же самое время, этой пропагандистской машине удалось обвинить социалистические государства в античеловечности.

Мало того, очень печально, что под влиянием этой пропаганды некоторые наши товарищи верят в большую часть фальши, которая распространяется этим капиталистическим аппаратом. Они, например, поверили точке зрения СМИ на разрушительные процессы, устроенные подлыми предателями – Горбачёвым и Ельциным в СССР. СМИ тогда широко распространяли миф об экономическом коллапсе СССР в начале 1980-х, хотя в этой стране происходили совершенно обратные процессы. На самом деле, высшие уровни производства были достигнуты именно к концу 1980-х. И только во время разрушения СССР начался спад производства и всей русской экономики, которая с 1991 по 1998 год упала на 45%. Те, кто всё ещё верит, что советский коммунизм потерпел неудачу сам по себе, должен вспомнить, что в 1917 году Россия была одной из самых отсталых стран Европы, а с 1917 по 1991 год советская экономика непрерывно росла, и уровень производства на душу населения вырос за эти 74 года на 378%.

Другая ложь примерно такого же калибра касается КНДР. Более полувека СМИ постоянно умалчивают, что США убили более 2,5 млн. и сделали бездомными 5 млн. корейцев во время войны, разделившей Корею на две страны. В то же время они до сих пор распространяют ложь, что мужественный народ Северной Кореи постоянно голодает при социалистическом правительстве. Весь последний век мы были свидетелями больших обманов, широко распространяемых имперскими СМИ для оправдания многочисленных жестоких войн по всему миру. Впоследствии все эти обманы были разоблачены, но уже после нанесения огромного ущерба. Это касается Афганистана, который обвиняли в сносе башен ВТЦ; оружия массового уничтожения в Ираке; преступлений Каддафи в Ливии – всё это было ложью с самого начала.

Боливарианская революция в Венесуэле широко критиковалась справа ещё до прихода к власти в 1999 году. Например, лидера революции Уго Чавеса тогдашний президент Колумбии Эрнесто Сампер обвинил в участии в партизанском нападении в 1995 году на венесуэльско-колумбийской границе. СМИ распространяли эту фальшивую новость, не заморачиваясь о доказательствах, пока Чавес сам не выступил и не разоблачил эту ложь. Пропагандистский аппарат, создающий альтернативную реальность, достиг апогея вранья после 16 мая 2004 года, когда Чавес объявил об антиимпериалистическом характере Боливарианской революции. Мы составили список из 10 самых лживых антивенесуэльских пропагандистских заявлений:

1. Венесуэла представляет экстраординарную угрозу для национальной безопасности США – такое положение подписал Барак Обама 3 мая 2015 года, оправдывая его ложью, от которой сам отказался через пять дней, сказав: «Мы не верим, что Венесуэла угрожает США, а США угрожают Венесуэле». Эти слова он произнёс перед поездкой в Панаму для участия в 7-м Саммите Америк. Примерно то же самое он сказал всем президентам и главам правительств на пленарном заседании Организации американских государств. Тем не менее, Обама постоянно продлевал срок действия этого положения до самого окончания своего президентства.

2. Правительство Венесуэлы – это диктатура, которая нарушает права человека. Венесуэла – член Совета ООН по правам человека, который выпустил в начале этого года второй Универсальный периодический обзор, через четыре с половиной года после первого, против которого всегда выступали США.

3. Экономика Венесуэлы основана на наркоторговле. На самом деле, наркотики производятся в соседней Колумбии, которая является крупнейшим в мире продавцом кокаина, главный потребитель которого (и политический партнёр Колумбии) – США. Венесуэла – лишь промежуточный пункт в транспортировке американских наркотиков. Но это обвинение постоянно появляется в СМИ, хотя ООН неоднократно объявляла Венесуэлу «страной свободной от нелегальных культур».

4. Венесуэла находится в глобальной изоляции. Это совершенно противоречит реальности: недавно Венесуэлу выбрали временным членом Совета Безопасности ООН, до 2019 года Венесуэла председательствует в Движении Неприсоединения, в котором участвуют более 120 стран с населением более 55% всего человечества. За последний год Венесуэла добилась множества дипломатических побед над империей в Совете Безопасности ООН, на Генеральной ассамблее ООН и в Организации американских государств при поддержке многих стран и народных организаций из различных уголков мира.

5. Венесуэла страдает от гуманитарного кризиса в сфере здравоохранения. Это фальшивая новость сфабрикована ГосДепом и командованием армии США для оправдания военного вторжения. Мы не будем отрицать, что страдаем от серьёзного дефицита лекарств и медицинского оборудования зарубежного производства, импорт которых должен контролироваться революционным правительством, но это результат имперского саботажа. Например, недавно Колумбия запретила продажу лекарств от малярии в Венесуэлу, а финансовая компания Euroclear на шесть недель отказалась выплачивать 450 млн. долларов, которые предназначены на покупку лекарств и продуктов питания за границей. Несмотря на эту ужасную экономическую войну, которую империя ведёт против нас несколько лет, мы остаёмся одной из немногих стран в мире, которые имеют абсолютно бесплатную медицину для всех людей.

6 . Экономические меры революционного правительства привели к острому продовольственному кризису. Правда состоит в том, что во время революции производство всех продуктов питания в стране выросло на 85%. Но печальная реальность состоит в том, что это производство контролируется двумя огромными транснациональными корпоративными монополистами, которые прячут от рынка большую часть своей продукции, чтобы намеренно вызвать дефицит. Кроме того, основная доля продуктов питания, которые мы производим и импортируем, продаётся по очень низким ценам за счёт правительственного субсидирования в интересах граждан страны. Поэтому многие из этих продуктов нелегально увозятся в соседние страны, особенно в Колумбию, в которой цены на продукты питания подскочили на 40%, чему способствовали силы наркомилитаризма при содействии колумбийского правительства.

7. Венесуэла входит в «ось зла» вместе с Россией, Китаем и Ираном. На самом деле, Венесуэла полностью защищает свой суверенитет и твёрдо убеждена в необходимости вносить свой вклад в создание многополярного мира. Она поддерживает прекрасные дипломатические, коммерческие, культурные и военные отношения со множеством стран. Не будем забывать, что с 2007 года официальный меморандум Агентства Национальной Безопасности США включает Венесуэлу в список шести «первоочередных целей», среди которых: Китай, Россия, Северная Корея, Иран и Ирак.

8. Венесуэла – банкрот. Это верно только с точки зрения финансовых компаний, занимающихся опубликованием рейтингов, которые оценивают Венесуэлу по более высоким критериям, чем страны с аналогичной экономикой, например Ямайку и Панаму, которые не экспортируют нефть и другие стратегические ресурсы. И это несмотря на то, что наша страна мирная и обладает крупнейшими в мире запасами углеводородов. На самом деле при президенте Мадуро Венесуэла выплатила более 70 млрд. долларов финансовых долгов, испытывая серьёзные сложности в долларовой оплате из-за санкций США. Кроме того, та же компания Euroclear продолжает незаконно блокировать ценные бумаги республики на сумму около 1,2 млрд. долларов, что приводит к большим финансовым затруднениям.

9. Революционное правительство Венесуэлы отказывается проводить выборы. Эта огромная ложь вызывает искренний смех у тех, кто знает, что правительства при Чавесе и Мадуро установили мировой рекорд по выборам – 23 избирательных кампаний за 20 лет революции. Следует отметить, что за всё это время произошла только одна отсрочка региональных выборов – из-за незаконного оппозиционного референдума об отзыве президентского мандата. Суть этой лжи в том, что империя пытается заставить нас провести досрочные президентские выборы, которые по закону должны состояться в декабре 2018 года.

10. Венесуэльская оппозиция представляет большинство народа и стремится к демократии. И то и другое – ложь. Во-первых, нужно знать, что оппозиция проиграла в 20 из 22 избирательных кампаний. Она также проиграла в последних региональных выборах, в которых революционные силы выиграли в 18 из 23 спорных избирательных округов. Насчёт демократичности, достаточно вспомнить, что эта оппозиция участвовала в государственном перевороте в апреле 2002 года; в нефтяном саботаже в декабре 2002 – феврале 2003 года; в бесчисленных провалившихся попытках захвата власти; в трёх кровавых террористических периодах, унесших жизни тысяч человек: в мае 2003 года, в феврале-мае 2014 года и в апреле-июле 2017 года. Эта оппозиция признала легитимность только тех двух избирательных кампаний, в которых она победила.


Источник: Ten Big Lies About Venezuela And Its Revolution, Carlos E. Lippo, Resumen, popularresistance.org, December 25, 2017.

Tags: Венесуэла, Колумбия, Корея, Россия, СМИ, США, демократия, идеи, империя, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments