antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Очевидцы разоблачают пропаганду СМИ о Венесуэле.


Я только что вернулся из третьей поездки в Венесуэлу за последние шесть месяцев. В последнюю поездку мне посчастливилось посетить приход Сан Агустин дель Сур в Каракасе. Сан Агустин знаменит красной канатной дорогой, которую президент Чавес построил в 2010 году, чтобы связать этот бедный район с центром города. Сан Агустин также знаменит своей музыкой, особенно сальсой. И действительно, общество многое делает, чтобы использовать музыку и музыкальное обучение для борьбы с молодёжным насилием в районе.

В Сан Агустине я встретил яркую общину, которая, конечно, не очень богата по высшим мировым стандартам, но выглядит мирной, содержательной и решительной. Я также не увидел голодающих людей, которых, как мне говорили, я увижу по всей Венесуэле. Вместо этого я увидел многочисленные фруктовые и овощные лавки на улицах и полностью заполненные хлебные полки в магазинах. Я также узнал, что многие продукты (рис, мука, молоко, консервированный тунец) субсидируются правительством для нуждающихся граждан. Эта программа субсидирования, организованная через местные Комитеты по производству и распределению, охватывает около 6 млн. жителей Венесуэлы.


Эта сторона Венесуэлы почти не освещается в американских СМИ, которые подобно стервятникам кружат над людьми, с нетерпением ожидая обещанного венесуэльского коллапса. Конечно, если я не видел голодных людей, это не значит, что их совсем нет. Я уверен, что в Венесуэле есть много голодных людей – так же как и в США есть 41 млн. голодных людей, которые страдают от бедности. Кто хочет узнать об этом - почитайте статью Guardian «Путешествие через землю крайней нищеты: Добро пожаловать в Америку». В этой статье рассказывается, что эксперт ООН Филип Альстон захотел узнать, почему в США, самой богатой стране на планете, живёт 41 млн. бедных людей (это больше, чем всё население Венесуэлы, равное 31 млн. человек). Это очень хороший вопрос. Венесуэла – развивающаяся страна, которая разорена саудовским снижением цен на нефть, а также многочисленными экономическими санкциями США – имеет проблемы с продуктами питания, о чём СМИ постоянно заявляют, не раскрывая причин кризиса в Венесуэле.


Поэтому приятно слышать слова Альфреда Мориса де Зайаса - независимого эксперта ООН по содействию демократическому и справедливому международному порядку - о Венесуэле и Эквадоре, после трезвого изучения местной обстановки. Зайас обвиняет СМИ в том, что они намеренно преувеличивают проблемы в Венесуэле, игнорируя усилия правительства по их решению. Зайас отмечает:

Существует тревожная кампания в СМИ, которая заставляет наблюдателей высказывать предвзятые заявления о «гуманитарном кризисе» в Венесуэле. Мы должны опасаться гипербол и преувеличений, принимая во внимание, что термин «гуманитарный кризис» может использоваться в качестве предлога для военной интервенции и свержения правительства. Конечно, необходимо организовать свободный поток продуктов питания и медикаментов в Венесуэлу, чтобы смягчить нынешний дефицит. Но такая помощь должна быть по-настоящему гуманитарной, и у неё не должно быть скрытых политических целей. Ситуация в Венесуэле определённо не доходит до порога гуманитарного кризиса, хотя есть страдания, вызванные внутренними и внешними причинами. Каждый наблюдатель признает, что в некоторых секторах есть дефицит, недоедание, небезопасность и страдания. Когда я спрашивал у венесуэльцев о причинах такого положения, я также узнавал и о мерах, которые правительство принимает для решения этих проблем.

Зайас приветствовал, например, «правительственную программу строительства недорогого жилья, которая добилась успеха и спасла миллионы людей от бедности и бездомности». Я могу добавить, что это строительство продолжается, даже несмотря на нынешнее тяжёлое экономическое положение в Венесуэле. Кроме того, борьба с экстремальной бедностью, которая началась после революции Чавеса, тоже продолжается во время этого кризиса.


Зайас также подчеркнул, что существуют силы, как внутри, так и за пределами Венесуэлы (хотя он явно не называет эти силы, он имеет ввиду правые сектора венесуэльской оппозиции и правительства США и Колумбии), которые намеренно создают и усугубляют трудности в Венесуэле с помощью «широко распространённого саботажа общественной деятельности, поджогов государственных зданий, больниц и других учреждений, разрушений электрических и телефонных линий и т.п.», а также «разжигания погромов, использования чёрного рынка, провоцирования инфляции и контрабанды продуктов питания и медикаментов». Две определённых попытки особенно увеличили страдания в Венесуэле: отказ Колумбии продавать Венесуэле лекарства от малярии и блокировка фирмой Euroclear «450 млн. долларов, предназначенных для покупки лекарств и продуктов питания заграницей». Опять же, об этом практически невозможно узнать из СМИ США.

Ещё один факт о Венесуэле, о котором невозможно узнать из центральных СМИ – это невероятная стойкость венесуэльского народа. Больше всего меня поразило во время моих поездок по Венесуэле изобилие радости и человеческого сочувствии, а не уныния. Как я сказал продавщице авиационных билетов, когда она расспрашивала меня о причинах поездки в Венесуэлу: «в США у нас есть всё, но в то же время нет ничего; а в Венесуэле у вас нет ничего, и в то же время есть всё». Эта женщина, которая родилась в Венесуэле, перестала меня спрашивать и сказала: «Да, у венесуэльцев есть определённая духовность, не так ли?» Я согласился. Она взяла меня за руку и сказала: «Надеюсь, мы встретимся снова». Да, она осталась венесуэлкой.


Источник: A USian In Venezuela Reports A Truth Different Than The Media, Dan Kovalik, popularresistance.org, December 25, 2017.

Tags: Венесуэла, СМИ, США, империя, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments