antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Вмешательство США в камбоджийские выборы.


После годового марафона ежедневных ожесточённых обвинений Москвы в предполагаемом, но до сих пор не доказанном, вмешательстве в выборы президента США 2016 года, Вашингтон ещё глубже погряз в своём лицемерии – открыто и суетливо вмешиваясь в выборы и внутренние политические процессы сразу нескольких стран. Особенно наглядный пример – Камбоджа, где местное правительство начало недавно выкорчёвывать финансируемые Государственным департаментом США фронты и СМИ, и даже арестовывать проамериканских членов оппозиционных партий за вмешательство в предстоящие выборы.

В своей августовской статье «Приказ Камбоджи о высылке иностранных сотрудников американской некоммерческой организации» New York Times заявила: «Министерство иностранных дел Камбоджи приказало иностранным сотрудникам американской некоммерческой организации, получавших поддержку правительства США, покинуть страну в течение недели – это часть очевидной попытки заставить замолчать оппозиционные голоса перед национальными выборами… Некоммерческая организация National Democratic Institute (филиал National Endowment for Democracy (NED)) связана с Демократической партией США и инструктировала различные политические партии Камбоджи, включая оппозиционные. Местные новостные каналы, связанные с партией Хун Сена, обвинили эту организацию в подготовке заговора против него».

Неудивительно, что СМИ США пытаются изобразить камбоджийскую борьбу с фронтами, СМИ и партиями, которые финансируются США, недемократическими процессами. Также нет ничего удивительного, что возмущение защитой от американского вмешательства бок о бок соседствует с истерией о «русском вмешательстве в выборы США». Западные СМИ утверждают, что иностранное вмешательство во внутренние дела США подрывает американскую демократию, и в то же время оправдывают широкое вмешательство США в зарубежные выборы, включая Камбоджу, продвижением демократии. К сожалению, для очень многих такие лицемерные двойные стандарты остаются незамеченными, отчасти из-за идеологии американской (и шире, западной) исключительности.

Кхмерские марионетки Вашингтона.

Действия Пномпеня вызваны десятилетиями американского вмешательства во внутренние политические процессы Камбоджи. Оппозиционная партия - Cambodia National Rescue Party (CNRP) - возглавляется давними агентами США: Сэм Рейнси и Кем Соха. Они живут в западных столицах, включая Вашингтон, но занимаются политикой в Камбодже, открыто сотрудничая с правительством США для подготовки государственного переворота в Камбодже. Есть видеозаписи, на которых Кем Соха не скрывает своего участия в подготовке переворота в интересах США.

Phnom Penh Post в статье «Видео-компания Кем Соха закрывает офис из страха» цитирует слова Кем Соха: «И США, которые помогли мне, попросили меня взять пример с Югославии, Сербии, где они смогли сменить диктатора Слободана Милошевича», - сказал он, имея в виду бывшего сербского и югославского лидера, который подал в отставку из-за народных протестов после выборов, и умер во время международного суда по военным преступлениям. «Вы знаете, что у Милошевича было множество танков. Но они изменили ситуацию, использовав эту стратегию, и они используют этот опыт для меня в Камбодже. Но об этом никто не знает»».

Кем Соха ссылается на всеми признанный американский механизм путчей, называемый «цветными революциями», и в частности использование таких «революций» для свержения сербского лидера Слободана Милошевича в 2000 году. Также в этой статье упоминается, что Кем Соха каждый год с 1993 года летает в США для «обучения процессу демократизации». Видео-компания, упомянутая в этой статье – австралийская компания Cambodia Broadcasting Network (CBN), которая опубликовала видеозапись встречи Кем Соха с сенатором США Эдом Ройсом в Вашингтоне, на которой они открыто обсуждают свержение правительства Камбоджи.

Камбоджийское правительство сослалось на эти очевидные доказательства в качестве причин ареста Кем Соха по обвинению в государственной измене. Забавно сравнить камбоджийскую реакцию с американской. В то время как Вашингтон постоянно заявляет о вмешательстве в его внутренние дела и предательстве среди высших политиков США в пользу России, он не предъявляет никаких доказательств и никого не арестовывает из этих политиков, Пномпень сразу предъявляет доказательства и начинает действовать. Ложь и лицемерие Вашингтона очень просто разоблачаются самим Вашингтоном.

Вашингтон наносит ответный удар.

Вслед за действиями Камбоджи против американских агентов в стране быстро вспыхнула конфронтация с самим Вашингтоном. Phnom Penh Post в своей статье «США говорят об усилении санкций в ответ на политические меры» пишет: «Приехавший вчера чиновник Государственного департамента США Патрик Мерфи предупредил, что могут быть приняты дальнейшие карательные меры в ответ на недавние действия правительства против оппозиции, неоднократно указывая на тёплые отношения между США и народом Камбоджи, но не её лидерами. В дипломатичных, но твёрдых заявлениях на пресс-конференции заместитель помощника госсекретаря Мерфи отметил недавние «негативные события в отношении к демократии» и показал, что США не будут признавать законность выборов, которые прошли без оппозиционной Cambodia National Rescue Party.

В Вашингтоне группа «свидетелей», созванная Комитетом иностранных дел Палаты Представителей, включая дочь Кем Соха, Кем Моновитья, попросила о дополнительных действиях против Камбоджи. Моновитья попросила усилить финансовые санкции против своего правительства во имя демократии. Она также попросила «приостановить всякую помощь правительству Камбоджи, но продолжать программы содействия гражданскому обществу, особенно в избирательных процессах». Мотовитья также попросила США помешать экспорту из Камбоджи предметов одежды».
Иными словам, Кем Соха и CNRP - не просто предатели, это открытые коллаборационисты, работающие в интересах США и против Камбоджи.

Реализм, необходимый для освобождения от иллюзии «демократии».

Можно вообразить заголовки СМИ США, когда политик США приедет в Москву и будет просить Россию вмешаться в американские выборы, объявить санкции против своей страны, заплатить деньги, чтобы придти к власти. На самом деле, суть демократии – это самоопределение. Самоопределение невозможно, если «демократический процесс» управляется извне, особенно так обширно, как это делают США. И несмотря на лицемерие США, в мире продолжает действовать принцип «кто сильнее, тот и прав», позволяя США обвинять другие страны и нападать на них за мнимое политическое вмешательство, одновременно организуя истинное вмешательство в глобальном масштабе.

Камбоджа решила рискнуть и прямо выступить против вашингтонского «демократического» бандитизма. Она рискует получить не только санкции и политические подрывные действия США, но и экономическую войну, теракты и даже военную агрессию – все составляющие американских цветных революций. Кем Соха – главный агент США по организации цветной революции в Камбодже. Премьер-министр Камбоджи Хун Сен публично предупредил, что против страны организуется цветная революция, и сказал, что готов бороться с ней.

Phnom Penh Post в статье «Объявление о новой разведшколе» сообщает: «Премьер-министр Хун Сен объявил о создании школы по обучению разведчиков для борьбы с цветной революцией и терроризмом в Камбодже, поручив возглавить её своему сыну и начальнику разведки Министерства обороны Хун Манит. Выступая перед сотнями военных и полицейских офицеров Манит сказал, что это учреждение будет обучать солдат и полицейских сбору разведданных и выявлению тайных личностей».

Эта статья также цитирует Human Rights Watch – организацию по продвижению западных интересов, поддерживаемую правительствами США и ЕС и финансируемую транснациональными корпорациями. Human Rights Watch заявляет, что «не существует» никаких цветных революций: «Правительство фабрикует несуществующие угрозы, типа цветной революции, чтобы оправдать нарушение прав человека и демократии. И теперь оно делает дополнительные шаги, создавая постоянные разведшколы для борьбы с этими и другими угрозами, типа исламского терроризма, которого пока нет в Камбодже».

И тем не менее, угроза цветной революции вполне существующая. Сам Кем Соха открыто признал, что сотрудничал с США для её организации. Те же западные СМИ, которые обвиняют Камбоджу в придумывании несуществующих угроз открыто хвалятся, что США организовали цветные революции в Восточной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Та же New York Times по поводу так называемой «арабской весны» признала в статье «Американские группировки помогли арабским восстаниям», что:

«Множество группировок и отдельных лиц вмешивались в восстания и реформы, охватившие регион, включая Египет, Бахрейн и Йемен, финансируя местную оппозицию через такие вашингтонские правозащитные организации как International Republican Institute, National Democratic Institute и Freedom House. Они созданы Конгрессом и финансируются через National Endowment for Democracy, который был создан в 1983 году для переправки денег в развивающиеся страны во имя демократии. NED ежегодно получает около 100 млн. долларов от Конгресса. Freedom House тоже значительную часть своих средств получает от правительства США, главным образом через Государственный департамент».

По сути, те же организации, которые, по общему признанию, несут ответственность за анархию, принесённую на Ближний Восток и в Северную Африку, начали аналогичную операцию в Камбодже, но получили отпор от её правительства, которое осмелилось даже на аресты своих коррупционных чиновников и обвинение их в государственной измене. Учитывая человеческие страдания, убийства и экономические разрушения, которые несут американские цветные революции, в действиях Камбоджи нет ничего странного – это вполне разумные меры, которые должна принимать любая страна для защиты мира и стабильности.

Усилия Камбоджи должны двигаться дальше. Местные СМИ и настоящие неправительственные организации должны заполнить пространство, покинутое выдворенными иностранными агентами. Россия и Китай показали успешные примеры создания местных и международных СМИ и организаций, которые способны противостоять иностранному вмешательству и рассказывать свою точку зрения на события.

«Мягкая сила» также важна, как и обычная армия. Хотя большинство стран обладают обычными армиями, чтобы удерживать от вторжения иностранные державы, многие из них плохо оснащены для защиты от более тонких вторжений в суверенное информационное, цифровое, социально-культурное и экономическое пространство. Разработка этих инструментов имеет огромное значение для Камбоджи и многих других стран, которые страдают от подрывной деятельности США. Разоблачения американского лицемерия недостаточно. В мире, где «кто сильнее, тот и прав», оборона от американской агрессии – абсолютная необходимость.


Источник: Sanctions, Subversion, and Color Revolutions: US Meddling in Cambodian Elections, Tony Cartalucci, journal-neo.org, January 15, 2018.

Tags: Камбоджа, Россия, СМИ, США, демократия, империя, коррупция, пропаганда
Subscribe

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments