antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Почему американский империализм оказался в тупике?


Империализм США оказался в тупике. Отчаяние системы очевидно во всех аспектах её правления. От государственных до корпоративных СМИ американский империализм беспрерывно прилагал максимум усилий для сокрытия коренных причин кризиса. Поэтому сейчас крайне необходимо объяснить людям, что привело к развалу американского империализма.

Безостановочный кошмар под названием «выборы 2016» - самое заметное выражение тупика империализма США. Неожиданная победа Трампа привела к усилению многосторонней неомаккартистской войны. Как и в первой Холодной войне, главной целью атаки стала Россия. Миф о русском вмешательстве в избирательную систему США пропагандировался правительством Обамы, корпоративными СМИ и даже кампанией пересчёта Джилл Стайн. Так называемые «секретные откровения» (т.е. лживые заявления) ЦРУ предъявлялись в качестве доказательств, что Россия устроила тайный заговор, чтобы посадить в Белом доме Трампа. Некоторые корпоративные СМИ зашли столь далеко, что заявили о существовании законных оснований для импичмента Трампа.

Неомаккартистская атака направлена на независимые голоса и нестандарные элементы правящего класса. Корпоративные СМИ назвали такие левые журналистские источники, как Black Agenda, «фальшивыми новостями», призвав расследовать их связь с Россией по Закону о шпионаже 1919 года. Большая часть правящего класса в разведке и Министерстве войны США считает Трампа проблемой из-за его предложений разоружить джихадистов в Сирии и разрядить отношения с Россией. Но Трамп только хочет обогатить себя и своих капиталистических партнёров за счёт огромного богатства растущей российской экономики. А финансовый капитал и армия США считают, что дестабилизация России – лучший способ сохранения гегемонии. Поэтому они хотят убрать Трампа, по крайней мере, в данный момент. Репрессии против левых – дополнительный бонус.

Не Трамп выиграл выборы – их проиграла Хиллари Клинтон. Она получила огромную помощь миллиардеров США. Она считалась победительницей до самого момента опубликования результатов выборов. Проигрыш Клинтон продемонстрировал глубокий кризис легитимности Демократической партии, поскольку миллионы избирателей ненавидят её корпоративных спонсоров. Этот факт был скрыт ложью о русском вмешательстве в выборы США и о «фальшивых новостях», которые подрывают американскую демократию. На самом деле, Россия мало заинтересована в подрыве политического процесса в США, который давно полностью коррумпирован. Это правительство Обамы устраивало против России военные и политические провокации. Россия столько же заинтересована во вмешательстве во внутренние дела США, сколько сирийское правительство – в убийстве своих граждан. Эти обе лжи сфабрикованы для империалистических атак на эти страны.

Но эта политика имеет мало значения в условиях непонимания кризиса американского империализма. Кризис легитимности американского империализма – выражение серьёзного кризиса экономической системы. Цифры не лгут. Недавно New York Times написала о смерти «американской мечты», поскольку только 50% родившихся в 1980 году могут заработать столько, сколько зарабатывали их родители. А Market Watch  сообщила, что сейчас более 6 млн. автомобильных кредитов в США запаздывают в оплате на 90 дней. Эти экономические показатели отражают постоянный, глобальный, экономический кризис империализма США.

Экономический кризис можно объяснить логикой империализма, описанной в книге Фрэда Голдштейна «Капитализм в тупике: разрушение рабочих мест, перепроизводство и кризис в эру высоких технологий». В этой книге глобальный империалистический кризис рассматривается в контексте сдвига состояния производительных сил при капитализме. Более трёх десятилетий глобальный капитализм стремился к экспансии через усиление эксплуатации. Это привело к безумной гонке высокотехнологичных средств производства, которые заменили основную массу рабочих мест в США. Результатом стал рост стоимости производства и снижение зарплат в условиях замедления экономического роста.

Техническое развитие повысило производительность и ввергло систему в перманентный кризис безработицы и перепроизводства. Система разваливается, потому что рабочие настолько бедны и перегружены работой, что только кредитно-финансовые инструменты могут временно облегчить бремя выживания. Однако кредитная система усугубляет кризис перепроизводства. И жилищный кризис 2008 года стал прямым результатом финансовых спекуляций с кредитными картами, ипотечными и прочими кредитами. Иными словами, всякий раз, когда империалистическая система пытается экономически расшириться, явное обнищание эксплуатируемых классов гарантирует, что это приведёт к падению прибыли.

Традиционные средства смягчения экономического кризиса исчерпаны. Империалистическая война спасла в своё время американский капитализм от коллапса, но она привела к росту высокотехнологичного производства, которое создаёт мало рабочих мест. Война - дорогой бизнес, для которого необходимо договариваться с различными внешними силами: странами НАТО, арабскими монархиями, Израилем и пр.. И поскольку масштабная война не приносит экономических выгод трудящимся массам в империалистических странах, её очень трудно пропагандировать. Иными словами, военная экспансия американского империализма не приводит к экономическому спокойствию. Война ведёт только к хаосу и кризису.

Империалистическая война всегда служила двум главным целям: расширению капиталистического рынка и сохранению политического господства капиталистической страны. Однако, комбинация внутреннего экономического кризиса и внешнего народного сопротивления приводит к застою. Империалисты не предлагают ничего, кроме разрушений, и застой продолжается уже более 30 лет, несмотря на множество зарубежных войн. Их главная задача – расчистить путь для капиталистической экспансии. Однако войны больше не справляются с этой задачей. Американские войны в Ираке, Ливии, Афганистане, Украине и других странах не несут ничего, кроме разрухи и политического хаоса.

Американский империализм пойман в ловушку внутренних системных противоречий. Основная реакция правящего класса на системный тупик – усиление государственных репрессий в отношении угнетённых народов. В США эти репрессии выражаются в полицейском терроре против чернокожих - каждый день полиция убивает одного афроамериканца. США потратили миллиарды долларов на развитие крупнейшего в человеческой истории тюремно-полицейского государства, чтобы подавить мятеж наиболее угнетённых слоёв населения. Однако, государственные репрессии быстро теряют эффективность.

Некоторые люди будут оплакивать смерть американского империализма, но только не революционеры. Революционеры двигают время. Движения Occupy Wall Street и Black Lives Matter были только красивыми протестами. Очередной экономический коллапс уже на пороге. В массах нарастает волнение и отчаяние, которые должны превратиться в революционную решимость. Тупик империализма США уже создал условия для возникновения революции. Задача революционеров – построение движения, способного превратить народное волнение в революцию.


Источник: US Imperialism is at a Dead End, But Why?, Danny Haiphong, blackagendareport.com, December 21, 2016.

Tags: Россия, СМИ, США, армия, демократия, идеи, империя, коррупция, кризис, полиция, пропаганда, тюрьмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments