antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Французская зима гнева.


После интенсивных двухнедельных протестов начинает рассеиваться чёрный дым от горящих шин и восстанавливаться движение в Окситанию, где фермеры кучами навоза, мусора и тысячами тракторов перекрывали железные и шоссейные дороги. В Тулузе (четвёртом по величине городе Франции) и в других городах автомобильное движение практически полностью перекрывалось, и по всему юго-западу Франции чувствовалось, что началась «гражданская война». Узнав о скором снижении цен на свои продукты, местные фермеры взбунтовались против «планов перезонирования», которые грозят им уничтожением субсидий ЕС и разорением ферм. Но, похоже, кризис временно затух, после заявления французского министра сельского хозяйства о сохранении субсидий для большинства фермеров Юга Переней и Аквитании.

Сельский гнев против Парижа и Брюсселя наверняка снова скоро вспыхнет, поскольку в прошлом месяце президент Макрон решил полностью пересмотреть Общую сельскохозяйственную политику ЕС, хотя несколько последних лет именно её сильнее всего защищали все французские правительства, так как сельские общины Франции сильно зависят от субсидий ЕС. Центральные французские СМИ проигнорировали фермерские протесты, так как провинциальные протесты не затронули напрямую Париж, хотя простые люди заметили серьёзную блокаду Тулузы. Тем временем, множество других протестов по всей Франции, вспыхнувшие в последние дни, привели к общенациональному унынию.

Отвратительная погода не способствовала поднятию духа. Безостановочные дожди этой зимы затопили Париж уже второй раз за 6 месяцев. Общий уровень столичных осадков в декабре и январе достиг уровня зимы 1935-36 годов. Для всей Франции это самый дождливый январь с 1959 года. Постоянное низкое давление привело к атлантическим штормам и пасмурному небу над побережьем. Синоптики зарегистрировали во Франции и Бельгии рекордно низкое количество солнечных часов в месяц, начиная с 1887 года. На этой неделе в центральной и северной Франции прошли мощные снегопады. В Париже уровень выпавшего снега сравнялся с показателями 1987 года и заблокировал автомобильное движение. В конце января рыбаки Ла-Манша устроили протесты против использования голландскими траулерами «электрических импульсов» для лова рыбы, поскольку эта практика разоряет мелких рыбаков и истощает рыбные запасы. Рыбаки баррикадами из шин перекрыли дороги в Кале и Булони, а французские траулеры заблокировали движение паромов в порту Кале – главном транспортном узле между Англией и Францией.

В конце же января 10-дневную забастовку провели тюремные надзиратели 129 из 188 тюрем Франции, требуя увеличить зарплату и улучшить условия труда, и в частности ввести отдельное содержание предполагаемых исламистских экстремистов. Эти протесты зародились 11 января после нападения с ножом на трёх надзирателей, которое совершил польско-немецкий «исламистский террорист» Кристиан Ганчарский, осуждённый за участие в теракте 2002 года в Тунисе и подозреваемый в участии в американском теракте 11 сентября 2001 года. На всю страну протесты надзирателей распространились после ранения 16 января 7 надзирателей в Ландах, к которому через два дня добавился случай на Корсике, где один заключённый вырубил двоих надзирателей.

Иммигрантский лагерь «Джунгли», который официально «очищен» в конце 2016 года, пережил самую худшую за свою 19-летнюю историю вспышку насилия. 2 февраля сотни местных жителей, вооружённых палками и железными прутьями, устроили массовую драку. Некоторые из них были вооружены огнестрельным оружием. 5 человек получили огнестрельные ранения. В тот же день погибли 5 французских офицеров в результате падения военного вертолёта во время тренировочного полёта к востоку от Марселя. Власти не раскрывают информации о причинах падения вертолёта.

Французские власти делают вид, что не знают обо всех этих серьёзных проблемах, поскольку всё своё время тратят на принятие новых законов против «фальшивых новостей», которые раскрывают реальный масштаб кризиса. На прошлой неделе французский министр культуры заявил, что новый закон позволит «различным» СМИ «сотрудничать с государством», а «судебные процедуры» позволят государству «быстро блокировать распространение поддельных новостей». Разумеется, это делается под предлогом «противодействия русским пропагандистским новостям RT и Sputnik», но реальная цель (как и в США и в других западных странах) – задушить внутреннее инакомыслие, да и всю французскую культуру – ведь ещё во время своей предвыборной компании Макрон заявил: «нет такой вещи как французская культура».

Правительство Макрона принимает и другие драконовские законы – например закон, штрафующий мужчин за свистки в адрес женщины, замечаний о её внешности и просьбы номера телефона, в рамках 5-летнего плана «культурной войны». Нет денег для субсидирования фермеров и спасения от неолиберальной глобализации, но зато есть деньги для масштабного общенационального плана снижения скоростного режима с 90 до 80 км/ч. Премьер-министр Эдуард Филлип запланировал заменить дорожные знаки на 40 тыс. км. дорог, обещая снижение смертности на дорогах на 350-400 человек в год. Этот закон также привёл к массовым протестам, которые заблокировали автомобильное движение по всех стране.

Видимо каждая жизнь имеет значение, особенно, когда даже государственная статистика объявляет о снижении уровня рождаемости третий год подряд - с 2,1 рождений на женщину в 2014 году до 1,58 – в 2017. В прошлом году Джулиан Ассандж сказал: «Капитализм+атеизм+феминизм+стерилизация=миграция». Звучит разумно, хотя много зависит от понимания термина «капитализм». Франция долгое время гордилась высоким уровнем рождаемости, но, похоже, теперь западная мания сексуального освобождения и новых полов догнала и её.


Источник: Winter of Discontent in France: Protests, Endless Dark Skies, And Crazy New Laws, Niall Bradley, sott.net, February 09, 2018.

Tags: СМИ, Франция, демократия, империя, кризис, неолиберализм, пропаганда, протесты, тюрьмы, фермерство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments