
Канал teleSUR поговорил с отставным профессором Стивеном Эндикоттом о его последней книге, в которой рассказывается об использовании США биологического оружия во время американо-корейской войны. «Можете быть уверены, что я отвечаю за каждое слово в книге «США и биологическая война: Тайны ранней холодной и корейской войн»», - сказал teleSUR Стивен Эндикотт по поводу своей книги, написанной в 1999 году в соавторстве с покойным Эдвардом Хагерманом. Эта книга подробно рассматривает использование армией США биологического оружия против корейского и китайского народа во время войны 1950-53 годов.
Для Эндикотта использование США биологического оружия во время войны против Кореи – это личный и профессиональный вопрос. Он сказал teleSUR, что его отец - Джеймс Эндикотт, бывший канадский миссионер в Китае - «был свидетелем американской бактериальной войны, во время своего пребывания в этой стране в 1952 году. Канадское правительство пригрозило осудить его за измену за его доклад, в котором подтверждаются обвинения Китая и Северной Кореи в отношении США, которые использовали биологическое оружие». Это стало толчком для его научного исследования этой темы.
Эндикотт и Хагерман провели обширные архивные исследования и опросили чиновников и граждан Китая, США, Канады и Британии. Эти авторы первыми получили доступ к рассекреченным данным США о войне с Кореей, которые, сказал он, показали, что «США занимаются постыдной тактикой использования многих видов оружия, запрещённого международным правом»: Женевским протоколом 1925 года, Конвенцией о биологическом оружии 1972 года и Конвенцией о химическом оружии 1993 года.
После сброса двух атомных бомб на Японию в конце Второй мировой войны США захватили японские территории в Азии, включая Корею, разделив её по 38-й параллели на Север и Юг. США оккупировали Юг и создали там военную базу, которая существует до сих пор, а Советский Союз ввёл войска на Север. Лидер Трудовой партии Кореи Ким Ир Сен получил советскую поддержку, включая вооружение, и быстро занял небольшую часть юго-восточной территории полуострова. В регионе усилились левые движения, и «США решили повернуть вспять ход перемен и революции в Восточной Азии», - сказал Эндикотт.
США отправили войска для поддержки своих партнёров на Юге, а Китай отправил войска для поддержки Севера. К концу 1951 года китайско-северокорейский альянс одержал победу. В ответ США начали бактериальную войну и другие тактики. Зимой 1952 года китайские военные на севере сообщали: «американские самолёты сбрасывают странные объекты», включая живых пауков, мух, пчёл, змей, блох, клещей, мёртвых крыс и комаров, заключённых в трубы с маркировкой армии США. Среди сбрасываемых объектов находили также свинину, мёртвых ворон и куриные перья. Эндикотт сказал teleSUR, что армия США создала политику использования «тайного секретного канала, не считая открытого канала, ведения биологической и химической войны… когда это могло привести к военному преимуществу, несмотря на отсутствие прецедентов».
В дополнении к этому докладу, которое было опубликовано в 2016 году, содержатся подробные сведения о том, как 46 китайских медицинских экспертов исследовали этих животных и обнаружили блох с бубонной чумой, которой никогда не было в корейской истории. Этой болезнью заразились 16 китайских солдат. У гражданских лиц были обнаружены оспа и тиф. Эндикотт и Хагерман проанализировали корейские военные документы и обнаружили, что 44 корейских солдата заразились энцефалитом и менингитом, и 16 из них умерли, и ещё трое умерли от холеры. Армия США разрабатывала эти патогенны в американских военно-биологических лабораториях.
Около 20 военных внезапно погибли от «острых заболеваний» после обнаружения странных объектов и насекомых в этом районе. Само присутствие таких животных, насекомых и заболеваний было неслыханно во время снежных корейских зим. Кроме того, несколько раз во время зимы 1952 года США сбрасывали на китайских и корейских военных бомбы с ядовитым газом, убив несколько солдат. Книга, изданная в 1982 году Пекинской академией военных наук, показала, что в некоторых районах на севере Кореи «было заражено 384 китайских солдат», 126 из них погибли.
Эндикотт и Хагерман проанализировали раскрытые военные документы армии США августа 1953 года, когда генералы США хотели «продолжать оперативное использование биологических агентов, возможно, включая нервнопаралитический газ в смеси боеприпасов». Но генералы США были разочарованы результатом использования запрещённого оружия. Военные США сообщили «своим канадским и британским партнёрам, что они не смогли найти высоко-смертельный, стабильный, жизнеспособный, легко-распространяемый и дешёвый агент». Председатель Объединённого комитета штабов адмирал Артур Рэдфорд сокрушался провалом этой кампании, которая «пострадала от излишнего оптимизма и попыток ускорить работу».
Эндикотт сказал teleSUR, что опубликованная 20 лет назад книга сделала немного открытий. Однако, «прямо перед своей смертью» отставной агент ЦРУ Норман Курноер, который работал в Центре биологической войны в Форт-Детрике «нарушил правительственную клятву секретности» в документальном фильме 2002 года «Кодовое имя Артишок», рассказав, что «были люди, у которых было биологическое оружие, и которые использовали его. Я больше ничего не скажу. Они использовали его».
Эндикотт сказал, что, несмотря на доказательства, «правительство США продолжает прилагать все усилия, чтобы скрывать, искажать и отрицать своё преступное использование биологического оружия в Корейской войне», добавив: «одной из мер защиты США было мнение, что китайские учёные (которые исследовали этот вопрос в 1952 году) плохо обучены и не смогут правильно определить, что происходит. На самом деле, многие китайские учёные получили хорошее образование. Некоторые из них обучались на Западе, включая США, или учились в Пекинском медицинском колледже, который финансировал Рокфеллер. Они были хорошо подготовлены к проведению исследований и сделали правильные выводы».
Кроме того, Эндикотт сказал, что некоторые «американские лётчики, сбрасывавшие бомбы», признавались в использовании бактериологического оружия, когда их ловили китайцы. Когда они возвращались домой, генералы США заявляли, что «их заставляли признаваться в том, чего они не делали», но «на самом деле, при возвращении домой им грозили военные трибуналы (и смертные приговоры), если они не откажутся от своих признаний китайцам», - добавил Эндикотт.
Несмотря на официальные отрицания, глава Восточноазиатского отделения Университета Пенсильвания Дж. Кэмерон Херст назвал авторов этой книги «самыми авторитетными писателями по данному вопросу». В заключении Эндикотт сказал: «Это позорный эпизод американской истории». Армия США до сих пор не объясняет и не несёт ответственности за убийства китайских и корейских военных и гражданских во время американо-корейской войны, лишь усиливая оскорбление сокрытием использования биологического оружия.
Источник: Expert Exposes US Biological Warfare During Korean War, Erin Fiorini, teleSUR, blackagendareport.com, October 25, 2017.