antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Пуэрто-Рико: разрушенная инфраструктура и кризис беженцев.


В сентябре и октябре 2017 года на Пуэрто-Рико обрушились ураганы Ирма и Мария. Ураганы привели к серьёзным последствиям, но этот остров сталкивается с бедствиями уже давно. Инфраструктура Пуэрто-Рико лежит в руинах, энергосистема практически не работает, а такие базовые учреждения как школы и больницы еле живы. Неудивительно, что огромное количество пуэрториканцев, получивших паспорта США, перебрались на материк. Центр пуэрториканских исследований (Хантер-колледж в Нью-Йорке) считает, что из общего числа 3,5 млн. пуэрториканцев сотни тысяч стали беженцами. С октября во Флориду прибыло уже 130 тыс. пуэрториканцев.

Города и штаты материковой части США приняли несколько тысяч пуэрториканцев после недавних штормов. Например, сотни пуэрториканцев въехали в Холиок (Массачусетс), чтобы жить вместе со своими родственниками, которые давно тут обосновались. И вряд ли эти люди вернутся на остров. Бетти Медина Лихтенштейн из Enlace de Familias говорит, что пожилые люди, возможно, вернутся, а молодые семьи, скорее всего, останутся. Появление в штате Массачусетс нескольких тысяч новых семей означает резкий рост учеников в местных государственных школах. Школьные чиновники говорят, что они сочувствуют бедственному положению этих беженцев, которые сбежали с разрушенного острова.

Школы закрыты.

Из 1113 школ Пуэрто-Рико работают только 119. Учительский профсоюз Federación de Maestros de Puerto Rico считает, что правительство тормозит восстановление школ с целью приватизации. Планы восстановления Пуэрто-Рико похожи на схемы в Новом Орлеане после урагана Катрина в 2005 году, когда произошло массовое увольнение учителей и преобразование государственных школ в сеть частных чартерных школ. Учительский профсоюз боится, что в Пуэрто-Рико произойдёт то же самое. Отказ восстанавливать школы – явный признак этой схемы.

В начале ноября министр образования США Бетси Девос встретилась в Сан-Хуане с министром образования Пуэрто-Рико Джулией Келер. Члены учительского профсоюза провели демонстрацию около министерства образования с требованием участия в переговорах. Им не разрешили. Бетси Девос и Джулия Келер не разговаривали с учителями. Джулия Келер давно хочет приватизировать местные школы, и ураганы упростили этот план для неё и Бетси Девос. Ураган, по словам Келер, дал острову «реальную возможность нажать на кнопку перезагрузки». Приватизация, как она сказала местной газете, «имеет смысл». По поводу профсоюза она сказала: «они могут выходить на улицу и протестовать, но это не меняет того факта, что мы не можем вернуться к той жизни, которая была до урагана».

Пуэрто-Рико и Куба.

Два конгрессмена США Кевин Маккарти и Стени Хойер посетили в ноябре Пуэрто-Рико, чтобы ознакомиться с ситуацией. Они обнаружили, что Пуэрто-Рико находится «в состоянии бешенного восстановления», но люди отрезаны друг от друга разрушенными дорогами и упавшими линиями электропередач, и имеют мало еды, мало лекарств и «ещё меньше надежды на быстрое восстановление». Они обещали бороться за увеличение помощи острову, чтобы не только восстановить его, но и подготовить к следующим ураганам.

В то же самое время команда ООН посетила Кубу для оценки ущерба и хода восстановления. Она обнаружила, что разрушения были сопоставимы с разрушениями на Пуэрто-Рико, но восстановление на Кубе идёт намного быстрей. Бригады добровольцев восстанавливают инфраструктуру, а государство выплачивает страховки земледельцам и домовладельцам, которые пострадали от урагана. Десять лет назад Куба перестроила свою энергосистему в децентрализованную сеть из 1800 дизельных и мазутных электростанций. Эта энергосистема быстро восстановилась до максимальной мощности всего через неделю после урагана. А частные монопольные энергетические компании заявляют, что такая система нежизнеспособна.

Коллапс энергосистемы Пуэрто-Рико.

Во вторую неделю ноября, когда подача электроэнергии должна была восстановиться, она рухнула окончательно. Массовые отключения показали, что положение жителей продолжает ухудшаться. В докладах Управления электроэнергетики Пуэрто-Рико говорилось, что 40% системы отремонтировано. Но эти отключения показали, что система работает лишь на 18%, и только через несколько дней она восстановилась до 47%. Почти семь недель жители Пуэрто-Рико выживали за счёт личных генераторов и солнечных панелей. Это касается и нескольких открытых школ. Правительство Пуэрто-Рико подписало контракт с небольшой фирмой из Монтаны, у которой есть тесные связи с министром внутренних дел США Райаном Зинке. По полюбовному соглашению монтанская фирма Whitefish получила 300 млн. долларов на восстановление разрушенной энергетики. Но оказалось, что Whitefish никогда не занималась такой деятельностью. Она заявила правительству Пуэрто-Рико, что будет платить 319 долларов в час каждому работнику, но платила только 63 доллара в час, а остальные деньги ушли руководству. Когда эта новость попала в СМИ, правительству пришлось разорвать контракт с Whitefish.

Статистика погибших.

Тем временем продолжаются разногласия по поводу подсчёта погибших от урагана и его последствий. Правительство заявляет, что всего погибло 55 человек. Однако, некоторые чиновники Пуэрто-Рико говорят, что погибло около 472 человека. Но даже эта цифра слишком занижена, так как известно, что правительство поощряло кремацию погибших во время урагана. Чтобы оправдать это, заявлялось, что не хватает энергии для работы морозильных камер для трупов. Но эти смерти не учитывались в статистике погибших от урагана. Жара, дефицит чистой воды и распространение бактерий привели к гибели сотен людей, что тоже не попало в статистику смертности. Руководители похоронных бюро отмечают, что правительственная статистика далека от реальности. Учитывая собственные проблемы, больницы не в состоянии подсчитывать количество умерших.

Врачи особенно обеспокоены положением самых уязвимых: пожилых и новорождённых. Гнилая вода на острове и отключения электроэнергии угрожают распространением вируса Зика и лептоспироза, что наиболее опасно для беременных женщин и младенцев. Генераторы от правительства США и солнечные панели от Tesla установлены в центральных больницах, но небольшие медицинские учреждения, особенно в сельских районах, находятся в бедственном положении.

Снижение размера населения.

Население Пуэрто-Рико сокращается более двух десятилетий. С 2005 по 2015 год около 10% населения (446000 человек) перебрались на материк. Ожидается, что в следующие месяцы остров покинут столько же человек. То же самое произошло в Новом Орлеане после урагана Катрина. После этого город был перестроен для удобства развлечений туристов и богачей. Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям правительства США разработало программу перемещения пуэрториканцев на материк. Остров, как говорят циники, готовится к превращению в туристический курорт вывозом «лишних» людей.


Источник: Puerto Rico: Ruined Infrastructure and a Refugee Crisis, Vijay Prashad, counterpunch.org, November 24, 2017.

Tags: Куба, Пуэрто-Рико, США, демократия, империя, коррупция, неолиберализм, статистика, школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment